Логин
Пароль

Витилиго можно победить

ГлавнаяПубликации → Витилиго можно победить

03 июня 2021
202

Нарушение пигментации кожи, известное как «витилиго», характеризуется образованием обесцвеченных (молочно-белых) участков кожных покровов разного размера на любых областях тела, в том числе – волосистой части головы. Волосы в очаге депигментации также лишаются цвета – становятся белесовато-седыми. Самым знаменитым пациентом с витилиго в свое время стал Майкл Джексон: именно с обширной депигментацией связано изменение цвета кожи этого певца.

Конкретные причины развития этой болезни до настоящего времени остаются невыясненными. Известно, что немалое значение имеет наследственная предрасположенность. Установлено также провоцирующее действие некоторых химических соединений, лекарственных средств, нарушений в работе иммунной, нервной и эндокринной систем. Не вызывает сомнений наличие связи с перенесенными воспалительными заболеваниями и травмами кожи.

Болезнь может начаться в любом возрасте, но чаще первые ее проявления наблюдаются у молодых людей (от десяти до тридцати лет). Эффективные способы восстановления пигментации в очагах поражения пока не разработаны; действующие схемы лечения сводятся, главным образом, к профилактике образования новых очагов посредством применения антиоксидантов, лазерного и ультрафиолетового облучения, ПУВА-терапии. Однако все чаще ученые и доктора возлагают надежды на селективные ингибиторы Янус киназ – группу препаратов, оказывающих иммунодепрессивное действие и применяющихся для лечения аутоиммунных и опухолевых патологий.

В настоящее время ингибиторы Янус киназ относительно широко используются для борьбы с тяжелыми формами ревматоидного артрита: к их помощи прибегают, если стандартная противовоспалительная терапия не дает желаемого результата. Чуть более шести лет назад ученые из Йельского университета обнаружили, что препарат тофанцитиб способен заметно улучшить состояние пациентов с витилиго.

В ходе клинического исследования данный препарат принимала пятидесятитрехлетняя женщина с достаточно крупными очагами депигментации на лице, руках и теле. Продолжительность приема составила пять месяцев. К концу эксперимента пятна на руках и лице добровольца полностью исчезли, а на теле остались лишь небольшие очаги.

Положительное влияние на течение витилиго продемонстрировал и другой представитель группы ингибиторов Янус киназ – руксолитиниб. Его использовали в форме средства для наружного применения (концентрация действующего вещества в креме составила 1,5%). Крем наносился на пораженные участки кожи два раза в день на протяжении полугода. По истечении этого срока результаты лечения сравнили с результатами, полученными в группе добровольцев, применявших препарат без активного компонента, то есть плацебо. Оказалось, что у подростков и взрослых, получавших лечение руксолитинибом, улучшение наблюдалось на 75% чаще, чем у добровольцев из контрольной группы.

На данный момент руксолитиниб используется в основном как противоопухолевое средство в терапии миелофиброза и истинной полицитемии, также имеются сведения о целесообразности его применения в случае отторжения трансплантатов. Возможно, в скором будущем витилиго станет еще одним показанием к применению руксолитиниба, а у пациентов с этой неопасной, но весьма неприятной болезнью появятся реальные шансы на полное выздоровление.

202
Порекомендуйте статью:
Диагнозы / заболевания: Витилиго
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.