Ложная беременность является следствием не только психологического настроя женщины, но нередко является признаком серьезных гормональных нарушений.
Возможно, Вы знаете о ложной беременности не понаслышке. Ведь это довольно естественное явления, исходя из теории про истинное предназначение женщины. Как только в ней просыпается материнский инстинкт, она начинает готовиться к материнству не только физически, но и эмоционально. Но социальные нормы, мораль накладывают свой след на психику женщины, ведь она не совсем уверенно может забеременеть, не будучи при этом замужем, или, по крайней мере, не имея отношений с мужчиной, которые близки к семейным.
Именно поэтому и появилась возможность говорить о таком явлении, как «мнимая беременность». Это психологическое явление говорит о большом желании женщины иметь ребенка. Или же, наоборот, говорит о наличии страха перед материнством. Конечно, ни первый, ни второй случай не являются нормой, и находится на повестке дня у психиатров и психотерапевтов.
Итак, что же является поводом для возникновения такого состояния у женщин?
- эмоциональное потрясение, стресс (потеря ребенка, аборт);
- сильное желание стать мамой, почувствовать «прелесть» беременности;
- страхи, повязанные с вынашиванием, рождением и уходом за ребенком.
Кроме того, такой вид беременности может возникнуть из-за физиологических расстройств, заболеваний. Например, расстройство работы яичников, которое часто сопровождается аналогичными симптомами (отсутствие менструаций, боли внизу живота, его увеличение). Также такое состояние может наблюдаться и при аменорее.
К возникновению мнимой беременности наиболее склонны эмоционально неуравновешенные личности, женщины после 35, а также те, кто некогда потеряли ребенка или делали аборт.
Диагностика и лечение данного нарушения в современных условиях достаточно просты. В такой ситуации наиболее важно привести в порядок свое психологическое состояние, что возможно на приеме у специалиста. Помните, чем раньше вы обратитесь за помощью, тем легче будет лечение.
В план обследования пациенток с ложной беременностью входит:
- Определение уровня половых гормонов в крови;
- УЗИ матки и яичников, которое выполняют через трансвагинальный доступ;
- Обследование у психотерапевта и психиатра;
- Биохимическое исследование крови;
- МРТ выполняют при подозрении на наличие опухоли.
Выполнив все обследования, доктор выясняет причину ложной беременности и назначает необходимое лечение.