Этим медицинским термином обозначают полное отсутствие менструальных кровотечений у половозрелых женщин и девушек.
Аменорею можно разделить на два типа: ложная и истинная. В первом случае речь идет о сохраненном гормональном фоне и отторжении слизистой. Однако, в связи с наличием анатомических препятствий, кровь не поступает к наружному отверстию влагалища. Обычно это возникает при атрезии шейки матки, влагалища или плевы, то есть вследствие врожденных дефектов.
Истинная аменорея обусловлена гормональными нарушениями, при которых отсутствует циклические изменения концентрации основных половых гормонов. Помимо отсутствия менструации, при этом не происходит и овуляция, то есть развивается бесплодие. Физиологическая аменорея вызвана естественными перестройками женского организма во время беременности, с наступлением климакса или при кормлении грудью. При патологических процессах также возможно развитие аменореи.
Если отсутствие менструации наблюдается у молодых женщин, то есть, по сути, не наступает в половозрелом возрасте, то говорят о первичном процессе. В случае же прекращения месячных после того, как они были регулярны, речь идет о вторичной аменорее.
В первом случае основные причины включают:
- Синдром Тернера;
- Общая задержка физического развития;
- Психо-эмоциональные перегрузки;
- Анорексия.
Вторичный процесс связан с:
- Ранней менопаузой;
- Поликистозным поражением яичников;
- Анорексией;
- Гиперпролактинемией.
Всем пациенткам с аменореей необходимо пройти полное обследование (УЗИ, анализы на гормоны, исследование головного мозга на наличие опухолевого процесса в гипофизе, изучение мазка на инфекции). На основании заключения, гинеколог назначает оптимальное лечение. В некоторых случаях пациенток лечат совместно с психотерапевтом.
Прогноз заболевания зависит от эффективности лечения. В большинстве случаев усилиями врача удается восстановить детородную функцию организма.