Ревматизм
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Ревматизм
Ревматизм – системное заболевание, характеризующееся воспалением соединительной ткани. Преимущественная локализация: сердечнососудистая система, опорно-двигательный аппарат – суставы. Чаще всего болеют дети и подростки до 15 лет.
Причины и патогенез
Основная причина ревматизма – поражение гемолитическим стрептококком группы А. Стрептококк поражает верхние дыхательные пути. Сам ревматизм развивается в результате неэффективного лечения респираторных патологий. Изначально бетагемолитический стрептококк вызывает следующие заболевания: тонзиллит (ангина), лимфаденит, фарингит и другие.
В группу риска по ревматизму входят женщины, дети до 15 лет, лица, у которых в семейном анамнезе регистрировались случаи ревматизма
При попадании в организм стрептококка иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела для борьбы с инфекцией. Ввиду физиологического строения, молекулы на поверхности стрептококка одинаковые с некоторыми молекулами на поверхности клеток человеческого организма. Поэтому организм не в силах распознать свои и чужеродные клетки, а антитела уничтожают и те, и другие. Подобные молекулы у человека есть в сердечной мышце и соединительных тканях. В результате иммунной атаки развивается воспаление в органах-мишенях, а в последствии разрушение соединительной ткани, деформация и искривление суставов, развитие пороков сердца.
Симптомы ревматизма
Как правило, первые симптомы ревматизма проявляются через 2 недели после ангины, фарингита или других респираторных заболеваний. Пациент жалуется на общую слабость, недомогание, тяжесть в теле, а также на боли в суставах. У многих пациентов наблюдается субфебрильная температура, в тяжелых случаях ревматизма температура может подниматься до 28-39 градусов. При ревматизме поражаются крупные и средние суставы – коленные, локтевые. Также болят суставы запястья. Характер боли специфический – боли резко наступают и резко прекращаются.
Со стороны сердечно-сосудистой системы пациент жалуется на сердцебиение, частота сердечных сокращений может как ускоряться, так и замедляться. Пациента беспокоят боли в сердце, перебои в ритме сокращений, иногда возникает тревожное чувство. Далее у больного появляется одышка, повышенная потливость – все признаки ревмокардита. Если на этой стадии не купировать воспалительный процесс, велика вероятность развития пороков сердца, которые будут требовать уже хирургического вмешательства.
В редких случаях при ревматизме поражается периферическая нервная система. Тогда симптомы такого ревматизма будут заключаться в: непроизвольных сокращениях мышц конечностей, мимической мускулатуры. Движения пациента становятся размашистыми, вычурными, в запущенной стадии пациент не способен контролировать свое тело. Такой синдром называется «пляска святого Вита», однако более разумно использовать другой термин – «малая хорея». Малая хорея чаще всего развивается у детей 6-9 лет. Пациенты становятся плаксивыми, капризными и непослушными, но не по собственному желанию и в связи с нарушениями функций нервной системы.
Диагностика
- Клинический анализ крови – определение признаков воспаления
- Биохимический анализ крови – определение антител к бета гемолитическому стрептококку
- Электрокардиография
- Эхография
- Рентгенография
- Биопсия суставов
- Диагностическая пункция сустава для исследования суставной жидкости
Лечение
Чем раньше поставлен диагноз, и начато лечение, тем более благоприятный исход ревматизма. Пациенту с ревматизмом назначается строгий постельный режим на период не менее трех недель. Назначается диетотерапия – витаминизированная пища, со средним содержанием углеводов, пища, богатая клетчаткой, богатая кальцием и калием, что благотворно влияет на сердечную мышцу. Медикаментозная терапия включает назначение противовоспалительных препаратов, хондропротекторы, кардиопротекторы, препараты калия и магния. Также назначается преднизолон, ацетилсалициловая кислота (аспирин).