Невралгия
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Невралгия
Невралгия – это простреливающая, жгучая боль в области иннервации периферического нерва, связанная как с его компрессией на фоне воспалительных изменений в прилегающих тканях, дегенеративных заболеваний позвоночника, объемного процесса вблизи прохождения нерва, так и вследствие гипоксии нервных путей.
Симптомы
Учитывая, что нервы пронизывают весь организм человека: от макушки до кончиков пальцев, невралгия имеет весьма разнообразную локализацию. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся формы невралгии: невралгию тройничного, затылочного, седалищного нервов и межреберная невралгию.
В невралгии тройничного нерва различают 2 формы: идиопатическую (эссенциальную) и симптоматическую.
Идиопатическая, в основном, наблюдается у пациентов старше 50 лет, и ее часто путают с зубной болью, так как тройничный нерв иннервирует область верхней и нижней челюсти. Возникая молниеносно, обычно на фоне жевания или прикосновения к триггерным точкам, боль локализуется с одной стороны и может повторяться чуть ли не каждую пару минут. Как правило, при такой форме очаговая неврологическая симптоматика отсутствует.
Симптоматическую регистрируют при опухолях или сосудистой петли, контактирующих с тройничным нервом, рассеянном склерозе, инфекционно-воспалительных процессах в области лица и ишемии варолиева моста. Возникая зачастую у молодых пациентов, боль характеризуется постоянством и двусторонностью, и сопровождается определенными неврологическими симптомами.
Затылочная невралгия характеризуется болью в затылке и шее, чаще односторонней. Частой причиной, помимо дегенеративных и объемных процессов в шейном отделе позвоночника, является переохлаждение. Эта форма невралгии диагностируется неоправданно часто, что связано с большим количеством патологий, имеющих схожие симптомы.
Основное проявление межреберной невралгии – периодически или постоянно простреливающая боль в области межреберных промежутков по ходу периферических нервов, усиливающаяся на фоне поворотов туловища или кашля. Её не сложно спутать с проявлением патологии сердца (например, стенокардия) или легких (например, плеврит).
Диагностика
Золотым стандартом, помимо неврологического осмотра, являются КТ и МРТ, позволяющие определить причину боли: нарушение кровоснабжения и аномально расположенные сосуды, опухоли, признаки поражения головного и спинного мозга, патологию позвоночника и внутренних органов.
Лечение
Для уменьшения интенсивности болей, в первую очередь, применяют медикаментозную терапию, в частности такие препараты, как НПВС (Ибупрофен, Диклофенак), антидепрессанты (Амитриптиллин, Лирика), анальгетики смешанного действия (Темпалгин), противосудорожные средства (Карбамазепин, Фенитоин), витамины группы В и местные обезболивающие средства (Новокаин). В совокупности с физиотерапевтическими методами, массажем и ЛФК на ранних стадиях можно добиться хорошего терапевтического эффекта.
Помимо лекарственных препаратов в остром периоде межреберной невралгии больному необходим постельный режим в течение пары дней. Поверхность, на которой пациент будет лежать, должна быть ровной и твердой. Незаменимое средство - сухое тепло на болезненные места (нагретая соль в мешочке, горчичники, перцовый пластырь).
При неэффективности консервативного лечения рекомендовано нейрохирургическое вмешательство. Если анатомической основой патогенеза невралгии является сосудистая петля, контактирующая с самим нервом, то применяют микрососудистую декомпрессию.
При тригеминальной невралгии иногда выполняют чрескожные операции, которые заключаются в разрушении тройничного нерва путем введения глицерола или с помощью дифференциальной термокоагуляции гассерова узла.
При затылочной невралгии зачастую больным помогает нейростимуляция затылочного нерва электрическими импульсами, которая уменьшает количество болевых импульсов по сенсорным нервам.