Логин
Пароль

Почему врут электронные тонометры?

ГлавнаяПубликации → Почему врут электронные тонометры?

При каждом посещении врача пациенту обязательно измеряют артериальное давление. Однако есть люди, которым необходимо самостоятельно регулярно следить за уровнем системного давления. Для этого можно использовать электронные тонометры, которые помещают на руку. При этом не все тонометры показывают одинаково точные результаты.

Методы измерения давления

В наше время давление можно измерять путем определения тонов Короткова, а также осциллометрическим способом, который применяется в большинстве современных электронных тонометров.

В случае проведения измерения давления врачом сначала накладывают на плечо манжету, а затем постепенно снижают в ней уровень давления, выслушивая при этом тоны Короткова стетоскопом. За верхнее давление, то есть систолическое, принимают цифры при начале ударов крови о стенки сосудов. Нижнее давление определяют при прекращении выслушивания тонов Короткова. Пациенты, у которых отсутствует подобный опыт измерения давления, не могут самостоятельно измерить давление при помощи обычного тонометра и стетоскопа.

В этом случае на помощь приходит электронный тонометр, в структуру которого встроен тензометрический датчик. Он улавливает движение крови, после чего на экране высвечиваются цифры давления.

Ошибки могут быть связаны с микродвижениями руки, низкой точностью датчика, глубоким расположением артерии в области локтевого сгиба. При измерении важно сидеть спокойно, не разговаривать и надевать манжету на голую руку.

Как измерять давление?

Чаще всего ошибки при измерении давления связаны с неправильными действиями пациента. Чтобы этого избежать, нужно четко следовать инструкции.  Нельзя подряд измерять давление несколько раз, так как артерия при этом подвергается внешнему воздействию и не успевает еще восстановиться. Лучше всего сделать перерыв 3-7 минут, а затем вычислить среднее значение. Также ошибки могут быть связаны с неправильным положением манжеты во время измерения или использованием слишком узкой иди короткой манжеты.

Погрешность электронного тонометра

В каждом устройстве для измерения давления имеется погрешность, величина которой указана в инструкции. Этот показатель определяется точностью самого прибора и никак не зависит от человеческого фактора. Чтобы оценить погрешность измерения давления, следует учитывать не только точность прибора, но и многие другие факторы.

Чтобы установить погрешность электронного тонометра, следует двум врачам измерить давление по методу Короткова. Далее необходимо оценить среднюю погрешность. Полученные показатели помогут установить точность прибора.

Другие причины неправильных показаний

Некоторые электронные устройства для измерения давления при нормальных показателях давления дают погрешность значительно меньше, чем при отклонении показателей давления. Это важно знать пациентам, которые страдают гипертонией, так как именно эта категория пациентов особенно остро нуждается в точном измерении давления.

Кроме того, на точность измерения значительное влияние оказывает наличие аритмии, однако эту проблему в современных тонометрах удалось решить путем применения специальных опций.

На точность измерения оказывает влияние и эластичность сосудов. В связи с этим тонометры, манжета которых помещается на запястье, не подходят пациентам старше 50 лет. Определенные ограничения существуют также для пациентов с избыточной массой тела.

Еще одним недостатком современных тонометров является дороговизна. Это приводит к тому, что конкуренты могут выпускать аналоги, которые будут стоить дешевле. При этом нужно учитывать, что дешевые электронные тонометры вряд ли окажутся точными.

 

2504
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.