Сифилис
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Сифилис
Сифилис (люэс) – хроническое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Treponema pallidum (бледная трепонема, бледная спирохета), передающееся преимущественно половым путем.
Может поражать любые органы и системы; характеризуется стадийностью течения, периодами ремиссий и рецидивов.
Классификация
Выделяют врожденный сифилис, передающийся плоду от больной матери, и приобретенный, когда источником инфекции служит больной человек.
В зависимости от того, какие органы поражаются заболеванием, выделяют висцеральную форму сифилиса (с вовлечением в процесс внутренних органов), нейросифилис (с поражением преимущественно нервной системы) и др.
Сифилис классифицируют по стадиям развития: первичный, вторичный, третичный; ранний и поздний.
По наличию клинических симптомов различают сифилис латентный и активный.
Причины сифилиса
Причина развития болезни – попадание возбудителя в организм человека. При приобретенном сифилисе T.pallidum проникает через поврежденные кожные покровы, при врожденном – через сосуды плаценты.
Необходимым условием является достаточная концентрация бактерий в материале больного-источника.
Самый распространенный путь передачи инфекции – половой. Так называемый бытовой сифилис, когда заражение происходит через предметы общего пользования (зубные щетки, постельное белье), встречается крайне редко.
Отдельно следует сказать о профессиональном сифилисе, встречающемся у медицинских работников: инфицирование происходит при лечебно-диагностических манипуляциях над зараженными пациентами, производимых медработником без перчаток. Первичный очаг поражения при таком варианте сифилиса возникает на руках.
Распространение возбудителя в организме происходит по лимфатическим сосудам. Таким образом трепонемы могут попасть в любой орган больного.
Симптомы сифилиса
Симптомы заболевания различаются в зависимости от стадии.
1. Инкубационный период
В инкубационном периоде больной уже имеет некоторое количество возбудителя во входных воротах, но еще не произошло размножение его до количества, необходимого для развития симптомов.
Результаты анализов также отрицательные (серонегативный период).
Средняя длительность инкубационного периода – 4 недели, но она может быть меньше (1 неделя) или больше (полгода) в зависимости от индивидуальных свойств возбудителя и огранизма зараженного.
На этой стадии больной потенциально заразен, но на практике передача возбудителя чаще происходит в первичный или вторичный период.
Первичный период
Период начинается с появлением первого признака болезни – твердого шанкра и длится около 2 месяцев. Твердый шанкр образуется в месте внедрения бактерии (чаще всего – половые органы) и представляет собой язву синюшно-красного цвета величиной с небольшую монету (10 копеек). Язва безболезненна, имеет плотную консистенцию.
Другой обязательный признак первичного периода – увеличение лимфоузлов, принимающих лимфу от места поражения (в случае локализации шанкра на наружных половых органах – паховых лимфоузлов). Лимфоузлы увеличиваются в среднем через неделю после развития твердого шанкра.
Больной при этом может не жаловаться на общие изменения в самочувствии, а может испытывать слабость, небольшое повышение температуры тела.
Через 2 недели после развития твердого шанкра в крови больного, как правило, образуются антитела к бледной трепонеме в количестве, достаточном для их обнаружения при помощи серологических реакций (реакция Вассермана, ИФА и др.) – начинается серопозитивный период болезни.
Вторичный период
Начинается, когда инфекция распространяется из места ее внедрения по всему организму. Стадия длится в среднем 3 года, имеет волнообразное течение: через 2 месяца проявления сами собой угасают, затем развиваются снова.
Основное проявление – кожная сыпь (вторичные сифилиды), которая в первую волну обильна и распространяется по всему телу, а при дальнейших рецидивах выражена слабее и имеет ограниченный характер.
Сыпь может иметь различный вид: розовые пятна до 1 см в диаметре, узелки с шелушением по краям, очаговые или диффузные зоны облысения, гипопигментации.
Возможно развитие поражений внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов чувств.
Третичный период
Длится неопределенно долго, развивается при отсутствии лечения или при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний.
В этот период отмечается волнообразное развитие в коже очагов продуктивного воспаления - бугорковых сифилидов (бугорки размером с горошину) и гумм (величиной с грецкий орех), которые распадаются с образованием на их местах глубоких язв, которые через некоторое время рубцуются. Гуммы могут образовываться не только в коже, но и в различных органах (печень, сердце и сосуды (чаще всего - аорта), нервная система).
Третичный период может проходить в скрытой форме (бессимптомно), может быть серонегативным.
Диагностика сифилиса
Предположение о наличии у пациента сифилиса основывается на клинической картине, подтверждается диагноз серологическими анализами и патологоанатомически при биопсии патологического образования.
В серологической диагностике используют такие методы как РСК (реакция Вассермана), реакция иммобилизации трепонем, реакция иммунофлюоресценции, иммуноферментный анализ, РПГА. Для большей точности обычно пользуются сразу двумя реакциями.
В первичный период возбудители определяются при микроскопии жидкости, выделяемой из твердого шанкра.
Лечение сифилиса
Используют антибиотики, спектр действия которых включает бледную трепонему, иммуномодуляторы.
В настоящее время сифилис успешно лечится (особенно при постановке диагноза на ранних стадиях болезни).