Логин
Пароль

Пролактинома: определение, клиника, течение

ГлавнаяПубликации → Пролактинома: определение, клиника, течение

Пролактинома представляет собой опухолевое новообразование из гормон-продуцирующих клеток гипофиза. Заболевание это нередко приводит к бесплодию, аменорее и другим гормональным последствиям.

Определение и этиопатогенез.

Часто аденома гипофиза, которая развивается из лактотропных клеток, автономно производит пролактин (ПРЛ), избыточное количество которого приводит к гиперпролактиновому гипогонадизму, у женщин проявляется синдромом аменореи и галактореи (amenorrhoea galactorrhoea), у мужчин - эректильной дисфункцией; концентрация ПРЛ значительно повышается и не проявляется суточными колебаниями.

Патомеханизм развития гипогонадизма: гиперпролактинемия подавляет изменчивое выделение гонадолиберина из гипоталамуса, и, как следствие, гипофизарных гонадотропинов (ЛГ и ФСГ); также блокирует гонадотропные рецепторы в гонадах, подавляет созревание граафова фолликула и эндокринной функции яичников (недостаточность эстрадиола и прогестерона у женщин). А также вызывает угнетение сперматогенеза у мужчин и эндокринной функции яичек (дефицит тестостерона у мужчин). Прямое воздействие повышенного уровня ПРЛ на молочные железы приводит к галакторее. Гинекомастия у мужчин связана с гипогонадизмом и уменьшением соотношения тестостерона и эстрогенов.

Клиническая картина и типовое течение.

Клинические симптомы зависят от размера опухоли («эффекта массы»), длительности воздействия и степени тяжести гиперпролактинемии, которая приводит к гипогонадизму. Концентрация ПРЛ прямо пропорциональна размеру опухоли. Микроаденомы (microprolactinoma), как правило, не дают неврологической симптоматики, в отличие от макроаденом, которые часто сопровождаются нарушением поля зрения, головными болями, иногда - гипофункцией аденогипофиза. У мужчин и женщин гипогонадизм сочетается со снижением минерализации костной ткани (зависит от продолжительности и степени тяжести гипогонадизма).

Симптомы у женщин в преклимактерическом периоде зависят от концентрации ПРЛ в сыворотке:

1) умеренно повышена, однако <2,3 нмоль/л (<50 мкг/л, норма <1,1 нмоль/л [25 мкг/л]) нарушение менструального цикла, недостаточность желтого тела, бесплодие, возможна галакторея, снижение либидо;

2) 2,3-4,5 нмоль/л (50-100 мкг/л) олигоменорея или аменорея, часто галакторея, снижение либидо;

3) >4,5 нмоль/л (>100 мкг/л) аменорея, галакторея и гипогонадизм.

Симптомы у мужчин: снижение либидо, эректильная дисфункция, бесплодие, гинекомастия и гипогонадизм (уменьшение оволосения на лице и полового оволосения, уменьшение мышечной массы).

731
Порекомендуйте статью:
Диагнозы / заболевания: Аменорея, Бесплодие (ЭКО)
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.