Логин
Пароль

Онкомаркеры

ГлавнаяПубликации → Онкомаркеры

Диагностика онкологических патологий не так давно перешла на новый уровень, благодаря появлению анализов на онкомаркеры. Эти вещества дольно просто определить в крови пациента с подозрением на опухоль. Нередко подобные анализы выполняют с целью скрининга.

Первая группа онкомаркеров включает в себя несколько белковых соединений. Чаще всего из этой группы определяют АФП (альфа-фетопротеин). В норме уровень этого белка повышен у беременных женщин. При патологии концентрация его увеличивается на фоне заболевания гепатоцеллюлярной карциномой, некоторых видах рака яичников или яичек. Также уровень этого белка возрастает при хроническом течении гепатита, цирроза, печеночной недостаточности.

Другим протеиновым онкомаркером является РЭА (раково-эмбриональный антиген). Он продуцируется клетками кишечника во время внутриутробного развития. Также этот белок могут синтезировать злокачественные опухолевые клетки. Обычно этот протеин ассоциирован с раком толстой кишки. В ряде случаев РЭА используют в ранней диагностике злокачественных заболеваний легкого, молочной железы, поджелудочной железы, желудка. В случае метастазирования первичной опухоли в кости или печень уровень РЭА также может повышаться. Ложноположительный результат возможен у пациентов, которые курят на протяжении длительного времени.

Белковый онкомаркер, который может применяться в клинической практике, носит название ТПА (тканевый полипептидный антиген). Чаще всего этот анализ назначают пациенткам с подозрением на рак шеечной части матки или карциному легкого. Также повышен уровень пептида у пациентов с циррозом печени, сахарным диабетом, печеночной недостаточностью, инфекционным поражением дыхательных путей, бронхиальной астмой.

При подозрении на миеломную болезнь целесообразно определить концентрацию Б-2-МГ (бета-2-микроглобулина). Помимо рака, он повышен при некрозе или воспалении значительных участков, а также после лучевой и химиотерапии.

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) чаще применяют для подтверждения беременности. Однако, уровень этого гормона возрастает при опухолевом разрастании в яичниках, карциноме матки, патологии яичек и пузырном заносе. Также ХГЧ повышается при язвенной болезни и циррозе печени.

У женщин с риском развития рака молочной железы, следует систематически проверять концентрацию МРА (муциноподобный раковый антиген). Доказана прямая связь уровня этого белка со стадией заболевания или развитием рецидива.

ПСА (простатическия специфический антиген), знакомый всем мужчинам, применяют при скрининговом обследовании населения. При этом важно отметить, что для диагностики важно определение связанного и свободного антигена. Концентрация ПСА возрастает при раке, аденоме, травматическом или воспалительном повреждении простаты.

СА-19-9 присутствует в крови не только пациентов с раком органов желудочно-кишечного тракта (желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа), но и здорового человека. При этом концентрация его невысокая (менее 35 ед/мл). при метастазах или первичной опухоли яичника этот антиген увеличивается в концентрации, которая становится значительной. В меньшей степени повышается содержание СА-125 при злокачественном разрастании эндометрия, толстой кишки, легкого, молочной железы. Иногда повышение уровня антигена ассоциировано с беременностью и эндометриозом.

Еще одни антигенным маркером опухолевого процесса является СА-15-3. Он повышается у пациенток с раком молочной железы, но не подходит для ранней диагностики заболевания. Уровень его также возрастает на фоне новообразований в яичниках, поджелудочной железе, легком.

1369
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.