Можно сказать, что самые различные заболевания и патологи объединены между собой расстройством иммунной системы. Именно эта функция организма обычно нарушается при развитии инфекций и других состояний, влияющих на здоровье человека. Если поддерживать иммунитет на высоком уровне, то большинство инфекций не смогут поразить организм. Если же имеется какой-то сбой в работе иммунной системы, то можно прибегать к различным методикам иммунокоррекции.
Существует два основных метода воздействия на иммунитет. В первом случае приходится использовать иммунотропные препараты. Во втором случае удается обойтись без них, и тогда все усилия направляются на улучшение общего состояния организма. К таким мероприятиям относится, например, подбор эффективного антибиотика, который позволит снизить антигенную нагрузку на организм. Также необходимо снижать чувствительность организма к чужеродным антигенам, корректировать обмен веществ, употреблять адаптогены, витамины, микроэлементы и другие необходимые компоненты. Все эти методики терапевтического воздействия обязательно помогут повысить иммунитет и улучшат устойчивость организма к различным внешним воздействиям. То есть все эти мероприятия можно назвать полноценным иммуностимулирующим комплексом.
Если подобные мероприятия оказались недостаточно эффективными, то приходится использовать дополнительные иммуностимуляторы. Более корректным названием этой группы препаратов считается иммунокорректирующие средства (иммуномодуляторы), так как действие этих лекарств может различаться в зависимости от ситуации. Если иммунитет значительно ослаблен, то эти препараты способствуют его повышению, если же проблем с иммунитетом нет, то дополнительно активации его не происходит.
Как выявить иммунологический дефицит?
Определить, что иммунитет человека нарушен и нуждается в помощи можно на основании некоторых косвенных клинических признаков:
- Склонность к хроническому течению заболеваний с частыми рецидивами;
- Частые простудные явления;
- Появление кожных заболеваний (бородавки, экзема);
- Частые рецидивы герпетической инфекции;
- Заболевания, которые вызываются условно патогенными микроорганизмами;
- Грибковое поражение;
- Поражение ротовой полости
Все эти симптомы могут возникать на фоне врожденного иммунодефицита, но об этом в статье речь не пойдет. Среди вторичных иммунодефицитов ведущая роль принадлежит ВИЧ инфекции, однако причина эта далеко не самая частая. Значительно чаще недостаточность иммунной системы возникает на фоне тяжелой инфекции (грибковой, вирусной, бактериальной, глистной инвазии), нарушенного питания, проблем с гомеостазом, токсикозы, юного или преклонного возраста, беременности, неправильного лечения инфекционного процесса.
Тактика назначения иммуномодуляторов
Назначать иммуномодуляторы нужно только по четким показаниям. Прием их оправдан только в случае иммунологической недостаточности. Применяют эту группу лекарств совместно с этиотропным лечением, то есть в период реабилитации для предотвращения рецидива и хронизации процесса.
Краткий обзор иммуномодулияторов
На отечественном рынке присутствует довольно большое количество препаратов из этой группы. К ним относят следующие классы:
- Химические (галавит, левамизол, полиоксидоний, глутоксим);
- Микробные (ИРС-19, имудон, рибомунал, ронхомунал);
- Нуклеиновые кислоты (полудан, деринат);
- Тимические (тимоген, имунофан, тималин);
- Растительные (иммунал);
- Цитокины (ронколейкин, лейкинферон).
Чтобы подобрать хорошую иммунокорректирующую терапию нужно обратиться за помощь к врачу.