Диспепсия
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Диспепсия
Диспепсия – патологический собирательный симптом, который характеризует расстройство органов пищеварения. Это не самостоятельное заболевание, а синдром, проявляющийся при тех или иных заболеваниях.
Причины
Как правило, диспепсия сигнализирует о том, что в организме человека не хватает определенных веществ – ферментов. Недостаток или отсутствие этих ферментов приводит к нарушению пищеварительных процессов, и, как следствие, нарушение всасывания определенных веществ. Однако чаще всего признаки диспепсии развиваются при грубых нарушениях режима питания. Такая диспепсия называется алиментарной.
В детском возрасте диспепсия может возникнуть в результате несоответствия качества и количества пищи возможностям желудочно-кишечного тракта ее переваривать. Перекорм детей, раннее введение прикорма также может спровоцировать диспепсию.
Классификация
Алиментарная диспепсия имеет несколько своих подвидов:
- Гнилостная. При злоупотреблении продуктов с повышенным содержанием белка – красные сорта мяса, колбасы – все эти продукты перевариваются довольно длительное время, и их избыток провоцирует рост гнилостных бактерий.
- Жировая. Развивается при злоупотреблении пищи, богатой животных жиров (сало, жир и пр).
- Бродильная. Развивается в результате употребления большого количества углеводов, бродильных продуктов. Например: мед, фрукты, квас, квашеные овощи, мучное.
Ферментная диспепсия также делится на подвиды:
- При нарушениях продукции кишечного сока развивается энтерогенная диспепсия.
- При нарушениях секреции развивается гастрогенная диспепсия.
- При дисфункции поджелудочной железы – панкреатогенная.
- При нарушении работы печени – гепатогенная.
- Смешанная – при двух и более причинах.
- При дисфункции желчного пузыря – холецистогенная.
Симптомы
- Тошнота и рвота
- Болезненные ощущения в различных отделах ЖКТ в зависимости от типа поражения - в эпигастральной, чувство распирания или тяжести
- Отрыжка воздухом или кислым
- Чувство изжоги – часто возникает после отрыжки, когда немного желудочного сока попадает на стенки пищевода. Изжога сопровождается болью за грудиной и в эпигастрии
- Метеоризм и вздутие – при бродильной диспепсии этот симптом особенно выражен, так как бродильные бактерии вызывают повышенное газообразование и газоотделение
- Нарушения физиологических отправлений – как правило, чаще всего стул становится частым, но нерегулярным. В тяжелых случаях в стуле можно обнаружить остатки непереваренной пищи
- В детском возрасте дети с диспепсией часто срыгивают, стул меняется в цвете, становится зеленым.
Лечение
Алиментарная диспепсия лечится периодом голода, а затем постепенным введением пищи в рацион. Питание дожно быть сбалансировано по жирам, белкам и углеводам, исключаются вредные продукты и те, которые стали причиной диспепсии.
Ферментативная диспепсия требует компенсации недостающих веществ – ферментов, то есть заместительной терапии, которая может длиться пожизненно. Помимо ферментов следует соблюдать диету, которая исключает те продукты, которые организм переварить не сможет. Еще необходима коррекция и терапия основного заболевания.