Логин
Пароль

Как сердечнику перенести жару?

ГлавнаяПубликации → Как сердечнику перенести жару?

Летом у людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, чаще возникают обострения и увеличивается риск развития гипертонических кризов. Люди с подобными проблемами должны быть особенно осторожными и прислушиваться даже к незначительным симптомам. Раннее обращение за медицинской помощью способно предотвратить развитие тяжелых осложнений.

Основной причиной, по которой сердечники испытывают трудности во время жары, является обезвоживание организма. В результате этого кровь пациентов становится гуще, а нагрузка на сердце возрастает. Группа риск объединяет в себе не только пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и людей старше 65 лет с избыточным весом и курящие.

Симптомы, которые должны быть поводом для консультации врача, включают:

  • Общую слабость;
  • Боль в сердце;
  • Одышка, сопровождающаяся страхом смерти;
  • Резкая головная боль;
  • Ощущение сердцебиения;
  • Появление мушек перед глазами;
  • Головокружение и потеря сознания.

До того, как обратиться к врачу, можно попробовать самостоятельно облегчить состояние. Например, в случае слабости нужно прилечь и обеспечить доступ прохладного воздуха. В случае необходимости можно использовать лекарственные средства или вызвать скорую помощь.

Пациенты со стенокардией должны постоянно носить с собой нитроглицерин (в форме таблеток для приема под язык или спрея). Одновременно при приступе полезно выпить таблетку аспирина.

При наличии гипертонической болезни, нужно иметь под рукой средства для экстренного снижения артериального давления, например, коринфар или капотен. Их также принимают под язык.

Если вы стали свидетелем приступа прохожего, то следует оказать ему неотложную помощь. Для этого надавите на закрытые глаза большими пальцами. После этого нужно попросить пациента сильно покашлять и напрячь пресс. Эти приемы помогут снять приступ аритмии. В случае отсутствия эффекта в течение 10 минут, нужно вызвать неотложку.

В жаркую погоду сердечникам, также как и другим людям, очень важно избегать обезвоживания. Для этого нужно пить прохладную, но не холодную, воду. Категорически запрещается заменять жидкость пивом, сладкими напитками. Отлично утоляет жажду и борется с обезвоживанием зеленый чай, раствор сока лимона, мятный настой.

Следует обращать внимание и на рацион питания пациентов с болезнями сердца и сосудов. Он должен состоять из овощей и фруктов, так как это обогатит организм влагой, минералами и витаминами. Нельзя летом кушать майонез, мясо, сладкие блюда, специи.

Вопрос употребления жидкости остается открытым. С одной стороны, чтобы избежать обезвоживания нужно выпивать около трех литров воды в день, но с другой стороны, при гипертонии и сердечной недостаточности объем потребляемой жидкости должен быть ограниченным. Также нужно ограничить употребление соли.

Не стоит длительное время проводить в помещениях с вентилятором или кондиционером, так как это повышает риск простуды. У пациентов с середчно-сосудистой патологией возрастает риск развития пневмонии.

Чтобы снизить дискомфорт от жары, можно использовать холодное полотенце, также можно часто умывать руки, лицо, грудь. Если у сердечника все-таки случился тепловой удар, то нужно перенести его в прохладное помещение, снять тесную одежду. При потере сознания или боли в голове и сердце, нужно срочно вызвать врача.

При выходе на улицу сердечники должны брать с собой бутылку прохладной воды, аптечку с экстренными лекарствами. Следует отказаться от синтетической одежды и обязательно носить на голове шляпу или кепку.

Помните, при проблемах с сердцем о здоровье лучше позаботиться заранее, чем потом лечить осложнения.

1162
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.