Кислотный рефлюкс является распространенным заболеванием, которое может варьироваться по тяжести от легкого до серьезного. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является хронической, более тяжелой формой кислотного рефлюкса. Изжога является симптомом кислотного рефлюкса и ГЭРБ.
Изжога возникает в пищеварительной системе. В частности, в пищеводе. Изжога включает в себя легкую и сильную боль в грудной клетке. Это иногда ошибочно принимают за сердечный приступ.
Слизистая пищевода более тонкая, чем слизистая желудка. Кислота в пищеводе вызывает жжение в груди. Вы можете чувствовать острую, жгучую боль или чувство стянутости. Некоторые люди могут описать изжогу как горение, которое поднимается вокруг шеи и горла или как дискомфорт в области грудной клетки
Изжога обычно возникает после еды. Наклоны корпуса или лежачее положение могут ухудшить самочувствие. Появление изжоги могут провоцировать следующие факторы:
- Избыточный вес
- Курение
- Употребление жирной пищи, пряных или кислых продуктов
Умеренную, редко возникающую изжогу также можно лечить лекарствами, такими как антациды. Если вы принимаете антациды чаще, чем несколько раз в неделю, врач должен осмотреть вас. Ваша изжога может быть симптомом более серьезной проблемы, как кислотный рефлюкс или ГЭРБ.
Круговая мышца, называемая нижним пищеводным сфинктером, соединяет пищевод и желудок. Эта мышца отвечает за закрытие пищевода после того, как пища попадает в желудок. Если эта мышца слабая или не закрывается должным образом, кислота из вашего желудка может двигаться вверх в ваш пищевод. Это явление известно как кислотный рефлюкс.
Кислотный рефлюкс может вызвать изжогу и другие симптомы, которые включают:
- кашель
- боль в горле
- горький привкус в горле
- кислый привкус во рту
- жжение и давление в грудной клетке
ГЭРБ является хронической формой кислотного рефлюкса. Он диагностируется, когда кислотный рефлюкс возникает более двух раз в неделю или вызывает воспаление в пищеводе. Длительное повреждение пищевода может привести к раку. Симптомы ГЭРБ могут быть сняты с помощью антацидов.
Симптомы ГЭРБ включают:
- неприятный запах изо рта
- повреждение эмали зубов из-за избытка кислоты
- изжога
- ощущение, что содержимое желудка возвращаются к горлу или рту, отрыжка
- грудная боль
- стойкий сухой кашель
- проблемы с глотанием
Большинство людей могут испытывать изжогу и кислотный рефлюкс, периодически связанные с тем, что они съели, или с привычками, такими как сон сразу же после еды. Однако ГЭРБ является хроническим заболеванием. Причины ГЭРБ могут быть следующие:
- Избыточный вес или ожирение, что оказывает дополнительное давление на желудок
- Хиатальная грыжа, которая уменьшает давление в нижнем пищеводном сфинктере
- Курение
- Употребление алкоголя
- Беременность
Симптомы ГЭРБ могут нарушить вашу повседневную жизнь. К счастью, их обычно можно контролировать с помощью лечения. Варианты включают:
- Изменение диеты
- Снижение веса
- Отказ от курения
- Прекращение употребления алкоголя
Лекарства для ГЭРБ помогают уменьшить количество кислоты в желудке. Они не для всех могут быть эффективными. Некоторым людям нужна операция, чтобы помочь укрепить нижний пищеводный сфинктер.
ГЭРБ у детей
От младенцев до подростков, у детей всех возрастов может возникнуть ГЭРБ. Около четверти всех детей и подростков имеют симптомы ГЭРБ.
Состояние особенно распространено у младенцев, потому что их желудки маленького размера и меньше способны переносить переполнения. В результате содержимое желудка может легко возвращаться.
Симптомы, связанные с ГЭРБ у новорожденных, включают:
- Дети особенно раздражительны после кормления
- Ребенок задыхается
- Сильная регургитация, особенно после отрыгивания
- Суетливость, особенно после кормления
- Плохо набирает вес
- Отказывается от еды
- Рвота
- Хрипение
- Затрудненное дыхание
Около 70-85% детей срыгивают в первые два месяца жизни. Как правило, 95 процентов перерастет симптомы к тому времени, когда они достигнут возраста 1 года. У детей с нарушениями развития и неврологическими заболеваниями, такими как церебральный паралич, может возникнуть рефлюкс и ГЭРБ на более длительный период времени.
Важно, чтобы врачи диагностировали ГЭРБ у детей раньше, чтобы уменьшить вероятность возникновения осложнений.
С возрастом у детей могут появляться симптомы ГЭРБ. К симптомам относятся:
- неприятный запах изо рта
- дискомфорт в грудной клетке
- частые респираторные инфекции
- изжога
- хриплый голос
- дискомфорт в животе
Поговорите с педиатром вашего ребенка, если вы считаете, что у него ГЭРБ. Без правильного своевременного лечения может возникнуть постоянное повреждение пищевода.
Изжога и ГЭРБ у беременных женщин
Изжога и ГЭРБ могут возникать у беременных, даже у тех, у которых никогда не было симптомов ГЭРБ. У беременной женщины обычно наблюдаются симптомы ГЭРБ в течение первого триместра. Затем они усиливаются в последнем триместре. Хорошей новостью является то, что когда ребенок рождается, симптомы обычно уходят.
При беременности увеличивается уровень гормона прогестерона, который может вызвать расслабление нижней пищеводной мышцы. Это делает более вероятным появление рефлюкса. Повышенное давление на живот из-за растущей матки также может увеличить вероятность появления у женщины симптомов ГЭРБ.
Симптомы включают боль, которая усиливается после еды и кислотной регургитации. Поскольку симптомы имеют тенденцию быть временными, женщина обычно не испытывает длительных осложнений, связанных с ГЭРБ, таких как продолжающееся воспаление.
Врачи обычно избегают назначать лекарства, пока женщина беременна. Вместо этого, врачи обычно рекомендуют делать изменения в образе жизни, например, избегать продуктов, вызывающих кислотный рефлюкс, и спать с приподнятым положением головы. Допускается прием антацидов, содержащих магний, алюминий и кальций. Однако, антациды с бикарбонатом натрия беременным женщинам следует избегать.
В дополнение к антацидам обычные лекарства от изжоги, которые обычно считаются безопасными при беременности, включают ранитидин и фамотидин. Для более серьезных случаев, часто можно использовать другие лекарства, известные как ингибиторы протонной помпы, такие как лансопразол. Всегда проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства без рецепта во время беременности