Тип учреждения: институт рамн и мз
Впервые мысль об организации физиотерапевтического института в г. Томске была высказана в 1920 году на первом Сибирском съезде невропатологов и психиатров. В марте 1922 года, несмотря на послевоенную разруху, приказом по Сибздраву на базе "Госпиталя активного резерва" был создан областной физиотерапевтический институт, который имел пять физиотерапевтических кабинетов, стационар на 125 коек, амбулаторию (с 1926 г. - поликлинику) и налаженное хозяйство. Первым директором института был назначен блестящий врач-организатор Штамов Яков Захарович (с 1922 по 1929 гг.). В 1923 году Наркомом здравоохранения РСФСР Семашко Н.А. утверждается положение о Томском бальнеофизиотерапевтическом институте и основное направление его деятельности, а также состав Ученого совета, в который входили: Я.З.Штамов, профессора М.Г.Курлов, И.А.Валединский, А.А.Боголепов, Н.Д.Либерзон, Н.Г.Гинсберг.
Перед институтом были поставлены задачи: изучение методов лечения естественными силами природы (климатобальнеотерапия и кумысолечение); научно-практическое применение электро-рентгено-механотерапии, лечебной гимнастики и трудотерапии; научно-практическая подготовка квалифицированных кадров.
Большой вклад в становление института в качестве консультантов и штатных сотрудников внесли будущие академики: Д.Д.Яблоков, Д.Д.Тимофеевский, А.И.Нестеров, А.Г.Савиных, В.М.Мыш, профессора В.С.Пирусский, Н.И.Горизонтов, М.Г.Бутовский, П.А.Ломовицкий, А.С.Вишневский, З.А.Мазель, М.М.Шихов, Д.К.Завадовский и др. Профессором М.Г.Курловым была создана школа "Сибирская курортология".
С 1926 г. институт становится госбюджетным и называется "Государственным физиотерапевтическим институтом". В этот период количество коек увеличено до 225, открывается первое в Сибири онкологическое отделение на 40 коек, а в 1936 году на его базе был организован филиал центрального онкологического института. Для лечения онкологических больных использовались соли радия и рентгенотерапия. После специализации за границей доктора А.И.Нестерова в 1927 году было закуплено электрокардиографическое и другое оборудование, что позволило развернуть в институте первое в Сибири специализированное лечебно-диагностическое подразделение для больных с сердечно-сосудистой патологией. В этом же году на базе института организуется первый межобластной санаторий-городок для лечения подростков. В 1931 году по проекту профессора И.А.Валединского была оборудована первая грязелечебница, а по инициативе В.С.Пирусского - основоположника отечественной климатотерапии и лечебной физкультуры, впервые в СССР были открыты пионерские лагеря санаторного типа на курорте "Озеро Шира" и в Томской области.
С момента организации институт проводил большую работу по подготовке кадров. Организовывались курсы по подготовке массажистов, рентгено-техников, физиотехников. В 30-е годы институт утвержден научно-методическим центром по вопросам физиотерапии, а в 1932 году при нем была организована кафедра физиотерапии и бальнеологии, как отделение Новосибирского института усовершенствования врачей. В соответствии с приказом МЗ РФ с 1959 года для практического здравоохранения готовятся специалисты физиотерапевты через двухгодичную клиническую ординатуру. В 1985 г. на базе института организована кафедра физиотерапии и курортологии ФУВ СГМУ, первым руководителем которой был профессор А.Я.Креймер. С 1995 года кафедрой заведует д.м.н., профессор, академик РАМТН Левицкий Е.Ф. Со дня открытия кафедры первичную подготовку, а также повышение квалификации получило свыше 2000 врачей.
В настоящее время сибирская курортология и физиотерапия располагает значительным научно-педагогическим потенциалом. В регионе работают более 20 докторов и около 80 кандидатов наук. Большой вклад в подготовку кадров высшей квалификации внес открывшийся в 1995 году диссертационный совет по защите кандидатских , а с 1998 года - докторских диссертаций. За этот период успешно защищено и утверждено ВАК 53 кандидатских и 8 докторских работ.
В 1919 году был подписан исторический декрет "О лечебных местностях общегосударственного значения" и Томский институт сразу же после его организации приступил к изучению курортных ресурсов Сибири и Дальнего Востока. Несмотря на крайне тяжелые материальные условия коллектив института в полном составе ежегодно в летний сезон выезжал на курорты Карачи, Шира, где проводились исследования по разработке методик климато-бальнеотерапии, лечебной физкультуры. За период с 1922 по 1935 гг. было выполнено 15 научных экспедиций по выявлению и практическому использованию курортных факторов Сибири и прилегающих территорий. За короткий срок была проделана огромная работа по восстановлению и дальнейшему развитию курортов "Лебяжье", "Чемал", "Озеро Учум", "Тагарское", "Кульдур", "Озеро Шира", "Озеро Карачи", "Белокуриха" и др. В результате выполненных исследований было дано научное обоснование профилей курортов, опубликованы десятки брошюр с описанием курортов. Первые научные сборники "Курорт Озеро Карачи" и "Курорт Озеро Шира", а также монография проф. М.Г.Курлова "Классификация сибирских минеральных вод" и библиографический справочник по Сибирской бальнеологии, учебник по курортологии и физиотерапии Завадовского К.Н. обобщили определенные достижения в развитии Сибирской курортологии. Формула, предложенная проф. М.Г.Курловым по оценке бальнеологических свойств минеральных вод, используется до настоящего времени.
В годы Великой Отечественной войны на базе института функционировал эвакогоспиталь, а затем больница восстановительной хирургии для инвалидов войны. В конце 1946 года решением правительства институт вновь был открыт, но вначале он значился как хозрасчетное физиотерапевтическое учреждение санаторного типа. В 1947 г. он был реорганизован в научно-исследовательский институт физических методов лечения областного подчинения. После восстановления лабораторий и других подразделений с 1948 г. институт под руководством проф. И.В.Воробьева вновь приступил к научным исследованиям. В 1956 г. институт получил статус республиканского учреждения с курацией всей территории Сибири и Дальнего Востока, а с 1965 г. именуется НИИ курортологии и физиотерапии. В настоящее время в институте функционирует клиника на 250 коек. Развернуты отделения: терапевтическое, неврологическое, гинекологическое и андрологическое (репродуктологии), а также детское отделение.
На базе института в 1961 г. было развернуто детское отделение на 50 мест, в котором и в настоящее время проводится реабилитация детей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта курортными и преформированными физическими факторами.
С освоением в 60-е годы нефтедобывающих регионов Сибири и ростом населения в этих зонах в институте (директор, доцент Н.М.Стариков- с 1962 по 1990 гг.) с привлечением геологических организаций проводилось углубленное изучение природных лечебных ресурсов на территории Новосибирской, Омской, Томской областей, Алтайского края, юга Красноярского края и других областей. Изучались запасы и лечебные свойства торфов, иловых грязей, минеральных и радоновых вод.
В 60-е годы институт утверждается головным по проблеме лечебного использования вибрации. Под руководством проф. А.Я.Креймера успешно разрабатывается эффективная принципиально новая лечебная аппаратура, которая успешно применяется при лечении различных заболеваний, издаются методические рекомендации, защищаются докторские и кандидатские диссертации, издаются монографии.
С 1991 г. (директор - проф. Е.Ф.Левицкий) ведущей научной проблемой института явилась оптимизация технологий санаторно-курортного лечения взрослых и детей различными природными и преформированными лечебными факторами. Повышение эффективности медицинских технологий достигалось на основе принципов хронотерапии, последовательности и временной расстановки процедур, интенсификации процедурной нагрузки, раннего прогноза эффективности.
На базе института и курортов Сибири и Дальнего Востока проведено более 100 научно-практических конференций, около 600 семинаров, возобновлены на хоздоговорной основе связи с курортами и санаториями этого региона, им передаются новые лечебные технологии, разработанные в институте, с коррекцией и адаптированием к специфике курортных факторов Омской, Томской, Кемеровской, Новосибирской областей, Красноярского края, рес-публик Хакасия, Тыва, Бурятия, Алтайского края. На основе комплексных ис-следований природных лечебных факторов Камчатки предложена концепция освоения курортных ресурсов этого уникального региона.
По результатам научных исследований института в лечебную практику только за последние три года внедрено 8 методических рекомендаций, 7 пособий для врачей физиотерапевтов-курортологов, опубликовано 334 научные статьи, в том числе 162 в центральной и зарубежной печати, издано 9 монографий, два сборника научных трудов института. В эти годы сотрудниками института защищено 3 докторских и 6 кандидатских диссертаций, получено 23 патента на способы лечения.
В предстоящее пятилетие Томский НИИ курортологии и физиотерапии, как головное профильное научно-исследовательское учреждение Сибири и Дальнего Востока, к основным задачам, наряду с другими, относит дальнейшее развитие курортного дела, наращивание рекреационного потенциала, развитие немедикаментозных методов лечения, в частности курортными факторами Сибири.
Показать еще
Скрыть
Тип учреждения: институт рамн и мз
Впервые мысль об организации физиотерапевтического института в г. Томске была высказана в 1920 году на первом Сибирском съезде невропатологов и психиатров. В марте 1922 года, несмотря на послевоенную разруху, приказом по Сибздраву на базе "Госпиталя активного резерва" был создан областной физиотерапевтический институт, который имел пять физиотерапевтических кабинетов, стационар на 125 коек, амбулаторию (с 1926 г. - поликлинику) и налаженное хозяйство. Первым директором института был назначен блестящий врач-организатор Штамов Яков Захарович (с 1922 по 1929 гг.). В 1923 году Наркомом здравоохранения РСФСР Семашко Н.А. утверждается положение о Томском бальнеофизиотерапевтическом институте и основное направление его деятельности, а также состав Ученого совета, в который входили: Я.З.Штамов, профессора М.Г.Курлов, И.А.Валединский, А.А.Боголепов, Н.Д.Либерзон, Н.Г.Гинсберг.
Перед институтом были поставлены задачи: изучение методов лечения естественными силами природы (климатобальнеотерапия и кумысолечение); научно-практическое применение электро-рентгено-механотерапии, лечебной гимнастики и трудотерапии; научно-практическая подготовка квалифицированных кадров.
Большой вклад в становление института в качестве консультантов и штатных сотрудников внесли будущие академики: Д.Д.Яблоков, Д.Д.Тимофеевский, А.И.Нестеров, А.Г.Савиных, В.М.Мыш, профессора В.С.Пирусский, Н.И.Горизонтов, М.Г.Бутовский, П.А.Ломовицкий, А.С.Вишневский, З.А.Мазель, М.М.Шихов, Д.К.Завадовский и др. Профессором М.Г.Курловым была создана школа "Сибирская курортология".
С 1926 г. институт становится госбюджетным и называется "Государственным физиотерапевтическим институтом". В этот период количество коек увеличено до 225, открывается первое в Сибири онкологическое отделение на 40 коек, а в 1936 году на его базе был организован филиал центрального онкологического института. Для лечения онкологических больных использовались соли радия и рентгенотерапия. После специализации за границей доктора А.И.Нестерова в 1927 году было закуплено электрокардиографическое и другое оборудование, что позволило развернуть в институте первое в Сибири специализированное лечебно-диагностическое подразделение для больных с сердечно-сосудистой патологией. В этом же году на базе института организуется первый межобластной санаторий-городок для лечения подростков. В 1931 году по проекту профессора И.А.Валединского была оборудована первая грязелечебница, а по инициативе В.С.Пирусского - основоположника отечественной климатотерапии и лечебной физкультуры, впервые в СССР были открыты пионерские лагеря санаторного типа на курорте "Озеро Шира" и в Томской области.
С момента организации институт проводил большую работу по подготовке кадров. Организовывались курсы по подготовке массажистов, рентгено-техников, физиотехников. В 30-е годы институт утвержден научно-методическим центром по вопросам физиотерапии, а в 1932 году при нем была организована кафедра физиотерапии и бальнеологии, как отделение Новосибирского института усовершенствования врачей. В соответствии с приказом МЗ РФ с 1959 года для практического здравоохранения готовятся специалисты физиотерапевты через двухгодичную клиническую ординатуру. В 1985 г. на базе института организована кафедра физиотерапии и курортологии ФУВ СГМУ, первым руководителем которой был профессор А.Я.Креймер. С 1995 года кафедрой заведует д.м.н., профессор, академик РАМТН Левицкий Е.Ф. Со дня открытия кафедры первичную подготовку, а также повышение квалификации получило свыше 2000 врачей.
В настоящее время сибирская курортология и физиотерапия располагает значительным научно-педагогическим потенциалом. В регионе работают более 20 докторов и около 80 кандидатов наук. Большой вклад в подготовку кадров высшей квалификации внес открывшийся в 1995 году диссертационный совет по защите кандидатских , а с 1998 года - докторских диссертаций. За этот период успешно защищено и утверждено ВАК 53 кандидатских и 8 докторских работ.
В 1919 году был подписан исторический декрет "О лечебных местностях общегосударственного значения" и Томский институт сразу же после его организации приступил к изучению курортных ресурсов Сибири и Дальнего Востока. Несмотря на крайне тяжелые материальные условия коллектив института в полном составе ежегодно в летний сезон выезжал на курорты Карачи, Шира, где проводились исследования по разработке методик климато-бальнеотерапии, лечебной физкультуры. За период с 1922 по 1935 гг. было выполнено 15 научных экспедиций по выявлению и практическому использованию курортных факторов Сибири и прилегающих территорий. За короткий срок была проделана огромная работа по восстановлению и дальнейшему развитию курортов "Лебяжье", "Чемал", "Озеро Учум", "Тагарское", "Кульдур", "Озеро Шира", "Озеро Карачи", "Белокуриха" и др. В результате выполненных исследований было дано научное обоснование профилей курортов, опубликованы десятки брошюр с описанием курортов. Первые научные сборники "Курорт Озеро Карачи" и "Курорт Озеро Шира", а также монография проф. М.Г.Курлова "Классификация сибирских минеральных вод" и библиографический справочник по Сибирской бальнеологии, учебник по курортологии и физиотерапии Завадовского К.Н. обобщили определенные достижения в развитии Сибирской курортологии. Формула, предложенная проф. М.Г.Курловым по оценке бальнеологических свойств минеральных вод, используется до настоящего времени.
В годы Великой Отечественной войны на базе института функционировал эвакогоспиталь, а затем больница восстановительной хирургии для инвалидов войны. В конце 1946 года решением правительства институт вновь был открыт, но вначале он значился как хозрасчетное физиотерапевтическое учреждение санаторного типа. В 1947 г. он был реорганизован в научно-исследовательский институт физических методов лечения областного подчинения. После восстановления лабораторий и других подразделений с 1948 г. институт под руководством проф. И.В.Воробьева вновь приступил к научным исследованиям. В 1956 г. институт получил статус республиканского учреждения с курацией всей территории Сибири и Дальнего Востока, а с 1965 г. именуется НИИ курортологии и физиотерапии. В настоящее время в институте функционирует клиника на 250 коек. Развернуты отделения: терапевтическое, неврологическое, гинекологическое и андрологическое (репродуктологии), а также детское отделение.
На базе института в 1961 г. было развернуто детское отделение на 50 мест, в котором и в настоящее время проводится реабилитация детей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта курортными и преформированными физическими факторами.
С освоением в 60-е годы нефтедобывающих регионов Сибири и ростом населения в этих зонах в институте (директор, доцент Н.М.Стариков- с 1962 по 1990 гг.) с привлечением геологических организаций проводилось углубленное изучение природных лечебных ресурсов на территории Новосибирской, Омской, Томской областей, Алтайского края, юга Красноярского края и других областей. Изучались запасы и лечебные свойства торфов, иловых грязей, минеральных и радоновых вод.
В 60-е годы институт утверждается головным по проблеме лечебного использования вибрации. Под руководством проф. А.Я.Креймера успешно разрабатывается эффективная принципиально новая лечебная аппаратура, которая успешно применяется при лечении различных заболеваний, издаются методические рекомендации, защищаются докторские и кандидатские диссертации, издаются монографии.
С 1991 г. (директор - проф. Е.Ф.Левицкий) ведущей научной проблемой института явилась оптимизация технологий санаторно-курортного лечения взрослых и детей различными природными и преформированными лечебными факторами. Повышение эффективности медицинских технологий достигалось на основе принципов хронотерапии, последовательности и временной расстановки процедур, интенсификации процедурной нагрузки, раннего прогноза эффективности.
На базе института и курортов Сибири и Дальнего Востока проведено более 100 научно-практических конференций, около 600 семинаров, возобновлены на хоздоговорной основе связи с курортами и санаториями этого региона, им передаются новые лечебные технологии, разработанные в институте, с коррекцией и адаптированием к специфике курортных факторов Омской, Томской, Кемеровской, Новосибирской областей, Красноярского края, рес-публик Хакасия, Тыва, Бурятия, Алтайского края. На основе комплексных ис-следований природных лечебных факторов Камчатки предложена концепция освоения курортных ресурсов этого уникального региона.
По результатам научных исследований института в лечебную практику только за последние три года внедрено 8 методических рекомендаций, 7 пособий для врачей физиотерапевтов-курортологов, опубликовано 334 научные статьи, в том числе 162 в центральной и зарубежной печати, издано 9 монографий, два сборника научных трудов института. В эти годы сотрудниками института защищено 3 докторских и 6 кандидатских диссертаций, получено 23 патента на способы лечения.
В предстоящее пятилетие Томский НИИ курортологии и физиотерапии, как головное профильное научно-исследовательское учреждение Сибири и Дальнего Востока, к основным задачам, наряду с другими, относит дальнейшее развитие курортного дела, наращивание рекреационного потенциала, развитие немедикаментозных методов лечения, в частности курортными факторами Сибири.
Показать еще
Скрыть