Несахарный диабет
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Несахарный диабет
Несахарный диабет – это дисбаланс водно-солевого баланса, который может возникать при снижении уровня антидиуретического гормона. А при снижении восприимчивости ткани почек к воздействию этого гормона, возникает нефрогенный несахарный диабет. Для этого заболевания характерно проявление сильной жажды и выделение большого количества мочи.
Причины несахарного диабета
Существует несколько основных причин, провоцирующих возникновение этого заболевания:
- приобретенные или врожденные заболевания почек;
- метастазы, особенно при опухолях молочных желез и легких;
- перенесенный энцефалит;
- сифилис любой формы;
- осложнение после операции на головном мозге;
- опухоль головного мозга;
- черепно-мозговые травмы.
Симптомы несахарного диабета
К симптоматике этого заболевания относятся:
- нарушения психики человека, такие как снижение умственной активности, эмоциональная лабильность, бессонница;
- судороги, рвота, тошнота;
- повышенная сухость кожных покровов;
- преимущественное ночное мочеиспускание;
- обильное мочеиспускание, когда суточный объем мочи превышает 3 литра.
Диагностика несахарного диабета
Специалист проводит визуальный осмотр и собеседование, анализируя данные об объеме суточной мочи и наличии постоянной жажды пациента. Затем проводятся лабораторные анализы для выявления плотности, гипоосмоляемости мочи, содержания в ней натрия и дополнительные исследования при необходимости.
К инструментальным исследованиям для подтверждения диагноза относятся:
- магнитно-резонансная томография головного мозга;
- рентгенография;
- офтальмологическое обследование.
В обязательном порядке проводится психоневрологическое обследование.
Лечение несахарного диабета
Лечение этого заболевания должно осуществляться по двум основным направлением.
1. Соблюдение диеты:
Необходимо ввести строгое ограничение белков, а жиров и углеводов должно употребляться в достаточном количестве. Кроме того, необходимо ограничить прием поваренной соли. Их рациона полностью исключаются спиртные напитков.
В рационе должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты, соки, фрукты, овощи. Поскольку больного постоянно мучает жажда, ему рекомендован прием компотов и фруктовых напитков которые лучше употреблять в охлажденном виде.
2. Медикаментозное лечение. Ведущую роль в нем играет прием Десмопрессина, как в таблетированной форме, так и в виде капель. Интраназально вводят аудеритин.
Стоит помнить, что при нефрогенном диабете прием десмопрессина не эффективен.
Естественно, что при потери большого количества жидкости показано восполнение ее адекватного объема. При выраженной полиурии назначается проведение специфической антидиуретической терапии.
Течение несахарного диабета и прогноз его лечение
Течение заболевания, а также шансы на его эффективное излечение напрямую зависят от причины, которая спровоцировала его появление.
При несахарном диабете, имеющем инфекционное происхождение, при своевременном и правильном лечении, возможно полное выздоровление.
Успешное удаление опухоли, которая спровоцировала возникновение несахарного диабета, существенно увеличивает шансы на полное выздоровление больного.
Несахарный диабет малярийного, туберкулезного и сифилитического происхождения, поддаются терапии и могут быть полностью излечены.
В некоторых, особо тяжелых случаях, заболевание может продолжаться в течение всей жизни больного, но современная медицина предлагает возможности по сохранению трудоспособности больного, при помощи гормональной терапии.