Нередко у новорожденных появляется насморк, который особенно опасен для этого возраста. Что можно сделать, чтобы скорее вылечить малыша и облегчить его страдания?
Особенности ринита у грудничков
У взрослых людей насморк часто не осложняет жизнь и не требует медицинской помощи, однако у маленьких детей все обстоит иначе. Ринит у новорожденных требует быстрого и эффективного лечения и на это есть несколько причин. Во-первых, носовые ходы у новорожденных очень узкие и нежные, поэтому любое воспаление приводит к нарушению дыхания. При этом малыши не могут нормально спать, а, самое главное, есть. Они часто отсасываются, не наедаются, становятся капризными и раздражительными, начинают худеть. Иными словами, можно сказать, что новорожденный с насморком страдает от заболевания, поэтому требует немедленной помощи.
Во-вторых, у таких маленьких детей все инфекции быстро распространяются, так как они не способны продуктивно откашливать зараженную мокроту. То есть спустя короткий период времени у малыша имеется уже не обычный ринит, а осложненный.
Кроме того, не все препараты подходят для использования, особенно это касается детей первых месяцев жизни.
Как справиться с ринитом у младенцев?
Вылечить ребенка от насморка обычно удается за три дня. Некоторые препараты подходят для того, чтобы временно и моментально облегчить симптомы заболевания. Однако, прежде, чем начинать лечение, необходимо проконсультироваться с педиатром, потому что всегда существуют риски негативных реакций.
Для начала следует регулярно промывать нос ребенка. Обычно для этого используют препарат Аквамарис. При этом следует соблюдать правила промывания, ни в коем случае не вводить жидкость в нос под напором, иначе инфекция быстро распространиться на слуховые трубы, что приведет к отиту. Также при насморке можно применять такие капли как Назоферон, они помогают противостоять опасным вирусам из внешней среды, то есть оказывают патогенетическое влияние. Капли для носа Виброцил содержит в составе сосудосуживающее и противоаллергическое вещество. Он подходит в качестве экстренной помощи и не должен применяться часто. Другим сосудосуживающим препаратом, который обычно используют перед сном, является Називин. Его также нельзя закапывать более трех дней.
Существуют и другие лекарственные средства, эффективные при насморке у младенцев:
- Чистый носик Бейби Доктор;
- Витаон (бальзам Карнаева);
- Лаферон (исопльзуют по 2 капли 2-3 раза в сутки);
- Делуфен (спрей используют 2 раза в день).
Все эти препараты должен назначать только врач, так как лекарственные средства всегда являются потенциально опасными.
Однако существуют не только медикаментозные способы воздействия, важно соблюдать общие рекомендации.
Удаление слизи
Для удаления слизи из носа у малыша существуют специальные приспособления в виде резиновой груши. Это необходимо, так как ребенок такого возраста не умеет самостоятельно сморкаться. Для этих целей подойдет и обычная спринцовка.
Увлажнение воздуха
Увлажнение воздуха очень важно для скорейшего излечения ребенка от насморка, так как при этом облегчается отхождение плотных корочек из носа, слизистая становится менее ранимой и восприимчивой к внешним воздействиям. Если у ребенка нет температуры, то желательно его ежедневно купать в теплой воде. При этом нужно закрывать дверь в ванную, чтобы воздух насытился водяным паром. После таких процедур будет легче очистить носик от корочек и провести все необходимые гигиенические процедуры.
Для дезинфекции помещения можно разложить по комнате нарезанный чеснок или лук, это также снизит вероятность повторного заражения ребенка. Все эти несложные мероприятия помогут справиться с насморком и вернут малышу комфорт и здоровье.