Почесуха (детская)
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Почесуха (детская)
Детская почесуха является зудящим дерматозом, чьим основным элементом являются узелки с небольшими пузырьками в центре. Ребенок, обеспокоенный зудом, расчесывает место высыпания, что приводит к развитию глубоких экскориаций.
Детской почесухой в основном страдают дети первого года жизни. Иногда это заболевание фиксируется и у малышей до 5-ти лет.
Его отличительной чертой является вовлечение в процесс разгибательных частей конечностей без вовлечения в него сгибательных частей.
Причины
Основной причиной, приводящей к развитию клинической картины этой болезни, называют общую сенсибилизацию организма ребенка, приводящую к такого рода аллергическим реакциям. Как правило, в качестве сенсибилизирующих агентов выступают продукты питания (яйцо, шоколад, клубника, цитрусовые). Нередко развитие этого вида кожного поражения наблюдается у детей страдающих такими специфическими аллергическими реакциями, как эксудативный диатез, а также ферментопатиями ЖКТ.
В качестве предрасполагающих факторов нередко выделяют аутоинтоскикацию организма при глистных инвазиях, дисбактериозах, дискинезии желчевыводящих путей.
Существует теория, чьи авторы обуславливают развитие детской и взрослой почесухи укусами насекомых. Частично она подтверждается и некоторые клиницисты относят почесуху к эпизоонозам.
Симптомы
Основным симптомом этого недуга является появление обильных и рассеянных по поверхности кожи узелковых высыпаний, в которых вскоре начинают образовываться небольшие пузырьки. Впоследствии пузыри вскрываются с образованием покрытых серозной коркой точечной эрозией. Как мы уже сказали, в процесс активно вовлекаются разгибательные поверхности суставов. Нередко папуловезикулярные элементы поражают поверхность подошв и ладоней, достигая при этом больших размеров (до 5-7 миллиметров).
Ребенок страдает от интенсивного зуда. Расчесывая кожные поражения, он тем самым провоцирует развитие множественных экскориаций.
Дети, заболевшие почесухой раздражительны, плаксивы, плохо спят и теряют аппетит. Некоторые исследователи находят связь между развитием этого заболевания и врожденной лабильностью нервной системы и некоторыми особенностями конституции юных пациентов.
Нередко заболевание регрессирует самостоятельно при отмене детских смесей ил же коровьего молока. Вместе с тем почесуха детей может переходить в экзему или атопический дерматит с развитием сухости кожи, ангидроза и увеличения паховых и бедренных узлов.
Диагностика
Диагноз почесухи ставится на основании результатов осмотра дерматолога и дерматоскопии высыпаний. Если есть подозрения на возникновение недуга на фоне нарушений со стороны ЖКТ или эндокринных патологий, требуется консультация эндокринолога и гастроэнтеролога. Рекомендованы анализа на яйца глистов и дисбактериоз. Могут назначаться исследования печени, включая и УЗИ.
Важно дифференцировать почесуху с заболеваниями, которые имеют схожие клинические проявления. Речь идет о чесотке, токсикодермии, атопическом дерматите, красном плоском лишае.
Лечение
Хороших успехов в лечении почесухи удается добиться благодаря коррекции диеты ребенка. Грудничкам для снижения сенсибилизации организма показано за 15 минут до кормления давать 15 капель сцеженного молока. Показано включение в рацион морковного сока, творога и кефира. Беременные и кормящие мамы не должны употреблять цитрусовые и яйца, некоторую рыбу, свинину, соления и копчености. В крайнем случае употребление этих продуктов должно строго ограничиваться.
Неплохой эффект в деле борьбы с этим недугом показывает дегельминтизация, санация хронических очагов инфекции, лечение дисбактериоза и поражений ЖКТ.
Показано применение ферментных, антигистаминных и витаминных препаратов. Также применяют седативные препараты и препараты кальция. Отличный эффект наблюдается после применения циклов лечебных ванн с настоями трав (ромашка, череда, кора дуба). Дополнительно при почесухе у детей могут применяться крема и мази с глюкокортикоидами.
Хорошо зарекомендовали себя при борьбе с этим недугом такие физиотерапевтические методы, как микроволновая терапия, УФО, электросон, индуктотермия, фонофорез.