Вазомоторный ринит
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Вазомоторный ринит
Вазомоторный ринит – это нарушение носового дыхания, которое провоцируется сужением в носовой полости. Такое состояние просвета в носовых раковинах, которое наблюдается при набухании тканей, провоцирует нарушение сосудистого тонуса носовой полости.
Причины вазомоторного ринита
В некоторых случаях описанный выше процесс является следствием ангионевротического отека. Причиной также могут быть шипы, гребни и искривление перегородки, аденоиды и полипы. Кроме того, спровоцировать вазомоторный ринит может расстройство в функционировании ЖКТ и длительное переохлаждение организма. Наиболее частой причиной возникновения этого заболевания является длительный курс приема сосудосуживающих капель, которые оказывают заметное влияние на состояние носовой полости человека.
Симптомы вазомоторного ринита
Как правило, первые признаки недуга проявляются у детей в возрасте от 4 до 7 лет. Основным симптомом, как нейровегетативной, так и аллергической формы этого заболевания являются:
- нарушение сна,
- головная боль,
- повышенная утомляемость,
- слабость.
Характерным симптомом является ухудшение памяти и потеря аппетита. Поскольку в процессе носового дыхания происходят значительные нарушения, то снижается эффективность вентиляции легких, что провоцирует сбой в кровоснабжении головного мозга. Все это усиливает функциональные расстройства в работе нервной системы.
Нарушение носового дыхания вызывает характерный зуд в носу, частое чихание и выделение водянистой слизи из носа. Отмечается повышенная потливость, покраснение лица и век, слезотечение. После острых приступов цвет слизистой нормализуется, но отечность на некоторых участках сохраняется.
Насморк при этом заболевании отмечается циклично и вызывается либо переохлаждением, либо нервным перенапряжением.
Недуг нередко вызывает приступообразную головную боль, падение слуха, нарушение сна, тахикардию, повышенную утомляемость.
Диагностика вазомоторного ринита
Заболевание диагностируется при помощи лабораторных исследований крови, также уточняется и форма этого заболевания. Ведется сбор жалоб и анамнеза заболевания. Оно крайне редко встречается у новорожденных и грудных детей, поскольку кавернозная ткань у них еще недоразвита. Этот фактор следует учитывать.
Диагноз устанавливается только после дифференциации всех других возможных форм ринита.
Из инструментальных методов применяется риноскопия. Для исключения аллергического хронического ринита применяются аллергопробы.
Лечение вазомоторного ринита
Как правило, лечится при помощи хирургического вмешательства для коррекции носовой перегородки.
Поскольку вызвать чрезмерное кровенаполнение сосудов в слизистой (что и приводит к появлению отека и заложенности носа) может инфекция, глубоко проникнувшая в слизистые ткани дыхательных путей (это основная причина появления таких состояний, как аллергия), назначается санация слизистой носа и ее последующее восстановление. Причем при самостоятельном лечении положительного эффекта достигнуть практически невозможно. При адекватном медицинском лечении, при помощи мелкодисперсного орошения слизистой, удается добиться положительных результатов. А при дополнительной фотодинамической терапии происходит восстановление слизистой и восстановление лимфотока, что нормализует состояние местного иммунитета.
Только использование комплексной терапии этого заболевания может принести положительную динамику, что позволяет полностью вылечить вазомоторный ринит, при исключении хирургического вмешательства.
Вазомоторный ринит, имеющий нейровегетативную форму, требует наблюдения и лечение у невропатолога. В этом случае, необходимо как можно раньше обратиться к специалисту, для определения адекватного лечения этого отклонения. В данном случае, самостоятельное лечение вазомоторного ринита может только усугубить состояние больного.