Логин
Пароль

Боль в животе у ребенка

ГлавнаяПубликации → Боль в животе у ребенка

У детей боли в животе возникают намного чаще, чем у взрослых. В первую очередь, это связано с незрелостью их желудочно-кишечного тракта. В результате чего у детей нередки случаи колик, дисбактериоза, ферментной недостаточности. Также дети значительно чаще страдают от глистных  инвазий. Самостоятельно определить причину болезненных ощущений довольно трудно.

Какой бывает боль в животе у ребенка?

Характер боли в животе у малыша может быть различной.

Одной из самых опасных является боль при перитоните или панкреатите. При этом неприятные ощущения настолько выраженные, что ребенок занимает вынужденное положение. Одновременно повышается температура, возникает рвота. Живот становится упругим и жестким на ощупь.

Еще одной причиной боли в животе у детей является аппендицит. Чаще он возникает у детей старше шести лет. Неприятные ощущения начинаются обычно около пупка, распространяясь вниз и вправо. Ребенок отказывается от пищи, повышается температура. В этом случае нужно немедленно показать малыша хирургу.

Боль, связанная с инфекцией, обычно сопровождается:

  • Спазмами;
  • Диареей;
  • Ознобом;
  • Рвотой;
  • Головной болью.

Иногда и запоры у ребенка могут привести к появлению боли. Усиливаются неприятные ощущения при попытке сходить в туалет. При этом кал очень сухой, твердый и с прожилками крови.

Если у ребенка имеется глистная инвазия, то одновременно снижается аппетит, нарушается сон, часто малыш скрипит ночью зубами.

Диагностика

Чтобы выявить причину боли в животе у ребенка, нужно посетить врача и сделать ряд исследований:

  • Копрограмма;
  • Рентгеновское исследование органов ЖКТ;
  • Микробиологический анализ крови;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • ФГДС.

На основании симптомов и показателей обследования врачу проще поставить верный диагноз. Дополнительно может быть назначен анализ мочи, анализ крови, эндоскопическое исследование и сонография.

Лечение

Лечение при боли в животе зависит от ТОО, какое заболевание было диагностировано у пациента в ходе обследования.

В простых случаях справиться с дискомфортом в животе могут родители самостоятельно. Если симптомы связаны с излишним газообразованием, то достаточно сходить в туалет.

Важно отметить, что до осмотра врача запрещается давать ребенку обезболивающие средства, слабительные лекарства или ставить клизму. Если боль вызвана хроническим запором, то стоит изменить рацион питания, добавив продукты с большим содержанием клетчатки.

Если боль связана с хирургической проблемой, то необходимо как можно скорее доставить ребенка в операционную. В противном случае значительно возрастает риск развития серьезных осложнений.

Иногда в детском возрасте боль в животе связана с невротическими заболеваниями. В этом случае можно использовать седативные травы, молоко с медом. Для устранения психологического напряжения, нужно больше гулять с малышом, обливать его контрастным душем, не разрешать играть в компьютерные игры перед сном.

Лекарства от боли в животе

При отравлении и диарее можно использовать регидрон и гастролин. Эти препараты помогут восполнить электролитные потери и улучшить общее самочувствие.

Для уменьшения токсического влияния на организм при отравлении можно принять Смекту, Энтеродез, Полифепан, Полисорб или активированный уголь.

Для профилактики глистной инвазии помимо тщательного соблюдения гигиены, требуется проводить лечение один раз в год.

Из народной медицины хорошо помогают при боли в животе отвар ромашки (при спазме и воспалении), отвар кожицы граната (при диарее), чеснок, морковный сок (при глистной инвазии).

Если есть малейшие подозрения на серьезное заболевание, следует как можно быстрее показать ребенка врачу и не заниматься самолечением.

837
Порекомендуйте статью:
Диагнозы / заболевания: Диарея, Мигрень, Рвота
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.