Логин
Пароль

Профилактика рахита

ГлавнаяПубликации → Профилактика рахита

Рахит представляет собой заболевание, которое развивается вследствие дефицита витамина Д. В результате нарушается метаболизм очень важных неорганических элементов (фосфора и кальция), которые необходимы для построения костей. Чаще всего это состояние развивается у маленьких детей, так как их системы еще незрелые и неспособны самостоятельно вырабатывать витамин Д.

Для того, чтобы предотвратить развитие этого серьезного заболевания, следует с первых дней после появления малыша на свет выполнять некоторые профилактические мероприятия. Очень важно начинать давать малышу витамин Д, который выпускается в двух формах (водорастворимая и жирорастворимая). Предпочтительным является использование водорастворимого витамина Д, так как она менее токсичная. Однако в связи с анисовым вкусом далеко не все малыши хорошо переносят этот препарат.

В этом случае стоит заменить его на жирорастворимый аналог. Суточная доза для здоровых детей составляет 500 ед в сутки. Давать ее следует ежедневно на протяжении первых трех лет жизни крохи. В некоторых случаях допускается временно прекращение использования препарата. Это относится к тем ситуациям, когда ребенок длительное время пребывает на улице в летнее солнечное время. Если же лето дождливое, ребенок мало гуляет или проживает в северных районах, то прием витамина Д должен быть круглогодичным. 

Прием витамина Д противопоказан при гипофосфатазии, изменениях структуры центаральной нервной системы с признаками краниостеноза и микроцефалии, идиопатической кальциурии. Доза витамина Д может быть увеличена у детей из группы риска по развитию рахита. Снижения дозы препарата требуется в тех случаях, когда отмечается склонность к раннему зарастанию родничков или появились какие-либо реакции на лекарство. Другим методом профилактики развития рахита является грудное вскармливание. Ведь именно в материнском молоке содержатся все необходимые для роста и развития ребенка компоненты.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то необходимо следить, чтобы смесь была сбалансирована по микроэлементам и витаминам. Необходимо как можно больше держать ребенка на улице. В летнее время совсем необязательно укутывать малыша, лучше надеть ему майку, орты и панаму и позволить гулять на воздухе под солнцем. Конечно же, следует избегать прямых солнечных лучей.

Иногда прибегают к назначению кварцевания, которое особенно полезно в зимнее время года. Это решение может принять только врач при отсутствии у ребенка противопоказаний. Для профилактики рахита полезно принимать ванны с солью и делать зарядку и массаж. Соблюдая эти несложные рекомендации, вы поможете ребенку избежать рахита и вырасти здоровым.

954
Порекомендуйте статью:
Диагнозы / заболевания: Рахит
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.