Незащищённый половой акт
Главная → Консультации → Вопрос #95384
Задайте вопрос и получите качественную консультацию врачей. Для вашего удобства консультации доступны и в мобильном приложении. Не забывайте благодарить врачей, которые вам помогли! На портале действует акция «Поблагодарить – это просто»!
Вы врач и хотите консультировать на портале? Ознакомьтесь с инструкцией «Как стать консультантом».
Получить бонусы на портале очень просто (узнать как). Регистрируйтесь, присоединяйтесь к нашей бонусной программе, проявляйте активность, получайте бонусы и задавайте вопросы!
Внимание! В нашем мобильном приложении консультации все еще бесплатны (установить приложение).
Уважаемые консультанты, обратите внимание, что давать назначения или прямые указания по применению препаратов задающим вопросы – запрещено! Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами работы консультантов на нашем портале.
Для вас всегда работает специальный раздел для нашего совместного общения и публикации новостей о работе раздела консультаций. Уделите ему внимание и посещайте время от времени. Там будут публиковаться все новости о доработках раздела и его формате работы – где вы можете задать любые интересующие вас вопросы.
Для экстренной связи с администрацией портала используйте нашу почту: mlab@medihost.ru
Спасибо за то, что вы с нами!


Обнаружить вирус возможно при помощи специальных тестов. Процесс тестирования заключается в выявлении антител, которые вырабатываются организмом в ответ на проникновение вируса.
1-й тест - иммуноферментный анализ (ИФА). Это самый распространенный метод диагностики. Спустя три месяца после попадания вируса в кровоток, в организме человека накапливается то количество антител, которое может определить иммуноферментный анализ. Примерно в 1% случаев он дает ложноположительный или ложноотрицательный результаты.
Ложноотрицательный результат может быть получен, если антитела к вирусу не успели выработаться либо на терминальной стадии СПИДа, когда вируса в крови настолько много, что клетки CD-4 и антитела почти отсутствуют. Если ты хочешь удостовериться, что твой отрицательный результат не является на самом деле ложноотрицательным, имеет смысл пересдать ИФА еще раз через 3 месяца.
Ложноположительный результат в основном выявляется при обследовании пациентов с хроническими инфекционными, аутоиммунными, онкологическими и некоторыми другими заболеваниями, а также в случае беременности. Поэтому любой положительный результат обязательно проверяют на более чувствительном тесте - иммуноблоте. Положительный результат иммуноблота после положительного ИФА достоверен на 99,9% - это максимальная точность для любого медицинского теста.
2-й тест - иммуноблот (Иммунный Блотинг). Этот тест определяет наличие специфических антител к ВИЧ. Результат может быть положительным, отрицательным и сомнительным (или неопределенным).
Неопределенный результат может означать, что в кровотоке человека присутствует ВИЧ, но организмом выработан еще не весь спектр антител. Как правило, по прошествии 1-3-6 месяцев с момента получения сомнительного результата в сыворотке появляются одно за другим все антитела и ВИЧ. В этом случае сомнительный результат является свидетельством начальной стадии ВИЧ-инфекции. Неопределенный результат иммуноблота также может означать, что человек не инфицирован ВИЧ, но в его организме есть антитела, похожие на антитела к ВИЧ. Такой результат бывает у больных туберкулезом, онкобольных, реципиентов, получающих многократные гемотрансфузии (переливания крови), у беременных женщин. При неопределенном результате ИБ пациент находится под наблюдением врача-инфекциониста и повторяет анализ через 1, 3 и 6 месяцев.
3-й тест - полимеразная цепная реакция (ПЦР). Он используется для определения РНК и ДНК вируса. Это очень эффективная и чувствительная реакция, позволяющая получить результат, исследуя ДНК всего одной клетки путем умножения (или амплификации) специфических последовательностей ДНК. ПЦР используется для:
определения наличия или отсутствия самого ВИЧ в "период окна" и при неясном результате иммуноблота;
для определения, какой вирус присутствует в организме - ВИЧ-1 или ВИЧ-2; - для определения и контроля вирусной нагрузки;
для определения ВИЧ-статуса новорожденных, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей;
в службах переливания крови.
Чувствительность данного теста очень высока: он обнаруживает сам вирус, причем через короткое время (в среднем около 10-ти дней) с момента предполагаемого заражения. Однако эта же высокая чувствительность позволяет тесту реагировать и на многие другие инфекции, что приводит к частым ложноположительным результатам. Поэтому по результатам этого теста никогда не ставится окончательный диагноз.
Проведение ПЦР требует сложного лабораторного оборудования и высокой квалификации специалистов. Метод является очень дорогостоящим и потому в массовом тестировании на ВИЧ, которое, согласно законодательству, проводится для населения бесплатно, применяться не может.
4-й тест - так называемый экспресс-тест. Его применяют в экстренных ситуациях (например, во время операций по жизненным показаниям или в родах). Проведение экпресс-теста не требует сложного оборудования и высокой квалификации персонала, но его результат должен быть впоследствии подтвержден стандартным тестированием на ВИЧ.

Минимальное время, через сколько можно сдавать анализ на ВИЧ у взрослых и детей старшего возраста методом ПЦР, — это 10—16 дней после предполагаемого момента инфицирования. При выполнении исследования методом ИФА первый тест можно провести спустя 6 недель, а повторный — через 3 месяца. Установлено, что достаточная концентрация антител в крови ВИЧ-инфицированных людей накапливается через 3 месяца после момента заражения.

Вообще этот парень плотного телосложения, в отличной спортивной форме и уверяет на все 100% что не болен. Вроде все больные худые, вы что скажете по этому поводу?

Ничего. Внешность - не гарантирует наличие или отсутствие инфекции.

А ещё он всегда половой явлен обрабатывает мирамистином. Мирамистин исключает заражение вич инфекцией?

Вам необходимо сдать кровь через месяц, затем 3 и 6 после незащищенного полового акта.
Вы также можете не выжидать этот срок, а попросить именно мужчину сдать кровь. Таким образом, выясните болел ли он или нет
Поднять с выделением (30 бонусов)
Объявить награду за ответ (от 40 бонусов)
Вернуться назад