Онкология желчного пузыря
Главная → Консультации → Вопрос #316139
Задайте вопрос и получите качественную консультацию врачей. Для вашего удобства консультации доступны и в мобильном приложении. Не забывайте благодарить врачей, которые вам помогли! На портале действует акция «Поблагодарить – это просто»!
Вы врач и хотите консультировать на портале? Ознакомьтесь с инструкцией «Как стать консультантом».
Получить бонусы на портале очень просто (узнать как). Регистрируйтесь, присоединяйтесь к нашей бонусной программе, проявляйте активность, получайте бонусы и задавайте вопросы!
Внимание! В нашем мобильном приложении консультации все еще бесплатны (установить приложение).
Уважаемые консультанты, обратите внимание, что давать назначения или прямые указания по применению препаратов задающим вопросы – запрещено! Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами работы консультантов на нашем портале.
Для вас всегда работает специальный раздел для нашего совместного общения и публикации новостей о работе раздела консультаций. Уделите ему внимание и посещайте время от времени. Там будут публиковаться все новости о доработках раздела и его формате работы – где вы можете задать любые интересующие вас вопросы.
Для экстренной связи с администрацией портала используйте нашу почту: mlab@medihost.ru
Спасибо за то, что вы с нами!


Здравствуйте! Полип - доброкачественное новообразование возвышающееся над поверхностью ткани, чаще всего железистого эпителия. Они могут развиваться в любом органе. Страшного в них только то, что полип желчного пузыря множественный или единичный нарушает отхождение желчи в последующем с ростом полип может перекрыть путь желчи поэтому при полипах желчного пузыря просто удаляют желчный пузырь.
По анализам можно говорить о том что полипы у вас уже какое то время присутствуют, но вам нужно более полно провести обследование и мочевыводящей системы а я бы еще порекомендовал вам провести так же исследования общего иммунитета организма. Удачи вам и здоровья

Здравствуйте Чаще всего причины появления полипов связаны с нарушением обменных процессов. Речь идет о липидном обмене, приводящем к увеличению показателей холестерина в крови. В итоге холестерин откладывается на стенках желчного пузыря, формируя ложные полипы.
Однако появление полипов могут определять и другие факторы:
Наличие патологий желчного пузыря, связанных с воспалением. Часто полипы образуются у людей с хроническим холециститом, когда нарушается отток желчи в двенадцатиперстную кишку.
Наследственный фактор.
Аномалии генетического характера.
Гипатобинарная патология, которая провоцирует дискинезию желчного пузыря.
Неправильное и нерегулярное питание, злоупотребление пищей, содержащей большое количество холестерина.
Симптомы полипов желчного пузыря
Полипы в желчном пузыре проявляются неспецифичными симптомами. Очень часто у больных полностью отсутствуют какие-либо жалобы, а само образование обнаруживается случайно, при проведении профилактического обследования или УЗИ брюшной полости при диагностике других заболеваний. Такие исследования могут проводиться, если человек жалуется на ощущение тяжести, метеоризм, отрыжку и т.п.Симптомы холестеринового полипа проявляются наряду с признаками других болезней. При этом наиболее опасно состояние, кода такие образования располагаются в шейке или протоках желчного пузыря. При такой локализации может нарушаться нормальный процесс оттока желчи, что приводит к развитию механической желтухи.

В зависимости от природы таких образований определяются следующие их разновидности:
Холестериновый полип – это образование, которое появляется вследствие гиперплазии слизистой оболочки желчного пузыря. Название «холестериновый» связано с тем, что полип состоит из отложений холестерина. Это так называемые ложные полипы, которые поддаются консервативному лечению и полностью рассасываются. Однако при УЗИ чаще всего в таком случае определяется истинный полип, поэтому диагностика в данном случае достаточно сложная. Развивается на фоне нарушения обмена жиров. Посетив тот или иной форум, можно найти много историй о том, как такие полипы удалось полностью вылечить.
Воспалительный полип – следствие воспалительной реакции слизистой желчного пузыря. Развивается как разрастание грануляционной ткани. Это своеобразные псевдоопухолевые образования, которые разрастаются, поскольку слизистая именно так реагирует на воспаление. Также факторами, провоцирующими такие образования, являются паразитарные инфекции и конкременты.
Аденоматозные полипы – доброкачественное образование, которое развивается как полиповидное разрастание железистой ткани. В данном случае отмечается повышенный риск образования злокачественной опухоли (примерно в 10% случаев).
Папиллома – доброкачественное образование, которое развивается как сосочковые разрастания. Однако при воздействии определенных факторов такие разрастания могут стать злокачественными.
По количеству разрастаний определяются одиночные и множественные полипы.

Здравствуйте !
Нет , это не рак , это нередко встречающаяся патология , - ПОЛИПЫ желчного пузыря ! Их у Вас 2 и они небольшие !
Но, не каждый полип является поводом для операции !
Полипы размером менее 10 мм, имеющие ножку, следует проверять один раз в 6 мес. на протяжении 2-х лет. Затем контроль следует делать один раз в год пожизненно. Если при контрольном исследовании выявляется, что полип увеличивается в размере, его следует удалить.
В том случае если полип не имеет ножки (полип на широком основании), УЗИ следует делать один раз в три месяца. Это связано с тем, что такие полипы более склонны к злокачественному перерождению, чем полипы, имеющие ножку. По истечении 2-х лет контрольные исследования проводятся также через год пожизненно. Если полип начинает расти, его следует удалить.
Если у пациента имеются клинические проявления, желчный пузырь подлежит удалению вне зависимости от размеров полипов.
Стандартная операция при полипах желчного пузыря в настоящее время – это лапароскопическая холецистэктомия.
Такова хирургическая тактика при полипе (полипах) желчного пузыря !
Удачи Вам !
Поднять с выделением (30 бонусов)
Объявить награду за ответ (от 40 бонусов)
Вернуться назад