Тугоухость
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Тугоухость
Тугоухостью называют снижение слуха, при котором затруднено речевое общение. Глухота — это настолько сильное снижение слуха, что больной не воспринимает слова, произнесенные около его уха. Сейчас проблема глухоты и тугоухости приобретает широкое распространение среди населения страны. Цифра людей страдающих тугоухостью составляет тринадцать миллионов человек, причем около полумиллиона заболевших это дети в возрасте младше восемнадцати лет. Один из тысячи новорожденных младенцев появляется на свет с абсолютной глухотой или глубочайшей тугоухостью. Если тугоухость возникла с рождения или до того, как ребенок научился говорить, то такая тугоухость называется ранней. Такой тип глухоты труднее всего лечить, так как больной абсолютно не знает что такое звук и разговорная речь.
Причины тугоухости
Ими могут стать различные препятствия на пути звука, серные пробки, наружные отиты, опухоли. Также причинами к развитию этого состояния могут послужить травматические повреждение барабанной перепонки, травмы слуховых косточек, тубоотит и многие другие болезни. Повышение давления жидкости во внутреннем ухе, различные патологии, травмы при рождении и в раннем детстве. Все это может послужить причинами развития тугоухости.
Виды тугоухости
Тугоухость подразделяется на несколько групп:
- кондуктивная тугоухость;
- смешанная тугоухость;
- внезапная глухота;
- сенсоневральная тугоухость;
- хроническая тугоухость;
- острая тугоухость;
Также тугоухость разделяют на несколько групп по течению болезни:
- 1 степень тугоухости — пациент не слышит звуки в диапазоне 26-40 дб.
- 2 степень тугоухости — потеря слуха, при которой пациент перестает воспринимать звуки в диапазоне 41-55 дб.
- 3 степень тугоухости — пациент не слышит звуки в диапазоне 56-70 дб.
- 4 степень тугоухости — настолько критичная потеря слуха, что пациент перестает воспринимать звуки в диапазоне 71-90 дб.
- Если больной не слышит звуки, превышающие 90 дб, то ему ставится диагноз «глухота».
Диагностика тугоухости
При диагностике тугоухости необходимо выявить не только нарушение слуха, но и его причину, степень тяжести болезни. Начальная диагностика не требует никаких особых условий и проводиться отоларингологом. Если диагноз подтверждается, то требуется консультация сурдолога и его профессиональный осмотр при использовании специальной аппаратуры. Проводиться также точное выяснение, каким видом тугоухости страдает пациент, для этого используют специальную аппаратуру, аудиомеры, камертоны и т.д. Также проводят визуальный осмотр ушной раковины пациента на наличие в ней рубцов.
Лечение тугоухости
Лечение кондуктивной тугоухости
При постановке диагноза «кондуктивная тугоухость» требуется немедленное, профессиональное и оперативное лечение. Существует огромное число хирургических методов для излечения этого вида тугоухости. Это может быть протезирование слуховых косточек, мирингопластика и тимпанопластика. В некоторых случаях восстановление слуха наблюдалось даже при полной глухоте. Та или иная операция назначается после определения вида поражения слухового аппарата.
Лечение нейросенсорной тугоухости
Избавиться от такого вида тугоухости хирургическим путем нельзя. На начальных стадиях болезни помогает лекарственное лечение вкупе с физиотерапией. Но если болезнь развивается давно, то единственным способом компенсации слуха является слухопротезирование. Подбор и постановка слухового аппарата производится врачом слухопротезистом. Но благодаря современной медицине активно разрабатываются оперативные способы излечения нейросенсорной тугоухости.