ВИЧ-инфекция
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → ВИЧ-инфекция
ВИЧ-инфекция – это заболевание, которое вызывает вирус иммунодефицита человека. Для него характерен синдром приобретенного иммунодефицита провоцирующий возникновение злокачественных опухолей и вторичных инфекций, поскольку защитные функции организма глубоко угнетены. На данный момент в мире фиксируется пандемия этого заболевания, причем рост заболеваемости среди населения планеты, и особенно Европы, неуклонно растет.
Причины ВИЧ-инфекции
Источник, а также резервуар ВИЧ-инфекции – это человек, который является носителем вируса и тот, кто страдает от этого заболевания. Пока не обнаружено природных резервуаров этого заболевания, хотя и есть предположение, что возможным носителем этого вируса могут быть дикие шимпанзе. Все прочие животные к данному вирусу невосприимчивы.
В высоких концентрациях вирус находится в крови, менструальных выделениях и сперме. В слезном секрете и материнском молоке вирус находится уже не в столь высоких концентрациях и менее опасен.
Опасность передачи инфекции возрастает при контакте с повреждениями слизистых или кожных покровов. Передается инфекция естественным путем, при помощи контактного механизма (половой акт) и искусственно, при переливании крови или прочих медицинских процедур, имеющих травматический характер.
При единичном контакте с носителем риск заражения не столь высок, но при регулярных половых контактах с инфицированными он значительно повышается. Существует риск передачи инфекции от матери к ребенку в процессе внутриутробного развития, в некоторых случаях, зафиксирована передача с грудным молоком.
При контактно-бытовом общении вирус передаваться не может. У человека отмечается крайне высокая восприимчивость к ВИЧ-инфекции. Хотя, в некоторых случаях, может отмечаться невосприимчивость к этому заболеванию, что вызвано спецификой иммуноглобулина А, который находится на слизистых половых органах.
Симптомы ВИЧ-инфекции
Симптоматика заболевания разнится в зависимости от его стадии.
Инкубационная стадия, от нескольких недель до года. Происходит размножение вируса, но иммунного ответа на него пока не происходит. Заканчивается период либо появлением в крови ВИЧ-антител, либо острой инфекцией.
Первичные проявления, когда появляется активный отклик организма на присутствие инфекции, могут протекать без ярко выраженных симптомов. Также, как и на первой стадии отмечается острая инфекция, без вторичных патологий. Она может иметь различные клинические признаки среди которых лихорадка, кожные высыпания, диарея и т.д. Продолжается острая инфекция примерно несколько недель, после чего, как правило, наступает латентная стадия.
Латентный период – это необратимое нарастание иммунодефицита, когда происходит массовая гибель иммунных клеток и их активное воспроизводство. Характерных симптомов этой стадии нет.
Вторичные заболевания – это следующая стадия развития ВИЧ-инфекции, когда активно развиваются сопутствующие инфекции. Может длиться значительный период времени, вплоть до двух десятков лет.
Диагностика ВИЧ-инфекции
Вирусологическое, серологическое обследование, наблюдение за состоянием иммунного статуса.
Лечение ВИЧ-инфекции
Контроль за новообразованиями, иммунным статусом организма человека и лечение вторичных инфекций.
Основное направление современной медицины в лечении этого заболевания – назначение препаратов, которые снижают репродуктивные способности вируса. Назначаются они практически пожизненно, и успех их применения зависит от регулярности приема.