Аменорея
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Аменорея
Аменорея – симптом, указывающий на функциональное нарушение репродуктивной системы, отсутствие менструаций в течение нескольких (6) менструальных циклов.
Это явление не является нозологической единицей (самостоятельным заболеванием) и может указывать на различные патологии репродуктивной системы.
Классификация
Выделяют первичную и вторичную аменорею.
Первичной аменореей называют состояние, наблюдающееся при задержке полового развития, когда менструации не начинаются до возраста 14 лет на фоне отсутствия вторичных половых признаков или до 16 лет, когда вторичные половые признаки развиваются.
Вторичной называют аменорею, возникшую после менархе, т.е. когда первое менструальное кровотечение имело место, также как и последующие нормальные, но потом менструации прекратились. Отсутствие менструаций сразу после менархе возможно и в норме; стабилизация менструального цикла у девушек должна произойти не позже, чем в течение 2 лет.
Изменения, обусловленные циклическим выделением половых гормонов, затрагивают весь организм и особенно органы половой системы – яичники и эндометрий матки. Когда эти изменения отсутствуют наряду с менструациями, аменорея считается истинной. В случае ложной аменореи циклические изменения в организме присутствуют.
В некоторых случаях аменорея не служит признаком патологии, а наступает в связи с физиологическими явлениями: такова аменорея во время беременности и лактации, до наступления менархе, с наступлением менопаузы.
Причины аменореи
Ложная аменорея возникает, когда гормональный фон не изменен, кровотечение из сосудов эндометрия возникает физиологически, но кровь не выделяется наружу из-за анатомической несостоятельности половых путей и скапливается в матке или во влагалище. Это может быть врожденное отсутствие просвета шейки матки или влагалища, сплошная девственная плева и другие патологии.
Истинная аменорея возникает при функциональной недостаточности половых гормонов, которая может иметь различные причины возникновения.
Первичная аменорея может возникнуть при врожденных аномалиях развития яичников и матки, при нарушениях половых хромосом (синдром Тернера, различные варианты гермафродитизма и псевдогермафродитизма). Т.к. эндокринная функция яичников регулируется гипофизом и гипоталамусом, первичная аменорея может возникнуть при патологиях этих органов (врожденной или развившейся в детском возрасте). При синдроме резистентных яичников гипоталамо-гипофизарная регуляция в норме, но клетками яичников не воспринимаются сигналы гипофиза, что в итоге также приводит к отсутствию у подростка менархе.
Гормон мелатонин, выделяемый эпифизом, также регулирует функцию половых гормонов, поэтому аменорея возможна при гипопитуитаризме.
Причиной первичной аменореи могут быть синдромы избытка андрогенов, например, при врожденной гиперплазии коры надпочечников.
Вторичная аменорея возникает на фоне приобретенных сбоев, затрагивающих гормоны половых желез или их регуляторы (гормоны гипофиза, эпифиза, гипоталамуса), а также их антагонисты (пролактин, АКТГ, андрогены). Сбои могут иметь психогенную природу – аменорея возникает на почве сильного стресса.
При резком и значительном похудении аменорея обусловливается дисбалансом эстрогенов, которые вырабатываются, в частности, жировой тканью.
Возможно появление симптома при опухолевых и воспалительных заболеваниях матки и яичников, кистах яичников; при декомпенсации сахарного диабета, гипертиреоза и гипотиреоза.
Аменорея может быть спровоцирована приемом некоторых лекарственных препаратов: пероральных контрацептивов, глюкокортикоидов, химиотерапевтических препаратов.
Симптомы аменореи
Аменорея сама по себе является симптомом, но может сопровождаться другими симптомами, указывающими на причину, по которой возникла аменорея. Это могут быть симптомы поражения надпочечников, щитовидной железы, избытка андрогенов и т.п.
Аменорея сопровождается бесплодием; длительное отсутствие в организме половых гормонов запускает механизмы, характерные для климактерического синдрома (гиперхолестеринемия, резорбция костей, нарушения деятельности ЦНС).
Диагностика аменореи
Вначале следует выяснить из анамнеза, первичная это аменорея или вторичная, и в зависимости от этого проводить исследования для исключения каждой из предполагаемых причин данного состояния.
При подозрении на хромосомную патологию рекомендуется выполнить кариотипирование.
Врожденные дефекты, опухоли и воспалительные заболевания половых органов определяются при гинекологическом осмотре и при УЗИ.
Пациентке необходимо назначить анализ крови на гормоны. Для диагностики беременности выполняется определение уровня ХГч, для исключения эндокринологических заболеваний исследуются уровни пролактина, ФСГ и ЛГ, тиреоидных гормонов, ТТГ.
Возможно также использовать фармакологические пробы с препаратами прогестерона и эстрогенов.
Состояние эндометрия оценивается при помощи гистеросальпингографии и гистероскопии.
Лечение аменореи
Тактика лечения аменореи, также как и его цели, целиком зависит от причины данного явления.
При первичной аменорее на фоне анатомических дефектов половых путей начавшееся внутреннее менструальное кровотечение представляет собой неотложное состояние, требующее экстренного хирургического вмешательства.
Недостаточность половых гормонов может привести к развитию негативных изменений в организме, для профилактики которых назначается заместительная терапия.
Декомпенсация сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы и патологии надпочечников сами по себе требуют медикаментозной коррекции.
При гипогонадотропной аменорее гормональная терапия назначается только при планировании беременности.
Так или иначе, взаимодействия между гормонами имеют очень сложный характер, поэтому решение о назначении той или иной терапии принимается только врачом и только после тщательного обследования.