Логин
Пароль

Плазмаферез

ГлавнаяПубликации → Плазмаферез

Плазмаферез – процедура, направленная на очищение и детоксикацию плазмы. Основная цель проведения процедуры – снизить концентрацию в плазме негативных химических веществ – антител, токсинов, антигенов, липидов, жиров и других веществ.

Процедура заключается в извлечении из общего кровотока части плазмы и восполнении объема кровотока различными жидкостями – донорской плазмой, кристаллоидными растворами, белковыми препаратами. Вместе с удаленной плазмой из организма выводятся различные токсины. В последнее время все больше врачей практикуют лечение некоторых соматических заболеваний с помощью плазмафереза – среди них бронхиальная астма, ревматоидный артрит, артериальная гипертензия.

В онкологии плазмаферез показан для пациентов, у которых развились тяжелые осложнения в результате проведения курсов химиотерапии.

Для проведения такой процедуры есть ряд показаний, при которых плазмаферез является одним из основных видов терапии. Среди показаний – аутоиммунные заболевания(рассеянный склероз, оптикомиелит) неврологические(различные нейропатии), острые и хронические инфекции (ВИЧ). Также в некоторых случаях интоксикация сильной степени тяжести также требует проведения плазмофереза.

Все большую популярность процедура набирает в борьбе с быстрорастущим по численности заболеванием сердечно-сосудистой системы – атеросклерозом. А также широкое распространение очищение плазмы нашло в борьбе с зависимостями – наркоманией, алкоголизма.

Помимо показаний, существуют состояния, при которых нельзя проводить такую процедуру. Все эти противопоказания связаны с нарушениями свертываемости крови – гемофилия, тромбоцитопения и другие гематологические заболевания.

Процесс очищения крови и плазмы протекает в несколько этапов . На первом этапе плазмафереза производят забор части крови пациента, на втором этапе форменные элементы крови отделяются от плазмы и возвращаются в организм с плазмозаменяющими препаратами, а отделенная плазма утилизируется. В общем счете за одну процедуру можно безопасно удалить до  литров плазмы.

До, во время и после процедуры могут возникнуть негативные побочные эффекты, после появления, которых необходимо прекратить плазмаферез. При появлении головокружения, тошноты, покалывании или онемении конечностей, чувства жара или потере сознания необходимо срочно прекратить проведение процедуры, сообщить врачу для оказания квалифицированной помощи.

Безопасно и безболезненно пройти процедуру вы можете, обратившись в медицинский центр «Виталиния».

 

1213
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.