Инфаркт миокарда
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда – это одна из клинических форм ишемической болезни сердца (ИБС), характеризующаяся развитием некротических очагов в сердечной мышце, в следствие острого нарушения ее кровоснабжения.
Инфаркт миокарда – грозное заболевание, и довольно часто приводит к смерти или инвалидизации человека. Поэтому очень важно уметь распознавать симптомы, с которыми он протекает и обязательно проводить профилактику и лечение в случае необходимости.
Причины развития
Кровоснабжение сердечной мышцы осуществляется сетью коронарных артерий. При развитии инфаркта миокарда один или несколько этих жизненно важных сосудов закупоривается тромбом, в результате чего к мышце не поступает кровь и, как следствие, кислород и питательные вещества. Зачастую развитию инфаркта миокарда предшествует образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек: тромб обычно или является оторвавшимся фрагментом такой бляшки, или фиксируется рядом с ней из-за сужения просвета сосуда и турбулентных потоков крови.
Где-то около получаса после закупорки сосуда сердечная мышца остается жизнеспособной, но после уже начинается процесс ее некротизации. К концу третьего-шестого часа развивается некроз, и изменения становятся необратимыми. Именно поэтому так важно незамедлительное оказание помощи.
В зависимости от диаметра пораженной артерии, будет определяться размер поражения. Так, если были закупорены совсем мелкие веточки – то участок некроза может быть совсем небольшим, обычно такой инфаркт называют мелкоочаговым. Если артерия была крупного калибра, то может развиться крупноочаговый инфаркт миокарда или даже трансмуральный, когда поражаются все три стенки сердечной мышцы.
В дальнейшем, если человек оправляется от этого состояния, некротизированная ткань заменяется рубцовой, что приводит к нарушению сокращения сердечной мышцы.
Предрасполагающие факторы
Острый инфаркт миокарда редко развивается ни с того, ни с сего, обычно этому предшествует ряд заболеваний или предрасполагающих факторов.
В первую очередь подвержены этому заболеванию мужчины в возрасте от 40 до 60 лет. Женщин до климакса от инфаркта миокарда защищают женские половые гормоны – эстрогены, в постклимактерическом периоде показатели заболеваемости женщин приближаются к таковым у мужчин.
Дальше, это неправильный образ жизни: курение, злоупотребление алкоголем, отсутствие физической нагрузки, сидячая работа, лишний вес и стрессы.
Кроме того, ряд заболеваний, такие как, атеросклероз, сахарный диабет, артериальная гипертония, воспалительные заболевания сердца и сосудов, влияют на развитие ишемической болезни сердца и, как следствие, инфаркт миокарда. Вероятность развития инфаркта также увеличивается, если есть генетическая предрасположенность (инфаркт миокарда у родителей, родственников) или же при ранее перенесенном инфаркте миокарда
Симптомы
Зачастую развитию инфаркта миокарда может предшествовать чрезмерная физическая нагрузка, сильный стресс и резкий подъем давления.
Чаще всего инфаркт миокарда проявляется резкими болями за грудиной, которые могут распространяться в левую руку и подлопаточную область. Такие боли характеризуются продолжительностью – дольше 15 минут, не снимаются приемом нитроглицерина (в отличие от приступа стенокардии), сопровождаются обильным потоотделением, бледностью кожи, страхом смерти. При развитии острой сердечной недостаточности может присоединяться одышка и непродуктивный кашель.
К сожалению, инфаркт миокарда может маскироваться под другие заболевания или даже проходить бессимптомно (часто бывает при сахарном диабете). Так, при инфаркте миокарда больной может жаловаться на сильные боли в животе, рвоту не приносящую облегчения, икоту – при абдоминальной форме, при церебральной форме может развиваться неврологическая симптоматика, признаки нарушения мозгового кровообращения, головокружения. Здесь, важным диагностическим признаком будет отсутствие изменений при проведении МРТ головного мозга. Кроме того, инфаркт миокарда может походить на приступ бронхиальной астмы, с развитием одышки, резким нарушением дыхания. При этом варианте обращает на себя внимание неэффективность ингаляционной терапии.
Диагностика
Есть три основных показателя, на которые ориентируются врачи при постановке диагноза. Это клиническая картина с характерным болевым синдромом, изменения на ЭКГ и изменения в биохимическом анализе крови. В сомнительных случаях возможно эхокардиография (выявление «неподвижных» зон миокарда) и радиоизотопное исследование сердца (сцинтиграфия миокарда).
Лечение
Если вы подозреваете развитие инфаркта миокарда у себя или кого-то из окружающих , в первую очередь необходимо срочно вызвать скорую помощь. Промедление в этой ситуации крайне опасно, поскольку от того, насколько быстро начато лечение зависит его эффективность! До приезда врачей больной должен принять удобное сидячее или лежачее положение, принять таблетку нитроглицерина или 40 капель корвалола, разжевать таблетку аспирина. Кроме того, нужно обеспечить свободный доступ кислорода: расстегнуть тугую одежду, развязать галстук, открыть окно.
Врачебная помощь на ранних этапах включает в себя госпитализацию в реанимационное отделение, устранение болевого синдрома, прием препаратов, обеспечивающих лизис тромба и снижение нагрузки на сердце.
Реабилитация, которая длится достаточно долго (зачастую не меньше полугода), предполагает, что больному необходимо будет соблюдать режим, вести здоровый образ жизни, включающий в себя диету, отказ от алкоголя и курения. Большие физические нагрузки в этот период запрещены, но прогулки на свежем воздухе, легкая гимнастика и занятия йогой по мере выздоровления будут, наоборот, очень полезны. Кроме того, больному будут назначены препараты, борющиеся с причиной развития заболевания: препятствующие образованию тромбов, снижающие артериальное давление, уменьшающие нагрузку на сердце, нормализующие уровень сахара и другие. Прием этих лекарств является обязательным и даже жизненно необходимым.
Профилактика
К профилактике инфаркта миокарда можно отнести ведение здорового образа жизни: диета, отказ от вредных привычек, достаточную физическую активность; диагностику и лечение заболеваний, приводящих к развитию этого грозного состояния. В случае необходимости при атеросклеротическом поражении коронарных сосудов может проводиться прием специальных препаратов или даже хирургическое лечение. Самое главное, прислушиваться к своему организму и не пускать все на самотек. Настороженность в отношении развития инфаркта миокарда поможет вам не только сохранить жизнь, но и избежать инвалидизации!