Витилиго
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Витилиго
Причины витилиго
Спровоцировать это заболевание может несколько факторов, причем среди них, как воздействия окружающей среды, так и изменения в самом организме человека:
- ожоги от солнечных лучей;
- отравления различными химическими веществами;
- наличие хронических воспалительных заболеваний;
- дисфункция нервной системы;
- длительные или сильные эмоциональные стрессы;
- дисбаланс иммунной системы;
- заболевания внутренних органов (к примеру, заболевания щитовидной железы провоцируют до трети случаев витилиго).
Симптомы витилиго
На коже человека постепенно проявляются единичные или множественные пятнистые высыпания, которые практически обесцвечены или напоминают цвет слоновой кости. У этих высыпаний наблюдается склонность к краевому росту. На краю пятен наблюдается сгущение пигмента, что еще сильнее подчеркивает резкий контраст бесцветных высыпаний и участков здоровой кожи.
Витилиго может локализоваться на любом участке кожного покрова, за исключением подошв и ладоней. Волосы, которые располагаются в местах локализации витилиго, тоже теряют окрас. У некоторых пациентов отмечается ранняя седина. Что касается ощущений при этом заболевании, то часть пациентов жалуется на зуд в области поражения кожи. В половине случаев, заболевание может проявляться в возрасте от 10 до 30 лет. Дети могут перенести ограниченную форму этого заболевания, поскольку спровоцировать его может расстройство эндокринной системы, к примеру, ревматоидный артрит. Пожилые люди, как правило, не подвержены этому заболеванию.
Диагностика витилиго
При диагностировании этого заболевания важен физикальный осмотр, который проводится специалистом. У пациента должно отмечаться не только внешнее проявление заболевания в виде обесцвеченных пятен на кожных покровах, должны проводиться лабораторные исследования, подтверждающие этот диагноз.
Для этого назначаются:
- кровь на антитела;
- кровь на биохимию;
- общий анализ крови и мочи.
Крайне важно дифференцировать витилиго от прочих кожных заболеваний.
Лечение витилиго
Если общая площадь поражения кожных покровов составляет не более пятой части, то требуется активное медикаментозное вмешательство, которое включает в себя прием наружных глюкокортикоидных средств, в виде мазей и кремов.
Вышеуказанные препараты имеют различные схемы применения, но подобрать индивидуальную терапию может только квалифицированный специалист, с учетом всех индивидуальных особенностей пациента.
При отсутствии положительного результата в течение нескольких месяцев подключаются препараты, относящиеся ко второй очереди. Это так называемые топические ингибиторы, в виде кремов и мазей.
По усмотрению врача может назначаться и немедикаментозное лечение, которое включает в себя несколько направлений:
- Монохрамотический свет и лазерное излучение.
- Селективная фототерапия.
- Ультрафиолетовая терапия.
Также может назначаться прием препаратов, которые повышают восприимчивость к свету. Но у них имеется довольно значительный список противопоказаний.
При необходимости, может назначаться и хирургическое лечение, в процессе которого больному пересаживают донорские участки кожи. Это быстрый и действенный метод лечения, особенно в том случае, если консервативные способы не принесли ожидаемого результата.