Рахит
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Рахит
Рахит – это заболевание, при котором нарушается обмен веществ и поражаются многие органы и системы организма (нервная, костная, мышечная и др.). Данное заболевание характеризуется наличием изменений, касающихся в большей степени обмена кальция и фосфора, что приводит к нарушению отложения их в костях. В результате происходят глубокие изменения в костной, мышечной и нервной системах.
Симптомы рахита
Обычно симптомы рахита у грудничков характеризуются наличием следующих изменений:
- чувствительности костей;
- истончением и размягчением костей черепа;
- увеличением теменных и лобных бугров;
- поздним прорезыванием зубов, имеющих плохое качество эмали;
- снижением тонуса мышц;
- появлением рахитических четок;
- замедлением роста.
Однако наличие одного из вышеперечисленных симптомов либо признаки рахита у грудничка в виде потливости, беспокойства, капризности и гипертонуса не могут быть основанием для постановки такого диагноза. Основное проявление данного заболевания выражается в снижении мышечного тонуса. Поэтому если существуют какие-либо признаки рахита у детей необходимо проконсультироваться у специалиста.
Степени рахита
В зависимости от симптомов существуют три степени рахита.
При первой степени в организме происходят изменения в нервной и мышечной системах. Эта степень считается самой лёгкой, поскольку симптомы рахита не оставляют последствий.
При второй степени признаки рахита выражаются в наличии умеренных нарушений в системах и органах, появлении анемии, увеличении печени и селезёнки, деформации черепа, грудной клетки, конечностей.
При третьей степени рахит у детей проявляется тяжелыми изменениями в органах и системах (кроветворной, костной, мышечной). Эта степень является самой тяжёлой, поскольку происходит деформация грудины, уменьшается объем легких и ограничивается поступление кислорода в организм ребёнка.
Причины рахита
В основном рахит развивается при недостатке витамина D. Его наличие необходимо для роста костей, нормального функционирования нервно-мышечной и иммунной систем. Для предотвращения развития рахита у детей, а также таких проблем, как остеомаляция и остеопороз у взрослых, в организм должен поступать витамин D в достаточном количестве. Однако этот витамин является жирорастворимым и отсутствует во многих продуктах, поэтому получить его в достаточном количестве непросто. При нахождении на солнце происходит образование витамина D в организме, поэтому прогулки с ребёнком на свежем воздухе помогут защитить его от рахита. Основные причины рахита могут выражаться в недостатке витамина D, нарушении его метаболизма, недостаточном поступлении в организм белка, солей фосфора, кальция, других микроэлементов. Развитие рахита может быть связано с многоплодием, недоношенностью, перинатальными гипоксическими состояниями, ранним смешанным и искусственным вскармливанием с избыточным количеством углеводов, респираторными, септическими, желудочно-кишечными заболеваниями, наследственностью, низкой двигательной активностью, недостаточным пребыванием на свежем воздухе.
Диагностика рахита
Современная диагностика рахита заключается в проведении биохимического анализа крови (при этом определяется концентрация кальция, фосфора, активность щелочной фосфатазы), после которого на основании существующих симптомов ставится диагноз. С учётом динамики и соотношения вышеуказанных показателей определяется период заболевания.
Лечение рахита
В настоящее время лечение рахита может быть неспецифическим и специфическим. При неспецифическом лечении должное внимание уделяется организации кормления ребёнка.
В случае специфического лечения назначается витамин D в течение 30-40 дней с более высокой дозировкой, составляющей 1000-4000МЕ в сутки. Если рахит у грудничков вызван дефицитом витамина D из-за нарушения всасывания, то в таких случаях подбирается индивидуальное лечение.
Профилактика рахита
Существует два вида профилактики рахита: антенатальная и постнатальная.
Антенатальная профилактика рахита заключается в полноценном питании беременных, продолжительных прогулках на свежем воздухе, занятиях физическими упражнениями, регулярном приёме комплекса витаминов и микроэлементов. При этом во избежание развития перинатальных поражений ЦНС беременным женщинам не рекомендуется принимать витамин D в больших количествах и получать УФО.
Постнатальная профилактика заболевания заключается в естественном вскармливании, соблюдении режима дня, закаливании, занятиях гимнастикой, постоянном приёме комплекса витаминов кормящей матерью, регулярных прогулках на свежем воздухе, при которых лицо ребёнка должно быть открытым для беспрепятственного проникновения солнечных лучей. Однако следует учитывать, что прямые солнечные лучи могут быть вредны для кожи ребёнка. Поэтому в летнее время во время прогулки с ребёнком лучше находиться в тени. В таком случае он сможет получить недельную норму витамина D в течение 10-30 минут.