Логин
Пароль

Гестоз – это осложнение протекания беременности, которое проявляется отеком тканей, повышением артериального давления женщины, а в тяжелых случаях может привести к судорожным приступам. Иногда гестоз также называют поздним токсикозом. Проявляется эта патология, как правило, в конце второго или в третьем триместре беременности.

По данным статистики, гестоз возникает у 7-20% российских женщин и занимает третью строчку в списке причин материнской смертности по стране (от 11,8% до 14,8%)¹. Перинатальная смертность при таком осложнении в 5-7 раз превышает средние значения².

Как видим, гестоз – довольно серьезное заболевание, симптомы которого многие женщины, к сожалению, считают нормальными проявлениями беременности. Причины гестоза до конца не изучены, однако широкое распространение этого заболевания позволило выработать надежную методологическую базу для своевременного обнаружения патологии.

Классификация гестозов

Существует две основные классификации гестоза, наиболее актуальные для российской медицины.

Отечественная выделяет четыре формы заболевания, которые могут проявляться по отдельности или перетекать друг в друга: водянка, нефропатия (нарушение работы почек), преэклампсия и эклампсия (повышение артериального давления, судороги, потеря сознания). 

В МКБ-10 такого рода нарушения перечислены в пунктах O10-O16.

Симптомы гестоза

  1. Отечность тканей.

Отек не сразу проявляется визуально. Чаще всего на начальных стадиях задержка жидкости в тканях обнаруживается посредством взвешивания. Но возможны и другие проявления: например, беременная не может надеть свои кольца или обувь, подходившую ей по размеру.

  1. Прибавка в весе, превышающая допустимую норму.

Повышение веса при гестозе обычно является следствием отеков. Масса тела увеличивается за счет жидкости. Вместе с тем, ожирение является провоцирующим фактором для развития гестоза, поэтому вес беременной вдвойне требует тщательного контроля.

Нормальным считается прибавление 10-12 кг за весь период беременности. Для женщин с пониженным индексом массы тела прибавка может на 2-3 кг превышать эту норму, при повышенном ИМТ – не должна превышать 10 кг.  Начиная с 28 недели беременности нормальная прибавка в весе составляет порядка 350 г в неделю, но не более 500 г.

  1. Повышение артериального давления.

Повышенное артериальное давление (артериальная гипертензия) – главный признак развивающегося гестоза. Беременным необходимо регулярно производить измерение АД. При значениях выше 140/90 мм рт. ст. обязательна врачебная консультация.

В тех случаях, когда АД было постоянно повышенным и до беременности, нужно вести тщательный контроль по этому и прочим параметрам определения гестоза. По сравнению с давлением до беременности, зона риска начинается в среднем с повышением от 30 мм рт. ст. систолического и от 15 мм рт. ст. диастолического давления («верхнего» и «нижнего» соответственно).

  1. Жажда, повышенная утомляемость, снижение диуреза, ощущение «тяжести» в ногах.
  2. Головная боль, заторможенность, сонливость, «мушки» перед глазами, боли в районе желудка. (Внимание! Данные симптомы могут указывать на предсудорожное состояние, в случае их появления необходима срочная врачебная консультация и, возможно, госпитализация беременной.)
  3. Протеинурия (потеря белка с мочой).

Отеки: патология или норма?

Большинство женщин «по старинке» придерживается мнения, что отеки – нормальное явление при беременности. В некоторых случаях женщина даже не считает нужным сообщать лечащему врачу об этом симптоме.

Действительно, задержка жидкости может и не быть проявлением гестоза, однако при повышенной отечности обязательно нужно уделить повышенное внимание анализу мочи и артериального давления.

Дело в том, что скопление жидкости в тканях может быть вызвано повреждением сосудов. Жидкость через мелкие «дырочки» утекает в ткани, что проявляется как отек. Если при этом использовать диуретики (мочегонные препараты), можно усугубить ситуацию, поскольку жидкости в сосудах и так крайне мало. Именно из-за недостатка жидкости организм повышает АД. То есть, применение диуретиков может довести значения АД до критического уровня и даже спровоцировать судорожный припадок.

Обращаем ваше внимание на опасность самолечения! Для устранения отечности могут применяться диуретики: как мягкие натуральные (отвар листьев брусники, чай из плодов шиповника, клюквенный морс), так и более сильные лекарственные средства. Первые допустимо применять самостоятельно, но следует обязательно сообщить об этом врачу. А вот «назначать» себе какие бы то ни было таблетки мы строго не рекомендуем.

Помните, что отек при гестозе затрагивает не только конечности, но и внутренние органы. В особо тяжелых случаях возможны отек плаценты (и, соответственно, гипоксия плода) или ее отслоение.

Диагностика гестоза

Поскольку большинство симптомов гестоза по отдельности проявляются практически у всех беременных, диагностика предполагает постоянный контроль всех факторов, которые могут указывать на это заболевание. Сочетание двух симптомов уже говорит о повышенной опасности.

Для предупреждения тяжелых форм гестоза проводятся следующие клинические исследования:

  • анализ крови (общий, биохимический, дополнительно – печеночные пробы);
  • анализ мочи (общий, в т. ч. определение количества белка, дополнительно – по системам Зимницкого и Нечипоренко);
  • контроль артериального давления;
  • контроль динамики изменений массы тела.

В случае подозрения на гестоз дополнительно проводятся:

  • офтальмологический осмотр (изучается состояние глазного дна);
  • консультация терапевта;
  • консультация невропатолога;
  • консультация нефролога;
  • допплерография и УЗИ (для определения уровня плацентарного кровотока).

К какому врачу обратиться при симптомах гестоза

В первую очередь вы должны изложить жалобы гинекологу, который ведет вашу беременность. В том случае, если вы недостаточно доверяете специалисту, возможна консультация с другим врачом того же профиля (предоставьте ему данные, установленные при предыдущем осмотре). Будьте ответственны, не ставьте себе диагноз и не назначайте лечение самостоятельно.

Кроме того, вы можете проконсультироваться с терапевтом. Консультации других специалистов требуются только по специальному направлению.

Лечение гестоза

Лечение гестоза проводится в стационаре. Более легкие формы лечатся в отделении патологии беременных, тяжелые – в отделении интенсивной терапии и реанимации.

Для восстановления баланса жидкости применяют капельницы. Кроме того, необходимо восполнить потерю белка. В случае повышенного давления применяют гипотензивные препараты.

Если медикаментозное лечение оказывается неэффективным в течение 3 дней или наблюдается 3-часовая преэклампсия, возможно проведение кесарева сечения.

 

¹ по данным автореф. диссертации д-ра мед. наук Гридчика А. Л. «Материнская смертность в условиях реорганизации здравоохранения Московской обл. (состояние, тенденции, профилактика)», Москва, 2002; 36.

² по данным статьи д-ра мед. наук Серова В. Н. «Гестоз – современная лечебная тактика», РМЖ, №1 (от 14.01.2005 г.).

Порекомендуйте статью:

Клиники работающие с этим заболеванием:

Центральная клиническая больница «РЖД-Медицина» ЦКБ «РЖД-Медицина» — это многопрофильное медицинское учреждение, располагающее современным лечебным и диагностическим оборудованием, высокопрофессиональная медицинская помощь в сочетании с комфортными условиями пребывания.
Скандинавский Центр Здоровья
У клиники пока мало отзывов
1 отзыв
Скандинавский Центр Здоровья «Скандинавский Центр Здоровья» - это многопрофильное медицинское учреждение, более 15 лет оказывающее широкий спектр услуг по диагностике и лечению, включая оперативное и восстановительное лечение.
Медицинский центр «Альтернатива» В 1997 году в живописном уголке Москвы рядом со станцией метро «Тульская» на территории Свято-Данилова монастыря начал свою работу медицинский лечебно-диагностический центр «Альтернатива». С момента открытия и по сегодняшний день мы обеспечиваем нашим пациентам современное медицинское обслуживание в
Многопрофильный медицинский центр "ВВ Клиника" ВВ Клиника - это многопрофильный медицинский центр, консилиумного типа, в котором работают более 25-и высококвалифицированных специалистов разного направления. Медицинский персонал «ВВ клиники» имеет профессиональное образование, соответственные врачебные категории и звания, позволяющие проводить пр
Адрес:  Рязанский проспект, Россия, Москва, Михайлова, 29к3
Центр классического акушерства "Дар жизни" Центр классического акушерства «Дар Жизни» – лечебно-диагностический центр, работающий по принципу и образцам лучших современных европейских акушерско–гинекологических клиник. Основной концепцией нашей деятельности является сочетание классического акушерства и новейших достижений в области медицины.

Отзывы о странице

По дате
По оценке
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.