Если вы периодически испытываете боль с правой стороны в области живота, под ложечкой, срочно обратитесь к врачу. Возможный диагноз – аппендицит. Важно помнить, что если вовремя не обратиться за помощью, человек может умереть от развития осложнений, ведущая роль среди которых принадлежит перитониту.
Существует острая форма болезни и хроническая. Острая форма аппендицита возникает в том случае, когда происходит быстрое воспаление, и в результате необходимо произвести удаление аппендикса. Хроническая форма развивается в той ситуации, когда часть слепой кишки воспаляется периодически, но при этом не приводит к острому инфицированию. Хроническую форму приходится лечить не только хирургическим путем, но и медикаментозно, потому что в ходе операции, как при острой форме, возможны осложнения.
Врачи определяют несколько причин для воспаления червеобразного отростка:
- инфекция, которая передалась от других органов;
- заболевание сердца;
- недоедание;
- переедание;
- наследственность.
Воспаление аппендикса может наблюдаться у людей разного возраста, пола и образа жизни. Тяжелее всего это заболевание переносят дети и люди пожилого возраста, что связано с общим ослабленным состоянием.
Сложнее всего диагностировать аппендицит у детей до года, потому что они не могут пожаловаться на боль. В таких ситуациях истинную причину симптомов устанавливают в период операции, либо при УЗИ. Настоящую причину воспаления червеобразного отростка, как у новорожденных, так и у детей более взрослых определить довольно затруднительно.
Первые симптомы воспаления червеобразного отростка (аппендицит):
- боль в области пупка утром и вечером;
- частая боль при ходьбе в подвздошной области живота, боль при лежании на левом боку, которая не прекращается больше 6 часов;
- тошнота;
- рвота;
- жидкий стул;
- лихорадка.
Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно утихомирить боль при помощи лекарственных препаратов. Потому что анальгетики боль скроют и врачу сложно будет определить правильный источник заболевания. Категорически запрещено прогревать эту область грелкой или теплым компрессом. Прогревание способствует распространению болезни.
После того как вы обратились к врачу, для полного обследования вам назначат анализы крови и мочи, рекомендуют вам пройти УЗИ брюшной полости и осмотр у хирурга. Если обратилась женщина, после хирурга придется навестить гинеколога.
В качестве лечения лучше всего использовать хирургическое вмешательство и удалить аппендицит. Но в случае хронического воспаления назначат прием лекарств и строгую диету.
Если у вас имеются болезненные ощущения в животе, то следует записаться на прием к врачу в центр Доктор рядом.