Запор
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Запор
Запор: особенности патогенеза у детей и взрослых
Запор – это затрудненное, редкое или систематически недостаточное опорожнение кишечника (дефекация). В профессиональной литературе это явление может также именоваться констипацией или обстипацией.
ВОЗ относит запор к болезням, включив его в МКБ-10. Однако многие гастроэнтерологи, в числе которых и большинство российских специалистов, считают запор симптомом, а не отдельным заболеванием. Как бы то ни было, запор – это патология, требующая обязательного лечения.
Симптомы запора
Что же считать запором? Ряд специалистов называют условный срок в 48 часов. Именно столько времени между актами дефекации максимально отводят под норму гастроэнтерологи. Если кишечник опорожняется реже – это запор.
Однако есть и альтернативный метод «подсчета». Здоровый человек может опорожнять кишечник от трех раз в сутки до трех раз в неделю. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, гигиенических привычек и условий окружающей среды. Единичные задержки опорожнения на 2-3 суток, как правило, неопасны, но если ситуация повторяется довольно часто – медицинская помощь крайне необходима.
(Если вы испытываете задержку дефекации на протяжении суток, но дополнительных жалоб у вас нет, увеличьте потребление воды, откажитесь от крепкого чая, молока, капусты и других «крепящих» продуктов. Можете включить в рацион чернослив и вареную свеклу.)
У запора есть и другие симптомы:
- Ощущение давления или тяжести в прямой кишке; позывы к дефекации с невозможностью оправиться; очень сильное натуживание.
- Ощущение заполненности кишечника после дефекации.
- Вздутие живота и боль в области кишечника. (Внимание, сильное вздутие в сочетании с задержкой газов – повод для срочной госпитализации!)
- Изменение формы кала на более мелкую или же очень сухая его консистенция; выход слизи и жидкости из анального отверстия при попытке дефекации.
- Повышение температуры, отсутствие аппетита, тошнота, судороги.
Причины возникновения запора
Причины возникновения запоров можно разделить на три группы. Запор, вызванный недостаточным потреблением жидкости, пищи или клетчатки, называют алиментарным. Запор, спровоцированный органическими изменениями в кишечнике, называется механическим. Дискинетический запор развивается в результате нарушений работы желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, причиной запора может стать сильный стресс (особенно у детей), беременность, а у пожилых людей или лежачих больных – снижение тонуса мышц брюшной полости.
Острый и хронический запор
Хронический запор диагностируется у тех пациентов, которые жалуются на проявление симптомов запора как минимум в четверти опорожнений кишечника. У больного обычно появляется бледность кожных покровов, частая тошнота или неприятный привкус во рту, неврозы и раздражительность и другие косвенные признаки запора.
Острым же запором обычно называют задержку дефекации на срок более 48 часов (иногда – до недели).
Стратегия лечения напрямую зависит от срока жалоб пациента и должна учитывать множество дополнительных факторов. Цель терапии – устранить причину, спровоцировавшую запор, а не только избавить пациента от единичного неприятного проявления болезни.
Запоры у детей
Запоры у детей часто возникают во время перехода на твердую пищу, потом – когда ребенка приучают к горшку и, наконец, в младшем школьном возрасте. Очень часто в эти периоды запор обусловлен психологическими причинами. Однако он может быть спровоцирован и несбалансированным питанием, пищевой аллергией или акклиматизацией при переезде.
Чтобы избежать запоров или быстро с ними справиться, необходима диета и регулярные консультации врача-педиатра.
Запор у людей пожилого возраста
В пожилом и старческом возрасте запоры встречаются примерно в пять раз чаще, нежели у более молодых людей. Это связанно со снижением тонуса мышц, ответственных за работу кишечника. Но это отнюдь не делает запор нормой. Ослабленный организм пожилого человека может отреагировать серьезными осложнениями, поэтому таким больным показана диета и регулярный медицинский контроль.
Диагностика и лечение запоров
Процесс диагностики включает в себя осмотр аноректальной области, пальпацию кишечника, лабораторные исследования кала и крови, колоноскопию (осмотр толстой кишки с помощью колоноскопа), но может подкрепляться и другими процедурами.
Врач обследует пациента на предмет заболеваний, которые могли послужить причиной запора: геморроя, анальных трещин, нарушений пищеварения и т.д. Затем специалист принимает решение о необходимости тех или иных методов лечения. Кроме того, он прописывает больному диету и дает рекомендации по изменению образа жизни.
Стоит отдельно подчеркнуть, что даже диета в каждом случае подбирается индивидуально и универсального рецепта по избавлению от запора не существует. Не занимайтесь самолечением, чтобы не усугубить ситуацию!