Логин
Пароль

Симптомы неотложных состояний

ГлавнаяПубликации → Симптомы неотложных состояний

В некоторых ситуациях очень важно успеть вовремя распознать угрожающее жизни состояние. Нужно ли оказывать в таких случаях какую-то помощь самостоятельно или просто быть рядом с человеком и ждать прибытия врачей?


Чаще всего неотложные состояния являются следствием тяжелых нарушений функций организма. К ним могут привести:

  • Инфаркт миокарда;
  • Тромбоэмболия легочной артерии;
  • Инсульт;
  • Разрыв аневризмы аорты;
  • Угрожающая аритмия (фибрилляция желудочков);
  • Приступ бронхиальной астмы (астматический статус);
  • Остановка дыхания вследствие различных причин;
  • Травматическое повреждение, в том числе внутреннее кровотечение, сопровождающееся повреждением внутренних органов.

Конечно же, каждый человек должен быть знаком с основными симптомами состояний, которые могут угрожать жизни. И первое, что нужно сделать - вызвать скорую помощь. Даже если диагноз, который вы установили на основе характерных признаков, не вызывает сомнений, никакой речи о лечении быть не может. Это может сделать только квалифицированный врач. Знания о симптомах помогут вам более точно и четко сообщить диспетчеру о подозрениях на конкретное заболевание, а ему - скоординировать работу бригады врачей. Зная, на какой вызов они едут, врачи смогут быстрее оказать помощь, подготовиться к ее оказанию заранее.


Но также нужно уметь и оказать первую помощь, хотя бы самую основную. В таких ситуациях речь идет о минутах. В ответах на следующие вопросы будет рассказано о том, по каким симптомам можно распознать угрожающие жизни состояния, и даны рекомендации по первой помощи.


Здесь же указаны основные правила безопасности оказания такой помощи, о которых нужно помнить, чтобы не навредить пострадавшему.



1.Никогда не пытайтесь дать человеку лекарство, которое, на ваш взгляд, или, по мнению окружающих, должно помочь. Исключений здесь не так много: нитроглицерин при сердечном приступе, инсулин при гипергликемии, глюкоза (или кусочек сахара) - при гипогликемии, спазмолитик при почечной колике. В остальных случаях не нужно давать обезболивающие, так как они затруднят диагностику, а в некоторых случаях, например, при желудочных кровотечения, просто опасны.

2.Не передвигайте человека при сильных травмах. Ожидайте приезда скорой.

3.Не давайте принимать алкоголь человеку даже при сильной боли.
4.Самостоятельно не накладывайте вату, бинт и другие эластичные повязки.

5. При эпилептическом шоке нельзя держать тело человека.

6.Нельзя оставлять человека в одиночестве. До приезда врача нужно находиться рядом, успокаивать, держать за руку. Любой стресс может усугубить ситуацию.

Выполняя эти рекомендации, вы, возможно, спасете человеку в неотложной ситуации жизнь.

1246
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.