
Фибрилляция предсердий
Фибрилляция предсердий (также в литературе можно встретить термин мерцательная аритмия) - это самое часто встречающееся нарушение ритма сердца в мире преимущественно среди зрелого и пожилого населения. Мужчины страдают данным заболеванием чаще женщин.
Сама по себе фибрилляция предсердий не является жизнеугрожающей аритмией. В то же время она является ведущей причиной развития инсульта или других тромбоэмболических осложнений, может приводить к развитию сердечной недостаточности, ухудшать прогноз сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний, снижать качество жизни человека.
Разберемся немного в терминологии и классификации. Фибрилляцию предсердий разделяют на пароксизмальную, персистирующую и постоянную, так же выделяют впервые зарегистрированную форму. Что это значит?
Впервые зарегистрированная форма – определить давность возникновения которого, а также степень риска рецидива пока невозможно.
Пароксизмальная форма – форма заболевания, при которой эпизоды фибрилляции предсердий возникают внезапно, однако восстановление нормального ритма сердца происходит самостоятельно в течение 1 недели.
Персистирующая форма характеризуется эпизодами аритмии, длящимися более 7 суток.
Постоянной называют форму, при которой врач и пациент сохраняют аритмию, и попытки восстановления синусового ритма не предпринимаются.
В чем же причины возникновения фибрилляции предсердий?
Говоря о причинах возникновения данного заболевания, невозможно выделить какой-либо один фактор, их множество. Приводить к данной патологии могут как структурные заболевания сердца (врожденные или приобретенные клапанные пороки, заболевания перикарда, сосудов сердца), так и артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, нарушения функции щитовидной железы, избыточная масса тела, сахарный диабет, синдром апноэ во время сна и даже хронические болезни почек.
Вместе с тем причиной возникновения фибрилляции предсердий могут стать и генетические нарушения, данная ситуация наиболее характерна для пациентов молодого возраста, это примерно 10% от всех случаев.
Как проявляется фибрилляция предсердий?
Иногда аритмия может протекать абсолютно бессимптомно, однако в ряде случаев симптомы ярко выражены и сопровождаются нарушениями гемодинамики и влекут за собой развитие серьезных осложнений (отек легких, эмболия).
Среди наиболее часто встречающихся симптомов можно выделить чувство дискомфорта в груди, учащенное неритмичное сердцебиение, общая слабость, возможны одышка, головокружение, снижение АД.
Основным методом диагностики данного заболевания является регистрация ЭКГ. В момент приступа аритмии на кардиограмме можно увидеть типичную картину, свойственную только для данной патологии.
При подозрении на фибрилляцию предсердий врач составит индивидуальный план обследования, включающий в себя определение гормонов щитовидной железы, эхокардиографию, суточное мониторирование ЭКГ. При необходимости пациентам старше 55 лет будет рекомендована нагрузочная проба, которая выполняется с целью исключения ишемической болезни сердца, как устранимой причиный аритмии.
Как же бороться с фибрилляцией предсердий?
На данный момент времени существует две концепции ведения пациентов: контроль ритма либо контроль частоты сердечных сокращений.
Контроль ритма – это медикаментозная профилактика рецидива нарушения ритма сердца (постоянный прием антиаритмических препаратов).
Контроль ЧСС характеризуется сохранением аритмии, при этом основной целью лечения является достижение нормальных значений частоты сердечных сокращений.
Оба этих пути направлены на улучшение качества жизни и профилактику осложнений, в том числе сердечной недостаточности.
Но, как мы помним, существует еще одна группа страшных осложнений - тромбоэмболические события и инсульт.
Почему же появляются такие грозные осложнения?
За счет измененного тока крови в полостях сердца в момент нарушения ритма, возникает склонность к образованию тромбов, которые в свою очередь могут попасть в сосуды головного мозга и стать причиной развития инсульта. Как же защититься от этого? Все пациенты с фибрилляцией предсердий вне зависимости от выбранной концепции лечения должны принимать антикоагулянты - препараты, предотвращающие образование тромбов. При назначении данных препаратов врач рассчитывает риски по специальным шкалам, которые учитывают возраст, пол и сопутствующие заболевания. Степень риска возрастает с увеличением возраста, при наличие артериальной гипертонии, сахарного диабета, сердечной недостаточности, ранее известных тромбоэмболических события. Также фактором риска является женский пол.
Как же действовать, зная все вышеперечисленное?
- Если вы впервые почувствовали перебои в работе сердца, сердцебиение, сопровождающиеся одышкой, слабостью, потливостью или головокружением незамедлительно обратитесь к врачу, чтоб вам зарегистрировали ЭКГ.
- Если на ЭКГ подтвердился диагноз “фибрилляция предсердий” и с момента его возникновения прошло не более 2 суток, в этом случае необходимо выполнить восстановление ритма сердца. Проведение этой процедуры возможно двумя способами:
- с помощью внутривенного введения антиаритмических препаратов
- при проведении электрической кардиоверсии
Электрическая кардиоверсия выполняется только в стационаре в отделении реанимации под контролем ЭКГ. Процедура проводится под внутривенной седацией, являясь эффективной и достаточно безопасной.
В случае, если нарушение ритма длится более 48 часов, или же давность его установить невозможно, то необходима специальная подготовка, в том числе антикоагулянтными препаратами. При длительно существующей аритмии очень высок риск инсульта. Поэтому необходимо убедиться что в сердце нет тромбов. Для этого выполняют специальное исследование - чреспищеводную эхокардиографию, и только после этого переходят к процедуре восстановления ритма сердца.
Но как же быть если лекарства неэффективны и на фоне приема антиаритмических препаратов «срывы ритма» происходят часто?
Существует альтернативный метод лечения – катетерная радиочастотная аблация. Данная малоинвазивная эндоваскулярная процедура, позволяет изолировать зоны патологического ритма и таким образом избавить человека от аритмии.
Выбор варианта лечения всегда командная работа врача и пациента. Если вам установлен диагноз фибрилляция предсердий, обсудите все преимущества и недостатки той или иной стратегии в вашем конкретном случае со своим кардиологом и выберете наиболее приемлемый для вас вариант лечения.