Логин
Пароль

Контагиозный моллюск

ГлавнаяПубликации → Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск – хроническое вирусное заболевание, которое поражает покров кожи. Моллюск – заболевание, которое проявляется в основном у тех людей, у которых снижен иммунитет, или имеются хронические заболевания. У пациентов с ВИЧ-инфекцией риск заражения контагиозным моллюском в несколько раз выше, чем у здоровых людей. Стоит отметить, что заболевание является высококонтагиозным, хоть случаи болезни единичны, в детском коллективе могут нести массовый характер.

Наиболее излюбленная локализация образования элементов - нежная кожа в паховой области и бедер, промежности. Также вирус поражает веки, кожу лица, естественные складки кожи.

По своему происхождению контагиозный моллюск – это элементы доброкачественных новообразований. По рекомендации ВОЗ вирусное заболевание внесено в список заболеваний, передающихся половым путем. Именно этот путь заражения наиболее часто встречается среди пациентов с заболеванием.

Дети также подвержены развитию контагиозного моллюска – они заражаются через предметы общего пользования в садах, в бассейнах и других местах пребывания детей.

Как и любое инфекционное заболевание, контагиозный моллюск в своем развитии имеет несколько последовательных периодов, первый из которых инкубационный. Длительность первого периода – индивидуальна, и составляет от 14 дней до нескольких месяцев. В среднем болезнь никак себя не проявляет на протяжении 5-6 недель.

Затем, на коже образуются единичные узелковые высыпания. Количество отдельных элементов может быть как минимальным, так и большим. Так, например, при атопическом дерматите у детей, может развиваться профузный контагиозный моллюск, поражающий практически весь кожный покров.

Со временем количество элементов увеличивается. Это происходит за счет самозаражения – прикосновения, нарушения целостности новообразований. При надавливании или прокалывании отдельного элемента появляется кашицеобразное вещество, которое также содержит вирус.

Как правило, субъективные ощущения при этом заболевании отсутствуют. Но некоторые пациенты отмечают, что при высыпании появляется зуд. В некоторых случаях в месте высыпания элементов может быть присоединение вторичной инфекции и развитие воспалительного процесса.

Диагностикой заболевания занимается врач дерматолог, который проводит физикальный осмотр пациента, при сложных диагностических случаях проводит дополнительные методы исследования – гистология клеток новообразований.

Основной принцип лечения – физическое удаление кюретажем . процедура проводится с предварительной местной анестезией. Преимущество кюретажа в том, что за один сеанс можно удалить большое количество новообразований, а за несколько сеансов можно полностью избавиться от заболевания. Однако, так как заболевание возникает у лиц с ослабленным иммунитетом, в первую очередь, необходимо не удалять новообразования, а восполнить нарушенные иммунные функции.

 Для этого назначаются иммуностимуляторы, витаминотерапия. После применения курса препаратов, повышающих иммунитет, следует удалить пораженные места. Помимо кюретажа также широко распространен метод электрокоагуляции, криодеструкции, лазерной терапии.

Не следует пускать на самотек течение контагиозного моллюска, так как это опасно для окружающих вас людей. Специалисты медицинского центра Эхинацея подготовят для вас индивидуальный план лечения, а также комплексную диагностику состояния вашего иммунитета.

2247
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.