Аритмия
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Аритмия
Аритмия относится к патологическим отклонениям от нормы частоты сердечных отношений. У показателей сердечных сокращений довольно широкий диапазон колебаний и здесь присутствует зависимость не только от физической нагрузки, которую испытывает человек, но и от таких стимулов, как гнев, боль и т.п. В тех случаях, когда изменения в частоте СС происходят вне зависимости от адекватной ситуации, диагностируется такая патология, как аритмия. У патологических ритмов может быть регулярный и нерегулярный характер.
Причины аритмии
У каждого вида аритмии существует особая причина. В некоторых случаях у ряда аритмий наблюдаются схожие причины. К примеру, стресс, чрезмерные физические нагрузки, курение, употребление алкоголя провоцирует появление аритмии. Дисфункция щитовидной железы и некоторые лекарственные препараты тоже могут провоцировать изменение сердечного ритма.
Чаще всего аритмия появляется вследствие сердечной недостаточности, болезни клапанов сердца и ишемической болезни.
Симптомы аритмии
Симптомы, которые являются следствием сердечных сокращений, довольно разнообразны. Как правило, в положении на левом боку, большинство людей замечают сердцебиение. Некоторые могут чувствовать нарушения своего сердечного ритма, а некоторые не обращают на это состояние особого внимания. Чаще всего сильные сокращения сердца вызываются определенными непатологическими причинами и не всегда являются симптомами серьезного заболевания.
Патологическая аритмия проявляется неоднократно, но протекать может без явных симптомов. В некоторых случаях аритмия проявляется довольно ярко, но серьезных последствий для здоровья человека не имеет. Наличие заболеваний сердца и особенность его протекания имеют большее значение, чем проявление аритмии, являющейся только следствием дисфункции сердца.
В некоторых случаях при аритмии наблюдаются обмороки и головокружения.
Диагностика аритмии
Для постановки этого диагноза требуется подробное описание симптоматики для определения причины и тяжести аритмии. Для этого уточняются:
- характер сердечных сокращений;
- их регулярность;
- наличие болей в области сердца;
- наличие обмороков во время приступа;
- наличие одышки и прочих неприятных ощущений.
Для установления причины аритмии назначаются дополнительные исследования, в частности, электрокардиография для выявления электрической активности сердца.
Для большей информативности о состоянии больного используется холтеровский переносной монитор, регистрирующий аритмию при обыденных, привычных действиях пациента в течение суток.
При подозрении на наличие устойчивой аритмии, угрожающей жизни больного проводится электрофизиологическое исследование, суть которого состоит во введении катетера с электрическими проводами в сердце, через вену. При помощи этого исследования точно определяется тип аритмии.
Лечение аритмии
Лечение этого заболевания зависит от места возникновения аритмии. Как правило, это заболевание не представляет серьезной угрозы для жизни больного. Если аритмия не оказывает непосредственного влияния на нормальное функционирование сердечной мышцы, но доставляет больному беспокойство, достаточно объяснить человеку, что угрозы его жизни нет. При определенной корректировке лекарственной терапии, отказе от алкоголя и сильных физических нагрузок, аритмия может прекратиться либо проявляться только в редких случаях.
При сильном проявлении аритмии назначаются антиаритмические лекарственные средства. К сожалению, у этих препаратов тоже есть побочные эффекты и в некоторых случаях они могут усугубить аритмию.
При некоторых показаниях используются электрокардиостимуляторы восстанавливающие естественный ритм сердца.