Иногда необходимо, чтобы рядом, именно сейчас, находился понимающий опытный человек, готовый выслушать вас и помочь найти причину ваших бед. В этом случае стоит выбрать индивидуальный анализ. Беседуя с психоаналитиком, вы сможете разобраться в себе, избавиться от различных страхов, мешающих вам полноценно жить, научиться получать удовольствие от жизни.
В рассказе Зощенко «Врачевание и психика» герой констатирует: «К хирургу всего один человек со своей развороченной мордой, к гинекологу – две женщины и один мужчина. А по нервным – человек тридцать». При этом врач требует вспомнить причину потрясения: «Мы ее найдем, развенчаем, и вы снова, может быть, оздоровитесь», то есть демонстрирует знакомство с прописями психоанализа.
Наше бессознательное, утверждают психологи, подобно чулану, где пылятся в беспорядке несбывшиеся мечты, давние обиды, неоплаканное горе. Эти чудища прорываются в виде депрессий, повторяющихся неудач. Диапазон страхов и незалеченных травм, превратившихся в фобии и опутывающих плотной пеленой любое наше телодвижение, бесконечен – у каждого человека они свои. Кто-то, поднявшись на колоннаду Исаакиевского собора и взглянув окрест, переживает не восторг, а ужас, а то и сердечный приступ. Другой под угрозой смертной казни не согласится на публичное выступление, хотя ему есть, о чем поведать людям, да и работа того требует. Боязнь летать на самолете – вообще распространенное поветрие, которому сейчас, впрочем, можно легко найти реальное объяснение. А как объяснить стойкую тоску и вечное чувство тревоги, которое у некоторых людей вызывает яркое солнце и летний день? Или, казалось бы, беспричинную депрессию?Или липучий страх, каким-то непостижимым образом связанный с безобидными птичками? От одной мысли, что на площади святого Марко на него могут сесть голуби, бедняга способен отказаться от поездки в Венецию, пренебрегая своими высокими культурными запросами.
Психоанализ обращен к нашему бессознательному, к воспоминаниям, скрытым желаниям, неизбежно влияющим на наши реакции и поведение, и нацелен на то, чтобы помочь найти свой собственный выход, свой путь. Анализ поможет разобраться, почему ты выстраиваешь именно такие отношения, и подскажет, как строить новые.
Человеку, который безнадежно запутался в своих проблемах, совсем отчаялся и решил, наконец, обратиться за профессиональной помощью, трудно сориентироваться. Перед его мысленным взором поочередно предстают Брюс Уиллис, Ричард Гир и Жюльет Бинош – знакомые по голливудским фильмам «психотерапевты», и ему хочется чего-то подобного. При этом у него вызывает опаску пресловутая кушетка: лежишь на ней, вперив глаза в потолок, изливаешь душу, а чем там занят развалившийся в кресле специалист? У прозаика Пелевина аналитик и вовсе принимает клиента, сидя на велотренажере, и, зная «страшную правду», говорит людям лишь часть ее – из милосердия. С психоанализом вообще связано множество мифов, его уподобляют магии, колдовству, ясновидению, кто-то называет его рыночной экономикой души – словом, громкий и модный термин трактуется гражданами широко и достаточно вольно. Специалисты же считают его методом познания глубин человеческой натуры, помогающим аналитику и его страждущему визави вести совместный поиск истины.
Обращение к аналитику говорит не только о степени выраженности проблем личности, но и об уровне ее духовной зрелости. Толстокожим незнакомы раскаяние, поиски смысла и потребность в понимании. Весьма полезен психоанализ будет и для человека вполне успешного, самостоятельно справляющегося с возникающими конфликтами и отнюдь не терзаемого комплексами. Он улучшит качество его жизни, даст другой стандарт существования, поможет лучше изучить самого себя. Ведь погружение в глубины собственной личности – самое интересное и самое авантюрное из всех возможных путешествий, которое к тому же никогда не наскучит.