Природа не устает поражать своими удивительными явлениями. Но, наряду с прекрасными, существуют и опасные для человека вещи. К последним относится разряд молнии, который может оказаться смертельным.
Что такое молния?
Молния представляет собой очень мощный разряд электричества. Он вознкиает в нижних слоях атмосферы. Еще в 1752 году известный ученый и политик Бенджамин Франклин провел удивительный эксперимент: он прикрепил к тросу бумажного змея металлический ключ. Та он превратил обычную детскую забаву в источник электричества (в грозу от ключа исходили искры). Разряды электричества возникают между близко расположенными наэлектризованными блоками, например, между облаком и землей. При этом накопленное электричество находит выход в виде удара молнии. Удар молнии очень кратковременный, потому что скорость распространения электричества огромная, и оно очень быстро достигает земли (за миллионные доли секунды).
Что происходит с человеком при попадании молнии?
Бывают случаи, когда человек, даже после попадания в него молнии, оставался в живых. Иногда остаются только несколько шрамов, чаще всего возникает и стрессовое расстройство. Однако, если молния попала прямо в человека, шансы на вызывание не велики. Наиболее опасно то, что при прохождении электричества через организм человека повреждаются внутренние органы. Внешние покровы, то есть кожа, волосы и т.д. часто остаются неповрежденными. Так как наименьшее сопротивление для электричества представляет вода, молния распространяется по организму через крупные кровеносные сосуды. В дальнейшем поврежденные внутренние органы начинают кровоточить, возникает обильное кровотечение, вызывающее смерть человека.
При ударе молнии могут возникнуть:
- Паралич;
- Потеря сознания;
- Судороги;
- Потеря зрения;
- Остановка сердца из-за аритмии;
- Потеря слуха.
Если человеку удалось выжить после удара молнии, то в отдаленный период могут развиться непредсказуемые последствия:
- Катаракта;
- Расстройство сна;
- Нарушение памяти;
- Выраженная непрекращающаяся головная боль;
- Раздражительность и возбудимость;
- Снижение скорости мышления;
- Мышечные судороги;
- Резь в глазах.
В связи с такими отдаленными последствиями в любом случае следует обратиться за медицинской помощью и выполнить полное обследование.
Оказание первой помощи
Пострадавшие от удара молнии могут находиться в любом месте, поэтому следует как можно раньше начать действовать, даже если медицинская помощь еще не подоспела. Если человек потерял сознание, то следует проверить пульс на крупных сосудах (сонная, бедренная). Не стоит бояться дотрагиваться до пострадавшего, электричество уже покинуло его организм, и он не представляет опасности. Другое дело, если человека ударило током, и электричество продолжает поступать. В этом случае, необходимо сначала обесточить, а затем уже оказывать первую помощь. В противном случае пострадавших может стать уже двое.
Если пульса нет, то следует начать непрямой массаж сердца, а при возможности и искусственное дыхание (после проверки проходимости дыхательных путей). Следует отметить, что в этом случае счет идет на секунды, поэтому следует как можно скорее доставить пострадавшего к врачу или вызвать скорую. Даже при сохраненном пульсе и отсутствии видимых повреждений, нужно отвезти пострадавшего в больницу, потому что существует вероятность внутреннего кровотечения.
Помните, что молния обычно бьет в возвышенные части, поэтому не стойте во время грозы под деревьями, а оказавшись в поле, нужно лечь и накрыться плащом. Это поможет вам избежать удара молнии.