Баланит
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Баланит
Воспаление головки полового члена именуют баланитом. Данное состояние довольно часто встречается в урологической практике. Случаи недуга никак не зависят от возрастной категории пациента. Баланит встречается как у взрослых мужчин, так и у мальчиков.
Причины баланита
Среди главных причин развития, лежит несоблюдение элементарной гигиены. Не стоит сбрасывать со счетов и угнетенный иммунитет. Облитерирующая форма баланита возникает как самостоятельное, первичное заболевание, истинные причины которого пока не ясны.
Заболевание может проявляться и вторично, являясь симптомом общего, инфекционного, эндокринологического или аутоиммунного заболевания. Нередко к развитию баланита приводят инфекции, передающиеся половым путем и грибковые поражения полового органа (кандидозный дерматит, переходящий в баланит).
Причиной развития баланита у детей, как правило, является сужение крайней плоти, вызывающее скопление в препуциалном мешке остатков мочи и смегмы, присоединяющаяся инфекция и вызывает воспалительный процесс на головке члена.
Виды баланита
По характеру течения подразделяют хронический и острый баланит. По происхождению он может быть вторичным и первичным. Клиническая картина заболевания предопределяет его вид:
- Простой;
- Эрозивный;
- Язвенный;
- Хронический гипертрофический;
- Облитерирующий баланит.
Симптомы баланита
Для первых местных симптомов баланита характерно появление:
- жжения,
- зуда,
- покраснения,
- отека головки.
При остром течении болезни к ним присоединяются общие симптомы в виде головной боли, повышения температуры и снижения общего тонуса организма. Может увеличиваться количество смегмы и наблюдаться гнойные выделения из препуциального мешка.
Эрозивная и язвенная формы, соответственно, выражаются образованием на головке члена язв и эрозий. При этих формах баланита пациент постоянно испытывает боль в области члена, которая даже затрудняет ему движение.
Облитерирующая форма проявляется появлением рубцовых участков на коже и чувством стянутости. В стадии активно развившейся облитерирующей формы может произойти сужение уретрального канала и, как следствие, нарушение мочеиспускания.
Кандидозный баланит характеризуется сильным зудом и эрозивными поражениями головки члена, покрытой белым налетом. При его удалении обнаруживается выраженная гиперемия кожного покрова головки.
Среди первых симптомов детского баланита особое место занимает беспокойство ребенка. На фоне капризов возникает повышение температуры, при попытке оголить головку полового члена проявляется бурная реакция. Мочеиспускание сопровождается плачем по причине раздражающего действия мочи на кожу головки члена.
Диагностика баланита
Диагностика состояния несложна и основывается на объективной клинической картине, выявляемой при опросе и осмотре. Значение для последующей успешной тактики лечения имеет выявление возбудителя заболевания. Для этих целей следует назначить мазок из уретры. При невозможности подавить заболевание обычной терапией, при хроническом течении баланита проводят развернутую диагностику с исследованиями на ИППП, анализом ПЦР, анализом крови на сахар (нередко баланит возникает у больных сахарным диабетом).
Лечение баланита
При не осложненном течении болезни достаточно применения местных противовоспалительных и антисептических средств. Рекомендовано тщательное гигиеническое обмывание члена с мылом каждые 3-4 часа. Также местное лечение дополняется применением раствора перманганата калия, перекиси водорода, отварами лекарственных трав с противовоспалительным эффектом.
- При эрозивной форме баланита показано местное применение мазей с противовоспалительным эффектом.
- При кандидозной форме баланита показано местное применение противогрибковых мазей
- При облитерирующей форме баланита показано местное применение гормональных противовоспалительных мазей.
- При развитии сужения уретры показано оперативное вмешательство.
У детей баланит лечат местно, воздействуя на кожу головки растворами антисептика. Если развитию баланита послужил фимоз, то показано хирургическое обрезание.