Ринит атрофический
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Ринит атрофический
Атрофическим ринитом называется хроническое воспаление слизистой оболочки носовой полости, сопровождающееся истончением тканей, запустением кровеносных сосудов и заменой реснитчатого эпителия плоским.
Причины
Основная причина атрофического ринита – длительный воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочке носа. Провоцировать его развитие могут болезнетворные и условно-патогенные микроорганизмы, особенно – дифтерийная палочка, протей, клебсиелла и кишечная палочка.
Повышают риск истончения слизистой оболочки:
- гормональный дисбаланс;
- наследственная предрасположенность;
- железодефицитные анемии;
- гиповитаминоз Д;
- аутоиммунные процессы;
- производственные вредности;
- неблагоприятные климатические условия;
- неправильное лечение острых воспалительных заболеваний носа.
Возможно развитие локального (ограниченного) атрофического ринита в результате травматического повреждения участка слизистой оболочки (ранения, ожога).
Симптоматика
Основная жалоба, которую предъявляют больные атрофическим ринитом – сухость в полости носа и большое количество корок, раздражающих слизистую оболочку и нередко вызывающих чихание и зуд. Корки являются не чем иным, как засохшим отделяемым слизистой.
Длительное течение болезни сопровождается нарушением обоняния и даже полной его утратой, а также снижением сопротивляемости органов дыхания инфекциям, что проявляется частыми фарингитами, ангинами, воспалением верхних дыхательных путей. Нередко атрофия слизистой распространяется и на область глотки, приводя к развитию атрофического фарингита. Возможно сочетание данного заболевания с хроническим конъюнктивитом, которому способствует атрофия эпителия слезного протока.
Диагностика
Диагноз выносится на основании характерных жалоб пациента и картины, полученной во время объективного обследования (инструментальной риноскопии). При необходимости, выполняется эндоскопическое обследование полости носа и бактериологический посев мазков с ее слизистой оболочки.
Основные принципы лечения
Консервативное лечение подразумевает назначение таких препаратов, как:
- антибиотики системного типа действия – назначаются с учетом чувствительности выявленного возбудителя воспаления;
- слабые солевые растворы – применяются в качестве средства для орошения (увлажнения) слизистой, способствуют очищению ее поверхности от корок, пыли и других микроскопических частиц;
- антибактериальные средства и глюкокортикостероиды для местного применения;
- поливитаминные и минеральные комплексы.
Хорошие результаты приносят инъекции биогенных стимуляторов в слизистую оболочку носа. Сок алоэ может применяться в качестве средства для орошения слизистой оболочки.
Показано закапывание и ингаляции масляных растворов, способствующих питанию и регенерации слизистой, нанесение смягчающих слизистую оболочку мазей.
Применяется физиотерапевтическое лечение (УВЧ, индуктотермия, электрофорез никотиновой кислоты или йода).
Рекомендуется санаторно-курортное лечение в условиях мягкого, влажного климата, а также бальнеотерапия, грязевые аппликации. Грязелечение особенно эффективно в сочетании с сероводородными ваннами и орошениями полости носа сульфидной водой.
Неэффективность консервативных методов является показанием для оперативного вмешательства – установки имплантатов в толщу носовой перегородки, введения тефлоновой пасты и других методов.
Прогноз неблагоприятный, полное излечение маловероятно.