Логин
Пароль

Онконастороженность: что включает ежегодное профилактическое обследование

ГлавнаяПубликации → Онконастороженность: что включает ежегодное профилактическое обследование

Онкологическая настороженность не только личная, но и общегосударственная проблема. Нередко именно раннее обследование и диагностика новообразования спасает жизнь пациенту. При этом важно не переусердствовать, так как может развиться канцерофобия.

Не так давно в Америке ученые по результатам большого количества исследований опубликовали возможные ранние симптомы онкологических заболеваний. При их появлении следует немедленно обратиться к врачу и провести обследование. К ним относят:

  • Анемия, то есть снижение гематокрита и количества гемоглобина в крови;
  • Гематурия (обнаружение крови в моче);
  • Нарушение глотания и другие симптомы дисфагии;
  • Наличие новообразования в молочной железе;
  • Кровянистые выделения у женщин, находящихся в менопаузе;
  • Кровянистые выделения вместе с калом;
  • Длительный темный и жидковатый стул;
  • Общее истощение, возникающее на фоне нормального питания;
  • Изменения со стороны предстательной железы;
  • Кашель и мокрота с прожилками крови или ржавого цвета.

Чтобы вовремя заподозрить заболевание и принять необходимые меры, следует ежегодно проходить медицинскую диспансеризацию.

Вне зависимости от возраста женщины должны посещать гинеколога, сдавать общие мазки. При необходимости возможно выполнение УЗИ малого таза и кольпоскопия.

Также всем женщинам ежегодно необходимо пройти осмотр маммолога. Помимо профессиональной пальпации, следует ежемесячно изучать состояние своей молочной железы. В качестве инструментальных методов выполняют УЗИ груди (до 35 лет) и маммографию после 35 лет.

Мужчины должны проходить осмотр уролога, начиная с 40-летнего возраста, а при наличии симптомов в любом возрасте. Дополнительно им необходимо сдавать кровь на наиболее распространенный онкомаркер новообразования предстательной железы – ПСА.

Вне зависимости от пола пациентам ежегодно следует сдавать общий анализ крови и мочи. А также выполнять рентген легких. Последнее исследование необходимо не только для того, чтобы исключить опухолевый процесс, но и чтобы вовремя выявить распространенный в наше время туберкулез.

Так как заболевание раком нередко предается по наследству, то необходимо посещать профильного специалиста чаще. Например, человеку, в семье которого были случаи опухоли кишки или желудка, необходимо ежегодно обращаться к гастроэнтерологу и проктологу. Если же в анамнезе были полипы или доброкачественные новообразования, то колоноскопию и гастроскопию нужно проводить раз в год.

Подводя итог, хочется еще раз напомнить, что не стоит паниковать, обнаружив у себя неприятные симптомы. Это, скорее, руководство к действию, чем приговор. Не откладывайте посещение профильного специалиста.

2093
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.