Укус клеща
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Укус клеща
Укус клеща — весьма распространенная неприятность среди любителей активного отдыха, рыбалки, охоты. Клещи являются переносчиками множества заболеваний, некоторые виды клещей также являются ядовитыми. В Америке водится такой клещ, укус которого вызывает потерю аппетита, понижение слуха, слабость мышц, расстройство движения, паралич мышц. Комплекс этих симптомов именуют как клещевой паралич. Самым распространенным заболеванием, которое переносят клещи в России является летнее — весенний энцефалит или как его ещё называют воспаление головного мозга. Этим заболевание клещ заражается, когда кусает больное животное. В организм человека болезнь проникает не только при прямом укусе, но и при употреблении продуктов, полученных от зараженных животных.
Энцефалит проявляется через неделю — две после заражения вирусом. Он сопровождается сильной головной болью, частой рвотой лихорадкой и ознобом. На 3–5 день заболевания возникают слабые параличи в районе шеи, плечевого пояса, нижняя часть тела укушенного поражается довольно редко. Если вирус начал активно распространяться, то появляются покашливания, нарушение глотательной функции, иногда нарушение дыхания и сердечной деятельности. Нередко у пациента возникает сильный зуд кожи, повреждение тканей вокруг места укуса.
Причины укуса клеща
Чаше всего клещи обитают в лесах и полях, а кусают они то место, где чувствуют кровь и тепло, то есть открытые участки кожи. Во избежание укуса клеща в лесу нельзя носить открытую одежду, лучше использовать специальные средства для борьбы с клещами. Сам по себе укус незараженного клеша — неопасен. Опасен он только в том случае, если клещ сам заражен болезнью. Также не стоит забывать, что клещи переносят не только энцефалит, но и многие другие смертельно опасные болезни.
Симптомы укуса клещей
Клещ проникает в кожу безболезненно благодаря выделению особенных обезболивающих веществ. Поэтому самостоятельно распознать укус клеща невозможно. Увидеть его можно, когда он ползет по коже, задевая её волоски, либо когда он уже внедрился в кожу. Клещи предпочитают кусать в подколенную складку либо за складку за ухом или в шею. Туда они падают с деревьев на проходящего мимо человека. Вот почему в лесу необходимо надевать обувь с высоким берцем и капюшон.
Диагностика укуса клещей
К сожалению, никаких анализов на определение укусов клещей не существует, поэтому обнаружить его можно только визуально. Клещ довольно крупный, когда он внедряется в кожу, то его головка внутри эпителия, а тельце торчит снаружи.
Лечение укуса клещей
После обнаружении клеща на коже его нужно как можно быстрее удалить, смазать его вазелином или другой мазью и аккуратно извлечь его из кожи. Ни в коем случае нельзя оставлять головку клеща в коже, так как она, даже отделившись от тела, продолжает выделять токсины в кровь. Также она может самостоятельно внедряться в более глубокие слои кожи. После отделения клеща от тела необходимо немедленно обратиться к врачу, для подтверждения или опровержения заражения вас энцефалитом. Для профилактики заболевания энцефалитом проводиться вакцинация населения, если же вам по какой-то причине не была сделана прививка, то для лечения уже попавшего в кровь вируса применяют гаммаглобулин или же рибонуклеазу. Клещевой паралич не требует специального лечения, но если у больного затруднено дыхание, то требуется стимуляция кислородом либо немедленная установка аппарата искусственной вентиляции легких. Скорее всего, причиной проявления паралича является нахождение внутри кожи пациента головки клеша, необходимо срочно её удалить. Паралич проходит сам через день - два после удаления головки.