Какая температура?
Главная → Консультации → Гинекология
Задайте вопрос и получите качественную консультацию врачей. Для вашего удобства консультации доступны и в мобильном приложении. Не забывайте благодарить врачей, которые вам помогли! На портале действует акция «Поблагодарить – это просто»!
Вы врач и хотите консультировать на портале? Ознакомьтесь с инструкцией «Как стать консультантом».
Получить бонусы на портале очень просто (узнать как). Регистрируйтесь, присоединяйтесь к нашей бонусной программе, проявляйте активность, получайте бонусы и задавайте вопросы!
Внимание! В нашем мобильном приложении консультации все еще бесплатны (установить приложение).
Уважаемые консультанты, обратите внимание, что давать назначения или прямые указания по применению препаратов задающим вопросы – запрещено! Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами работы консультантов на нашем портале.
Для вас всегда работает специальный раздел для нашего совместного общения и публикации новостей о работе раздела консультаций. Уделите ему внимание и посещайте время от времени. Там будут публиковаться все новости о доработках раздела и его формате работы – где вы можете задать любые интересующие вас вопросы.
Для экстренной связи с администрацией портала используйте нашу почту: mlab@medihost.ru
Спасибо за то, что вы с нами!


Базальная температура при беременности до задержки равна примерно 37 градусам.
Вне беременности - в первой части цикла, примерно начиная с 3 или 4 дня после окончания менструации, базальная температура опускается до 36,5-36,8 градусов. Такая температура необходима для созревания яйцеклетки. За день до овуляции температура резко падает, а затем не менее резко поднимается примерно до 37 градусов, иногда чуть выше.

БАЗАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА
Базальная температура — это самая низкая температура, которой тело достигает во время покоя (сна, отдыха). Она является показателем изменений во внутренних женских органах в зависимости от выработки гормонов. Корректное измерение базальной температуры (БТ) дает возможность определить начало овуляции, ее сроки, выработку яичниками гормона прогестерона, который готовит матку, ее внутреннюю оболочку, к наступлению беременности.
Метод эффективен, если температурные показания снимаются регулярно на протяжении нескольких циклов, по всем правилам.
Зачем необходимо измерение базальной температуры?
Эта методика применяется, если:
В течение года не наступает беременность.
Проверяется правильность выделений яичниками гормонов в соответствии с фазами цикла.
Есть какие-либо гормональные нарушения.
Требуется установить время созревания яйцеклетки, чтобы определить благоприятные для зачатия дни.
Необходимо выявить воспалительные процессы в матке (эндометрит).
Нужно установить наступление беременности из-за задержки или в случае необычной менструации.
Какой принцип методики?
Методика основана на изменении температурных значений, исходя из текущих фаз цикла.
Менструальный цикл делится овуляцией на две фазы. Температура в первой меньше, чем во второй, потому что после овуляции в крови возрастает количество гормона прогестерона. Базальная температура перед месячными понижается вновь на 0,3 °С.
Конечно, у этой методики имеются и некоторые погрешности. Отсутствие повышенной температуры не всегда свидетельствует об отсутствии овуляции, а двухфазная кривая графика не может точно указать на присутствие овуляции и нормы прогестерона в крови. Тем не менее, метод дает возможность многим женщинам планировать беременность.
Как правильно измерять?
Самым приемлемым считается измерение ректальной температуры (введением термометра в прямую кишку).
Для достоверности измерений следует придерживаться правил:
Проводить измерения нужно утром приблизительно в одно и то же время, при условии, что до этого у женщины был непрерывный сон в течение 6 часов. Процедуру нужно выполнять, не вставая с постели, лежа, спокойно.
Во избежание погрешности нужно использовать один и тот же термометр, (время не менее 5 минут).
Базальная температура днем может быть измерена после сна в течение 6 часов, однако показатели могут быть недостоверными.
Начинать сбор данных можно в любое время, но лучше с самого начала цикла.
Базальная температура при овуляции считается информативной в том случае, если измерения проводились не менее 3 месяцев.
Данные вносят в тетрадь или таблицу, которую можно распечатать на сайте, на их основании создают график базальной температуры — двухфазная кривая (фолликулиновая и лютеиновая фазы).
Непоказательными будут считаться данные, которые снимались на фоне перенесенных заболеваний с повышением температуры тела, хронических обострений, приема снотворных, успокоительных, гормональных средств, алкоголя, длительных поездок, перелетов. А также в случае, если у женщины был половой акт за 4 часа до снятия измерений.
Какими могут быть результаты?
Рассмотрим график нормального цикла. В течение месячных, начиная с первого и до последнего дня, базальная температура 37 °С последовательно снижается до 36.3–36.5 °С. До середины менструального цикла (если цикл длительный, то до срока за две недели до следующей менструации) нормальной считается базальная температура 36–36.6 °С. Наступает день созревания яйцеклетки, и сохраняющаяся в течение трех дней повышенной базальная температура 37.1–37.3 °С означает, что яйцеклетка выходит из яичника.
Базальная температура во второй фазе держится в границах 37–37.5 °С, а за 2 дня до начала месячных снижается. К самому началу менструации устанавливается базальная температура 36.9–37.0 °С.
Однако самыми важными следует считать не сами показатели, а температурную разницу между двумя фазами (не меньше 0.4 °С).
Описанный выше график идеален, на практике возможны различные отклонения базальной температуры от нормы, к примеру:
Об эндометрите свидетельствует незначительное снижение температуры накануне менструации и увеличение выше 37 °С во время.
Высокая базальная температура в фолликулиновой фазе показывает на недостаток эстрогенов.
Низкая базальная температура в лютеиновой фазе отражает недостаточное количество желтого тела. Недостаточностью второй фазы называют состояние, при котором снижается количество прогестерона. И хотя овуляция при таких отклонениях цикла происходит и БТ во время зачатия поднимается, она тем не менее редко превышает 37 °С — из-за неполноценного функционирования желтого тела.
При аднексите в течение нескольких дней БТ повышается до 37 °С и снова уменьшается. В лютеиновой (второй) фазе цикла более высокая температура по сравнению с предыдущим графиком.
Если во время задержки менструации в течение двух недель держится базальная температура 36.8–37.0 °С и выше, это признак вероятной беременности (рекомендуется сдать тесты).
В период беременности желтое тело остается в яичнике долгое время, продуцируя прогестерон для нормального течения беременности. Поэтому высокая БТ при беременности сохраняется в течение всего периода вынашивания плода.
Измерения БТ для составления соответствующего графика просто необходимо, если женщина планирует беременность. Вероятность зачатия при использовании методики повышается в несколько раз. Графики наглядно помогают диагностировать гормональные патологии, особенно если нет возможности сдавать анализы на гормоны каждый месяц. Наконец, методика очень важна для эффективного обследования и лечения супружеских пар от бесплодия.
Типы графиков базальной температуры
Двухфазный график при нормальном менструальном цикле
При нормальном менструальном цикле базальная температура в первой фазе ниже 37 оС. Температура во второй фазе цикла повышается не менее чем на 0,4 оС. Предменструальное и предовуляторное падение температуры ярко выражено. После овуляции длительность повышения температуры составляет 12–14 дней.
Ановуляторный цикл
В ановуляторном цикле не происходит образования желтого тела, влияющего на повышение базальной температуры. Поэтому график базальной температуры при ановуляции не имеет линии овуляции. График представляет собой монотонную кривую с колебаниями температуры (36,5–36,9 оС). Несколько ановуляторных циклов в год может быть у каждой женщины. Однако если ситуация не меняется в течение нескольких циклов подряд, это признак серьезных нарушений фертильности.
Недостаточность эстрогенов
В первой фазе цикла в организме женщины доминирует эстроген, под влиянием которого перед овуляцией базальная температура находится в пределах 36,2–36,5 °С. Температура выше данной отметки указывает на недостаточность эстрогенов. Эстрогенная недостаточность также является причиной повышенной (выше 37,1 оС) температуры во второй фазе цикла.
Поднять с выделением (30 бонусов)
Объявить награду за ответ (от 40 бонусов)
Вернуться назад