Межреберная невралгия

ГлавнаяПубликации → Межреберная невралгия

Межреберная невралгия – это воспалительный процесс, возникающий в межреберных мышцах, с вовлечением в него межреберных нервов или собственное их сдавление или повреждение, основным проявлением которого является боль.

Причины

Причин этого заболевания очень много. Самой частой в медицинской практике является банальное местное переохлаждение. «Продуло», как мы любим сами выражаться. Но бывают и другие причины, самые частые из них, например:

• резкое, неловкое движение;

• травма;

• повышенная физическая нагрузка;

• инфекционные заболевания (грипп, опоясывающий герпес);

• остеохондроз грудного отдела позвоночника.

Симптомы

Главный симптом, который заставляет обратиться к врачу, - это боль в грудной клетке. Локализуется она в том месте, где имеется воспалительный процесс. Нередко люди приходят к врачу только потому, что место поражения по случайности совпадает с областью сердца. Обычно так и говорят на приеме, что у них заболело сердце. Боль, как правило, очень сильная, носит колющий характер, но может быть жгучей, тупой или ноющей. Одним из основных признаков является то, что боль возникает в конкретном месте. Больной даже может точно показать самую болезненную точку на грудной клетке, чаще всего с одной стороны. В стороне от этого места болезненность уже намного меньше. Боль может усиливаться при глубоком вдохе, кашле, чиханье. При поворотах и наклонах туловища. При неудобной позе или интенсивной физической нагрузке. При надавливании возле очага поражения боль усиливается. Иногда бывает подергивание межреберных мышц. Конечно же, не стоит забывать о симптомах основного заболевания, если причина - не локальное переохлаждение. При инфекционных заболеваниях это температура, кашель, насморк (грипп); покраснение и появление пузырьков (при опоясывающем герпесе). Также могут быть боль в спине, слабость в конечностях или чувство онемения в них при остеохондрозе грудного отдела позвоночника.

Лечение

Лечение должно быть комплексным. С одной стороны - это обязательное ограничение физической нагрузки, в тяжелых случаях - постельный режим. Для снятия боли используют нестероидные противовоспалительные средства (Анальгин, Баралгин, Кеторол, Диклофенак и др.). Местно применяют согревающие мази, но только в том случае, если нет повышенной температуры тела. Хорошо помогает бальзам «Золотая звезда». Также согревающим действием обладают мази Капсикам и Хондроксид. В тех случаях, когда причина межреберной невралгии не в локальном переохлаждении, требуется дополнительно лечение и основного заболевания.

При подобных симптомах записаться на прием к врачу можно в семейную клинику ABC-медицина

1244
Порекомендуйте статью:
Диагнозы / заболевания: Невралгия
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться