Лактостаз
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Лактостаз
Лактостаз - это наблюдаемая у молодых мам задержка молока в груди в период лактации (грудного вскармливания). Лактостаз также известен как «застой молока».
Лактостаз наблюдается чаще всего в самые первые дни после родов, то есть в начале лактации, когда молочные железы начинают усиленно вырабатывать грудное молоко, также он может наблюдаться и в период отлучение ребенка от груди.
Причиной лактостаза является дисбаланс между производством молока в железах и его оттоком. Возникает этот дисбаланс тогда, когда молока в молочных железах женщины вырабатывается больше, чем его из груди выводится, либо тогда, когда имеются физиологические трудности, связанные с оттоком молока. Например, лактостаз могут вызвать:
- закупорка или сужение протоков молочной железы вследствие врожденной аномалии или перенесенных заболеваний;
- редкое кормление ребенка, а также нерегулярное кормление;
- неправильная техника прикладывания ребенка к груди;
- отказ ребенка от груди;
- резмерная выработка молока;
- раннее прекращение кормления грудью (не связанное с недостаточностью молока в молочных железах);
- тесное, неудобное белье (бюстгальтер маленького размера или неправильно отрегулированный);
- травмы молочной железы;
- стресс, переутомление, переохлаждение, недостаточное или неправильное питание;
- имеющаяся или перенесённая мастопатия.
Симптомы лактостаза и диагностика
Лактостаз вызывает боли, чувство «распирасния», тяжести в молочной железе. При прощупывании заметны уплотнения (комочки). Может наблюдаться покраснение кожи в области груди. Грудное кормление и сцеживание молока вызывают боль и неприятные ощущения. Может также повышаться температура тела. Все это неприятно как для самой кормящей мамы, так и для самого ребенка, который не получает достаточно материнского молока.
При возникновении этих симптомов женщине следует срочно обратиться к врачу. Если этого не сделать, то лактостаз, оставшись невыявленным и невылеченным, может вызвать осложнения. Сначала разовьется неинфицированный мастит, который затем, в случае присоединения инфекции, может перейти в гнойный мастит.
Диагностика лактостаза начинается с опроса женщины, анализа жалоб, визуального осмотра молочных желез и пальпации молочных желез для выявления уплотнений. Также измеряется температура тела женщины (следует иметь в виду, что в период кормления грудью температуру женщине следует изменять не в подмышечной впадине, как раньше, а в локтевом сгибе).
Лечение и меры профилактика лактостаза
Чтобы вылечить лактостаз, женщине рекомендуется регулярно кормить ребенка грудью, часто прикладывать его к груди. Вне кормления (или до кормления) из груди с лактостазом следует сцеживать молоко. Для того чтобы препятствовать застою молока и улучшить отток молока из молочной железы, рекомендуется применять массаж молочной железы, допускается использование сухого тепла. Иногда для лечения лактостаза используются физиотерапия (например, лечение ультразвуком).
Если было выяснено, что причиной лактостаза стало ошибки в кормлении (нерегулярное, недостаточное кормление, неправильное прикладывание малыша к груди), женщине следует изменить технику прикладывания и кормления – в этом ей поможет врач, который объяснит и покажет, как необходимо давать грудь и кормить ребенка.
Важную роль играет профилактика лактостаза. Она включает следующие меры, которые необходимо соблюдать с первых же дней после родов:
- регулярное кормление грудью по требованию ребенка;
- частое прикладывание малыша к груди;
- обучение правильной технике прикладывания ребенка к груди и самого кормления – включает освоение правильных положений ребенка и поз самой мамы;
обучение женщины технике сцеживания молока.