Расстройство приема пищи, усиление аппетита, неконтролируемое питание в огромных количествах – это и есть булимия. Данная болезнь является очень серьезной, хотя и определить ее достаточно сложно: сами больные не осознают своего положения, а внешне она незаметна.
Булимия может возникнуть как результат и отрицательных и положительных событий в жизни человека. «Запустить» болезнь может ощущение одиночества, приступы злости, «непонимание» друзей или, наоборот, празднование чего-нибудь, налаживание отношений с противоположным полом и т.д.
Опасность заболевания
Чаще всего булимия появляется у представительниц прекрасного пола, возрастом от 15 до 35 лет. Они начинают чрезмерно принимать пищу, быстро и почти не разжевывая ее, а потом, чтобы не набрать лишнего веса, а также из-за чувства стыда пытаются очистить желудок искусственным вызыванием рвоты или принятием слабительных препаратов. Рвота приводит к действию кислоту желудочного сока, а при регулярной рвоте эта кислота негативно влияет на организм: разрушается эмаль на зубах и возникает воспаление десен. Также при булимии возникает обезвоживание организма, судороги, расстройство кишечника, проблемы с сердцем, печенью и почками, а также другие не менее опасные заболевания.
Лечение булимии
Самостоятельно вылечить булимию практически невозможно, чаще всего родственники приводят больного к врачу, так как сам пациент не видит никаких симптомов болезни. Лечение булимии не требует госпитализации, врач назначает диетотерапию больному, изменение образа жизни, определенные антидепрессанты.
При лечении булимии полезной является групповая психотерапия. Больным очень стыдно за свое неконтролируемое употребление пищи и им становится значительно легче, когда им удается осознать, что такая проблема есть и у других людей. Также актуальным является лечение гипнозом: врач психологически настраивает пациента отказаться от чрезмерного кушанья.
Очень важную роль в процессе выздоровления больного булимией играют его родные, ведь они должны научиться правильно вести себя в той или иной ситуации и присматривать за близким им человеком. Здоровое отношение к еде, сформированное в раннем детстве, в паре со спокойной психологической атмосферой в доме станет лучшей профилактикой булимии!
Если вы заметили у своих близких или знакомых подобные симптомы, то порекомендуйте им записаться на прием к врачу в клинику "Доктор Рядом". Опытные гастроэнтерологи помогут преодолеть эту проблему и вернуться в привычной жизни.