Микоплазмоз
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Микоплазмоз
Микоплазмоз. Как обезопасить себя и партнера
Микоплазмоз – это хроническое инфекционное заболевание, поражающее в большинстве случаев мочеполовую систему человека. Свое название болезнь получила от микоплазм – микроорганизмов, которые ее провоцируют. Микоплазмы принято относить к бактериям, однако некоторые специалисты предпочитают рассматривать их как промежуточное звено между бактериями и вирусами.
Микоплазмы имеют крайне маленький размер и на сегодняшний день считаются простейшими из всех организмов, способных к самостоятельному размножению. Геном микоплазмы в 4 раза меньше генома кишечной палочки, что существенно усложняет изучение данного класса микроорганизмов.
Опасность микоплазмоза состоит в том, что он может протекать практически бессимптомно, а существующие клинические проявления болезни характерны для ряда других патологий. Микоплазмы относятся к условно-патогенным микроорганизмам и могут проявиться, к примеру, при существенном снижении иммунитета или в период беременности. Кроме того, очень часто микоплазмоз тянет за собой развитие других заболеваний.
Классификация микоплазмозов
В общей сложности насчитывается 40 известных науке видов микоплазм и шестнадцать – способных жить в человеческом организме. Из них десять обитают в ротовой полости и глотке, а еще шесть – на слизистых оболочках мочеполовой системы.
К микоплазмам относят, в частности уреаплазмы (Ureaplasma urealyticum), провоцирующие развитие уреаплазмоза. Собственно, под микоплазмозом обычно понимаются заболевания, вызванные организмами видов Mycoplasma genitalium и Mycoplasma hominis.
Еще один опасный вид микоплазм – микоплазма пневмонии (Mycoplasma pneumoniae). Этот микроорганизм может вызывать различные заболевания органов дыхательной системы, одним из которых является атипичная пневмония.
Пути инфицирования микоплазмами
Микоплазмоз относится к заболеваниям, передающимся половым путем (установлены случаи заражения при генитальных и орогенитальных контактах). Кроме того, заражение может произойти внутриутробно или в процессе родов. Натальному заражению больше подвержены девочки, нежели мальчики. Заражение при использовании личных вещей больного маловероятно.
Симптомы микоплазмоза
К клиническим проявлениям микоплазмоза относят зуд и жжение в области гениталий, неприятные ощущения при половом акте, у женщин – выделения из влагалища (в некоторых случаях возможно межменструальное кровотечение), у мужчин – выделения из уретры. Все описанные симптомы не являются уникальными, характерными исключительно для микоплазмоза. И, как уже было сказано, данный диагноз часто осложняется другими заболеваниями.
Сопутствующие заболевания
- Различные воспалительные заболевания органов женской и мужской мочеполовой системы.
- Воспаление матки и ее придатков.
- Бактериальный вагиноз.
- Уретрит.
- Пиелонефрит.
- Простатит. (Достаточной доказательной базы о связи микоплазмозов с простатитом на сегодняшний день нет, однако в некоторых случаях заболевания встречаются вместе.)
- Структурные изменения сперматозоидов, чреватые бесплодием.
- Патологии беременности (замершая беременность, преждевременные роды, выкидыши).
- Патологии в развитии плода или новорожденного (Помимо заражения микоплазмозом органов мочеполовой системы, могут быть также поражены глаза, легкие).
Диагностика и лечение микоплазмоза
Из-за крайне малого размера микоплазм выявить микроорганизмы нелегко. Микроскопии для этого недостаточно, поэтому выполняется ряд других клинических исследований, как то: полимеразная цепная реакция, бакпосев, иммуноферментный анализ, прямая иммунофлюоресценция. Для лабораторного анализа обычно берется соскоб мочеиспускательного канала, шейки матки и прямой кишки.
Основной метод лечения микоплазмозов – антибиотикотерапия, в том числе, комбинированная. Дополнительно могут использоваться иммуномодулирующие препараты, физиотерапия etc.. Помимо того, применяются методы, направленные на лечение сопутствующих заболеваний.
Крайне важно отметить, что лечение микоплазмоза обязательно для обоих половых партнеров. Инкубационный период заболевания может составлять от 4 до 25 дней (наиболее распространенный срок – 9-12 дней). Иммунитета к микоплазмам человеческий организм не вырабатывает, поэтому при повторном заражении необходим новый курс лечения.