Логин
Пароль

Польза и вред от загара

ГлавнаяПубликации → Польза и вред от загара

В наше время загар считается очень модным. При этом многих интересует вопрос о пользе загара, а также о возможных негативных последствиях. Давайте разберемся в этом вопросе.

Загар становится возможным за счет наличия в коже особого пигмента, называемого меланином. При этом коричневый оттенок кожа может приобретать не только под влиянием ультрафиолета, но и в результате действия радия или рентгеновских лучей.

Вред загара

При длительном пребывании под лучами солнца может развиться эффект отложенного воздействия, в результате которого спустя много лет могут возникнуть различные заболевания, включая злокачественные новообразования.

При длительном облучении ультрафиолетовыми лучами происходит гибель клеток кожи, что сопровождается солнечным ожогом. При повторных ожогах может возрастать риск развития онкологических заболеваний.

Кроме того, в результате длительной инсоляции может перегреваться организм человека. Это сопровождается усиленным потоотделением и избыточным выведением солей. При постоянном перегревании могут увеличиваться глубокие морщины, ухудшаться цвет лица. Все это приводит к преждевременному старению, что особенно заметно на открытых участках тела (конечности, шея, лицо).

От солнечных лучей нередко страдают потовые и сальные железы, которые выполняют роль физиологической защиты кожного покрова от агрессивного влияния окружающей среды. Это сопровождается увяданием кожи и преждевременным старением.

Загар: противопоказания

Во многих ситуациях врачи не рекомендуют загорать. Например, у пациентов с патологий сердца на фоне инсоляции могут отекать ноги, появляться ощущения тяжести в сердце. Несмотря на то, что солнечные лучи убивают возбудителя туберкулеза, в ряде случаев ультрафиолет может оказаться смертельно опасен для этой категории пациентов.

Избегать влияния прямых солнечных лучей следует в следующих случаях:

  • Первый месяц после курса антибиотикотерапии;
  • Недавний курс химиотерапии;
  • Проведение сеансов фотодинамической терапии, так как фотосенсибилизатор накапливается в коже и может вызвать даже серьезный ожог;
  • Неблагоприятная наследственность по онкологическим заболеваниям кожи, включая меланому;
  • Патология соединительной ткани;
  • Наличие диспластических невусов на коже;
  • Онкологическим пациентам (при любой локализации опухоли).

Противопоказано длительное пребывание на солнце также людям с хроническими заболеваниями, так как на фоне инсоляции возрастает риск обострения патологии.

Польза загара

Загорая, человек укрепляет свой иммунитет, повышает умственную активность, ему становится проще усваивать кальций. При этом нужно учитывать, что польза от загара присутствует только во время непродолжительного пребывания под открытыми лучами. Длительная же инсоляция наоборот снижает иммунные защитные силы организма. С этим связывают простудные заболевания, которые возникают во время или сразу после поездки в жаркие страны.

В небольших количествах ультрафиолетовые лучи помогают усваивать витамины, микроэлементы, жиры и белки. Благодаря солнечным лучам, в организме пополняются запасы витамина Д, недостаток которого приводит к рахиту.

Также умеренная инсоляция повышает содержание эндорфина в организме и снижает уровень серотонина. Это приводит к нормализации эмоционального состояния человека. Лучи солнца способны проникать не далее 1 миллиметра от поверхности кожи. Среди эффектов, оказываемых ультрафиолетом на организм, выделяют:

  • Снижение вязкости крови;
  • Нормализация обмена веществ;
  • Обогащение тканей кислородом;
  • Уничтожение вирусов и бактерий;
  • Снижение уровня холестерина в крови.

Косметологи рекомендуют лучи солнца для борьбы с угревой сыпью и всем людям с проблемной кожей, так как ультрафиолет подсушивает кожу, нормализует естественные процессы отшелушивании, а также способствует восстановлению работы сальной железы.

1469
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.