Рак яичников
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Рак яичников
Рак яичников относится к онкологической патологии, первичного или вторичного поражения гормонпродуцирующих половых желез. Это заболевание довольно распространено в гинекологии. Как правило, ему подвержены женщины климактерического или предклимактерического периода, хотя, в некоторых случаях, эта патология диагностируется и у женщин моложе сорокалетнего возраста.
Причины
Существует несколько причин, которые могут спровоцировать начало этого патологического процесса:
- малое количество беременностей;
- короткая лактация;
- наследственность, отягощенная наличием рака груди и яичников у близких родственников;
- доброкачественные кисты и опухоли яичников;
- дисфункция яичников;
- бесплодие.
При длительном применении гормональной контрацепции, свыше пяти лет, вероятность возникновения рака яичников снижается практически вдвое.
Симптомы
Проявление этого заболевания довольно разнообразны по причине большого количества его морфологических форм. При локализованной форме рака симптоматика этого заболевания практически отсутствует. Такие признаки, как запоры, тошнота, метеоризм, ухудшение аппетита, повышенная утомляемость, слабость, недомогания, проявляются только по мере распространения опухолевого процесса.
В случаях поражения брюшины, наблюдается асцит, при метастазах в легких развивается опухолевый плеврит. Дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность отмечается на поздних стадиях заболевания. Как правило, метастазирование происходит в кости, легкие, печень.
При маскулинизирующей опухоли отмечается прекращение менструаций, уменьшение груди, изменение фигуры.
Диагностика
Методики, с помощью которых можно диагностировать это заболевание, довольно разнообразны – это инструментальное, гинекологическое и физикальное обследование. Во время пальпации живота определяется наличие опухоли и асцита. При гинекологическом обследовании определяется наличие новообразования, но сделать вывод о его доброкачественности, в процессе этой процедуры невозможно.
В процессе ректовагинального обследования определяется наличие инвазии рака яичников. Для определения контуров, внутренней структуры, размеров и распространенности образования проводится КТ и УЗИ малого таза.
Диагностическая лапароскопия проводится для биопсии, чтобы иметь возможность определить гистотип опухоли.
В качестве дополнительных исследований, для исключения очага рака или его метастазов назначаются:
- цистоскопия;
- УЗИ плевральной полости и щитовидной железы;
- рентгенография легких и желудка и другие исследования.
Лечение
Для того чтобы сделать окончательный выбор тактики лечения этого заболевания, требуется учесть несколько важнейших факторов:
- возраст пациентки;
- наличие соматических заболеваний;
- чувствительность определенного гистотипа к химиотерапевтическому и лучевому лечению;
- морфологическая структура опухоли;
- стадия заболевания.
Требуется проведение комплексной терапии этого заболевания, где сочетается оперативное лечение, радиотерапия и полихимиотерапия.
При хирургическом лечении осуществляется резекция большого сальника. У пожилых пациенток, с ослабленным иммунитетом, может назначаться надвлагалищная ампутация матки и большого сальника.
На поздних стадиях заболевания хирургическое вмешательство проводится с максимальным удалением опухолевых масс, с дальнейшей химиотерапией.
В случае неоперабельности процесса, назначается лишь биопсия опухолевой ткани.
При раке яичников, полихимиотепапия может являться как полностью самостоятельным методом лечения, так и входить в подготовительный этап к операции и также применяться в постоперационном периоде.