Узловая мастопатия
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Узловая мастопатия
Узловая мастопатия – это форма фиброзно-кистозного заболевания молочных желез, имеющая очаговую форму. Этот вид заболевания рассматривается как процесс, значительно повышающий вероятность развития онкологических поражений молочной железы. Образования могут носить одиночный или множественный характер. Процесс может развиваться и локализоваться, и в одной молочной железе и в обеих.
Причины узловой мастопатии
Наиболее опасный женский возраст для проявления этого заболевания 35–45 лет, поскольку у женской физиологии есть определенные особенности. Ежемесячный цикл, который вызывает изменения в организме женщины репродуктивного возраста, зависит от двух гормонов. Это эстроген и прогестерон, обеспечивающие двухфазный характер цикла, что и вызывает цикличные изменения как во всем организме, та и в молочных железах, в частности. При дисбалансе этих гормонов начинается неконтролируемая пролиферация в тканях молочной железы. Сначала это провоцирует развитие диффузной мастопатии. Затем развивается узловая мастопатия.
Причиной мастопатии может являться гормональный дисбаланс, частые искусственные аборты, неврозы, длительные стрессы, гинекологические заболевания, климакс, раннее начало менструаций, наследственность, отсутствие родов до тридцати лет, чересчур длительная или короткая лактация, вредные привычки, травмы груди, дисбактериоз кишечника, длительная гормональная контрацепция.
Виды узловой мастопатии
Учитывая особенности изменений соединительной ткани, узловая мастопатия различается на:
- дольковую;
- фиброзную;
- фиброзно-кистозную;
Симптомы узловой мастопатии
Для узловой мастопатии характерны появления опухолевидных уплотнений в тканях железы. Они четко ограничены. При этом не отмечается спаянности с кожей или соском. Такие образования женщина может обнаружить самостоятельно, в процессе самостоятельного обследования желез.
Во время предменструального периода весь объем молочной железы болезненен, и из-за отека, уплотнения увеличиваются в размерах. Болевой синдром может иррадиировать. Боль отмечается в лопатке или в плече. После того как предменструальный отек проходит, болезненность в узлах пропадает и обнаружить их можно только случайно. Увеличения региональных лимфатических узлов при этом заболевании не отмечается. Фиксируется небольшое или обильное количество кровянистого или прозрачного содержимого из сосков.
Диагностика узловой мастопатии
В комплекс диагностики при мастопатии входят:
- консультация у маммолога;
- анализ клинических данных;
- рентгенография;
- эхография;
- морфологические и цитологические исследования;
- обзорная маммография;
- дукторография;
- УЗИ;
- биопсия узлов;
- УЗИ малого таза;
- исследование уровня эстрогенов и прогестерона;
Лечение узловой мастопатии
Лечение этого заболевания подразделяется на хирургическое и консервативное. При консервативном лечении основная цель состоит в устранении дисбаланса гормонального уровня, устранении эндокринных и фоновых гинекологических заболеваний.
Наиболее эффективный и распространенный метод лечения узловой мастопатии – хирургический. Его объем и характер определяется в зависимости от формы заболевания.
При обнаружении кисты молочной железы проводится пункционное удаление ее содержимого. При рецидиве заболевания назначается энуклеация кисты.
В случае фиброаденомы проводится секторальная резекция молочной железы, с удалением ее части вместе с опухолью.
При спорных вопросах о доброкачественности данных биопсии единственно верным показанием является хирургическое решение.
В случае множественных узлов или кист может проводиться радикальная резекция молочной железы.